Главная » 2021 » Август » 6 » Участковый из Пензы стал оппозиционером и поднял бунт против начальства
Опубликовано: 06.08.2021 в 10:35
Участковый из Пензы стал оппозиционером и поднял бунт против начальства

Олег Перфильев проработал в милиции (полиции) 14 лет.

В начале апреля 2020 года пензенский оппозиционер Альберт Герасимов пришёл на улицу Лазо в Пензе к дому, где жил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев и написал на заборе послание: «Белозерцев, убери забор! Это общественная дорога!». И даже оставил свою подпись. Забор оперативно закрасили, супруга теперь уже бывшего главы региона написала по данному факту заявление в полицию, а Альберта Герасимова спустя два дня задержали и составили на него административный протокол за публичную демонстрацию нацистской символики. Ровно через 10 дней после первого послания на заборе, Альберт Герасимов снова вернулся к дому губернатора и снова оставил надпись с требованием убрать забор с общественной дороги.

Надпись на заборе экс-губернатора, оставленная Альбертом Герасимовым.

А ещё через четыре дня на него напали двое мужчин, которые облили его краской. Герасимов смог задержать одного из нападавших на него и сдать его полиции. Им оказался бывший сотрудник правоохранительных органов Аюб Арсамурзаев. Вскоре на Альберта Герасимова возбудили уголовное дело за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. В качестве оружия оказалось пластиковое ведро из-под краски!

Аюб Арсамурзаев - бывший полицейский, пострадавший от пластикового ведра.

Уголовное дело расследовали и даже довели до суда, а Альберту Герасимову теперь грозит до пяти лет лишения свободы. Соратники Герасимова убеждены, что дело было сфабриковано по просьбе экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, который сейчас сам находится в СИЗО. Это косвенно подтверждает и бывший сотрудник полиции Олег Перфильев, который в интервью ЛефтПензе рассказал, как раскручивали уголовное дело в отношении оппозиционера, покусившегося на забор губернатора.

Художник-акционист Альберт Герасимов, которого боятся губернаторы и даже чеченцы.

С бывшим участковым уполномоченным полиции Олегом Перфильевым поговорил главный редактор ЛефтПензы, координатор Левого Фронта по ПФО Сергей Падалкин. И этот разговор не только об Альберте Герасимове, который попал под немилость власти. Этот разговор о работе в полиции; о том, что движет полковником Гаврюшиным при разгоне митингов оппозиции; о конфетах и кофе, которые полицейский начальник покупает за счёт поборов с участковых. Он о деградации правоохранительной системы, которая по факту не может защитить даже своих собственных сотрудников.

- Где Вы работали? И какое отношение Вы имеете к делу Альберта Герасимова?

- Я был старшим участковым на Шуисте. Мне давали конкретные указания, которые я просто не стал исполнять потом. Например, вот этого якобы потерпевшего Аюба опросить. Заходит Мухаев и говорит: нужно под копирку сделать объяснение такое, то есть не так как это обычно делается: вопрос-ответ, как всё случилось, а именно конкретно говорилось, что нужно спросить и что он должен ответить. Мы к нему ездили в командировку, в село, не помню, как называется, недалеко от Лунино, чтобы опросить его жену. Она тоже должна была сказать, что он в этот день ни с кем не дрался, никаких телесных повреждений не получал и что все повреждения были получены непосредственно в этой потасовке с Герасимовым. Это единственное объяснение, которое я брал. И то она в принципе сама всё сказала и как я понимаю, с ней на связи были, всё по договорённости делалось. Я потом сказал, что я не буду всем этим заниматься, пускай, кто хочет тот и занимается этим. Потому, что тут фабрикация дела. Они за этого Белозерцева ж*пу рвут, у них сейчас что-то не прокатит, крайним буду я, потому что это чистой воды фальсификация. Они сразу же дали оценку, не было ещё никакого решения, ни суда, ни решения дознания по какой статье квалифицировать, они уже сразу сказали, что будет сто двенадцатая.

- Вы говорите: «они». А кто они? Кто конкретно такие распоряжения давал, кто говорил, что в отношении Альберта Герасимова будет возбуждено дело именно по ст. 112 УК РФ?

- Руководство. Гаврюшин, Мухаев. Они сразу говорили, что там будет сто двенадцатая. Хотя этот Аюб ещё не выписался из больницы, он только туда обратился. Он по невралгии обращался, и сто двенадцатая от удара пустым ведром – это всё бред.

Место сражения Аюба Арсамурзаева и Альберта Герасимова.

- Андрей Гаврюшин – заместитель начальника УМВД России по городу Пензе, персонаж в оппозиционных кругах известный. А кто такой Мухаев?

- Капитан Николай Мухаев – руководитель отдела участковых уполномоченных полиции.

- Смотрите, как я понимаю это дело: Белозерцев обиделся на Герасимова, который разрисовывал его забор. И позвонил условному Гаврюшину, или Лысову, или Щёткину и попросил Герасимова сурово наказать. Это дело абсолютно сфабрикованное.

- Ну, конечно. Это же бред. Я как человек, проработавший много лет в полиции, знаю, как уголовные дела собираются. Сто двенадцатую возбудить крайне тяжело, тем более по невралгии. Я изначально говорил, что это бред. Просто заинтересованные лица, как мне показалось, есть. Обычно такие дела никто не лоббирует и, как правило, они уходят в отказные материалы, так как заинтересованных лиц нет. Никто тебе не будет натягивать сто двенадцатую из-за того, что ты 21 день по невралгии провалялся в больнице. А мне конкретно сказали: занимайся, это сто двенадцатая, то есть средний вред здоровью. То есть они уже заранее знали, что он проваляется 21 день. Скорее всего, уже была договорённость с медицинскими работниками, судмедэкспертизу пройти. Мы с ребятами смеялись даже, когда это ведро взяли. Ну, сколько оно весит? Пятнадцать, двадцать грамм, ну сто, максимум. Пустое ведро. И мы всё это понимали прекрасно, но указания нам ставились.

Аюб Арсамурзаев получил пластиковым ведром по голове и изнывает от боли в отделе полиции.

- То есть всем было понятно, что это Аюб напал на Альберта, а не наоборот?

- Конечно. Может это не надо в интервью вставлять, но я честно скажу, с Герасимовым я лично никогда по большому счёту не общался. По работе мне приходило ещё, когда он там «надзорником» у них был, потом «формальником». Никаких положительных эмоций я к нему не питаю из-за его прошлой жизни. Поэтому мне в его защиту не особо хотелось вставать, но и фабриковать дело не хотелось, я просто отказался. Я сказал: ребята, я не буду этим заниматься. И этим вопросом стал другой участковый заниматься. А меня перевели в Маньчжурию, подальше от этого всего.

Участковый пункт полиции в микрорайоне Маньчжурия.

- А какая вообще атмосфера там была? Про Гаврюшина я сам могу рассказать. Я лично сталкивался с тем, как он занимается, на мой взгляд, фабрикацией дел, правда административных. В 2017 году, когда мы принесли к региональному минздраву гроб, Гаврюшин сам пошёл туда и пытался собрать материал на «мелкое хулиганство». Якобы я матерился там во время акции, он сам работников опрашивал. У вас основной начальник всё-таки Мухаев был, как я понимаю. Про него нам меньше известно, но тоже не очень лестно о нём сотрудники отзываются.

- У нас товарищ Мухаев с ума сходил. Он с нас собирал деньги, например, ежемесячно. Пускай небольшую сумму, по сто рублей. Нас тридцать человек примерно, тридцать два вроде на тот момент было. Каждый месяц он с зарплаты собирал по сто рублей с каждого. Он вёл список даже.

- Для чего это нужно было? Как он это объяснял?

- Типа для общих нужд. Не знаю, заправка картриджей, например. Хотя у нас в опорниках ксероксов не было. Я так понимаю, он просто покупал себе кофе, конфеты. Нам никакого отчёта он не предоставлял. Если кто-то возмущался, он начинал прессовать, начинал во всякие рейды ставить, в ночь, в выходные. Он сам на Долгова сидит, на земле ни разу не работал. Полгода в учебке, полгода стажировки, стал замом, потом резко начальником участковых.

Он с нами лично почти не общался. Всё общение было через группу в вайбере, которую он создал, всё пишет, пишет, пишет. И ты идёшь и всё ему щёлкаешь подряд. Фотографии ему отправляешь в эту группу. Несовершеннолетних каких-нибудь проверил и скинул ему в эту группу. Хотя в этой группе непонятно кто появлялся. Он сам каких-то случайных людей добавлял туда, посторонних лиц или ребёнок у него добавлял. А у нас там «дспшные» приказы, фотографии, информация о людях. Если кто-то не ответил ему, человек на выходном, например, или ещё где-то, он нас всех вызывает по тревоге. Может в 11, в 12 ночи поднять. Мы все приезжаем, сидим и слушаем приказы Путина, к примеру, по часу. Работать он нас заставлял с семи утра до 22 часов, с выходных дёргал постоянно.

- У Вас с ним был личный конфликт какой-то?

- У меня конфликт произошёл с ним из-за того, что кто-то затребовал материал по Герасимову, что-то там надо было кому-то доработать. У меня в этот день выходной был, и я делал забор дома, у меня уже люди были вызваны, деньги заплачены. А он мне звонит: срочно приезжай. Я объяснил, что не смогу приехать и что у меня на секторе люди есть, пускай занимаются. Он мне в ответ: ты такой-сякой, угрозы посыпались всякие разные. У меня жена не выдержала и позвонила на «горячую линию» МВД, мол, какого хрена он себя так ведёт. Он из-за этого звонка, в этот день собирает личный состав по тревоге, оскорбляет меня и мою жену при всём личном составе. Когда я об этом узнал, я с ним поругался, мол, какое ты имеешь право открывать рот на меня и на мою жену? После этого у меня жена пишет обращение на имя генерала, начальника УМВД по области Щёткина. В это же время примерно у нас люди уже просто вскипели, он настолько с ума стал сходить, например, мог график работы выгрузить в пять утра и ты до этого не знаешь когда тебе приходить. То есть нужно на вайбере постоянно сидеть. Я один раз приезжаю на работу, а он мне говорит: а ты чего пришёл, у тебя сегодня выходной. А я этого не знал, он в пять утра график выгрузил, и я его просто не видел. И мы написали коллективную жалобу, которую подписали 11 человек.

- Это треть от всего состава участковых в Пензе.

- Да и это нормально. Потому, что кто-то был в отпуске, кто-то по-русски говоря зассал, но морально был с нами. Но есть там и такие товарищи, которые любят начальству услужить, они не подписывали.

- Жалоба на имя Щёткина была?

- Да. И потом мы её ещё перенаправили на имя министра МВД Колокольцева. Мы там всё отразили. Отразили то, что он собирает с нас деньги, что ненормированный рабочий день, что он необоснованно нас сутками заставляет работать. Я на работу прихожу и спать хочу, я не могу работать. И то, что он в вайбере всё выкладывает. Жалоба на трёх листах была.

- Это когда было? Когда вы эту жалобу отправили Щёткину?

- В июле 2020 года мы её написали, и где-то месяц-полтора проводилась служебная проверка. В это время нас никто не трогал, сразу всё стало в норме, мы стали на работу ходить, как положено к девяти и работать до семи. В вайбер никто ничего не выгружал уже. Но я так понимаю, что всё порешали они. Потому, что в первый же день когда пришла эта бумажка, нас начали по одному выдёргивать наши руководители. Шикунов стал выдёргивать, Гаврюшин, и вся верхушка, которая там была, начали выдёргивать по одному тех, кто подписывал. Начали уговаривать: ничего такого не было, вы с ума сошли, кто вам мешает работать, вы, что говорите ерунду и т.д. Потом в Управление нас стали вызывать для объяснений. Все всё подтвердили, что было изложено в жалобе. По-моему на одного только смогли надавить, он куда-то хотел перевестись и сказал, что это не его подпись. Остальные все всё подтвердили. Но в любом случае всё это ушло в никуда. После этого «царёк» наш вообще с ума сошёл, он стал всё загибать, просто ужесточил всё в два. Нас стали уничтожать морально просто.

- В чём конкретно это выражалось?

- Материал ни один не подписывается. То есть если по Герасимову сразу всё подписывалось, то здесь в каком-нибудь СНТ лают собаки и тебе по факту надо просто написать рапорт, что никакого состава преступления нет. Ну, был звонок, даже заявителя нет, а тебе такой материал не подписывают, говорят: иди и собирай объяснения с людей, кто слышал, как собаки лают. С ума можно сойти, сколько я времени на это тратил. Я не мог реальными, живыми делами заняться.

- Почему так происходило? Для чего начальство всё это делало? Заставляло заниматься бессмысленной работой.

- Видимо, это связано с тем, что они посчитали меня инициатором этого обращения к генералу. Отчасти это так и было. Мы с коллегами решили, что надо что-то менять, как-то наказать Мухаева. Потому, что нас постоянно наказывали, с нас три шкуры драли. Ну и плюс жена моя обращения писала, то есть сразу на меня подумали, что это я всех подговорил. У нас в Пензе вообще до этого прецедентов не было таких, чтобы кто-то коллективные жалобы писал. Единичные обращения от себя, конечно, делал кто-то, но коллективных не было. А сейчас людей просто всё достало, каждый понял, что сегодня-завтра он может оказаться на моём месте, когда оскорбят его или его жену. Раньше ещё как-то можно было работать, никто тебя не гнобил и человеком тебя считали на работе, а не г*вном.

- Что было потом?

- Дальше меня перевели в другой сектор. Подкапывали по материалам под меня, но зацепиться не за что было, нарушений по материалам у меня не было, жалоб на меня тоже не было. А впереди у меня была очередная аттестация. И за день до неё Мухаев вешает мне выговор по одному материалу проверки, которым я даже не занимался. Им занимался другой участковый, то есть материал не с моего сектора был. Я пошёл в штаб, поднял этот материал в архиве, там даже подпись не моя стоит. Её просто подделали. Я смотрю там отказной материал и подписи участкового Полячкина, потом бах и подпись Перфильева ни с того, ни с сего. И мне за это выговор вешают перед аттестацией. Я прихожу на аттестацию, и мне дают характеристику от Мухаева. Там листочек А4 и на нём написано, что я такой-сякой, склочный, подрываю деятельность сотрудников полиции, сухой-немазанный. В общем А4 одного негатива про меня. А написать то, что я не соответствую должности, он не мог, так как оснований никаких не было. Поэтому он в конце пишет: «условно годен к прохождению службы в должности старшего участкового». Я таких характеристик даже своим надзорникам или ранее судимым не давал. В итоге мне аттестацию перенесли. Я думаю, что мне делать? Сейчас они подпись мою подделали, по материалам лезут, завтра они меня ещё подставят в чём-то. Ничего хорошего ожидать точно не стоило, и я написал рапорт об увольнении. После того как я уволился, я написал в прокуратуру и в Следственный комитет.

Здание СУ СК РФ по Пензенской области.

- Судя по всему толка от этого не было?

- Из Следственного комитета мне позвонили в выходной день даже, попросили приехать и дать объяснение. Я приехал, всё рассказал, потом было два месяца проверки и приходит ответ, в котором нет ни слова по тем фактам, которые я указывал. И ответ пришёл как под копирку с ответом, который приходил моей жене, когда она писала в полицию. Там нет ни слова, ни про деньги, ни про вайбер, ни про что остальное. Единственное, что Мухаеву объявили даже не выговор, а замечание за оскорбление моей жены.

- Мы часто сталкиваемся с работой полиции, в том числе и с работой участковых. И видим, что есть абсолютно нормальные сотрудники, которым говоришь: ребята, вы же понимаете, что вы занимаетесь хернёй и они всё понимают. А есть такие, которые, например, участвуют в разных провокациях и нападают на коммунистов в День Победы. Это зависит от человека или это конкретные распоряжения какого-нибудь условного Гаврюшина?

- Распоряжения конкретные дают. Вы же понимаете, что состоите на оперативном учёте в Центре «Э», и полиция отслеживает всё, и телефонные переговоры слушает. Я раньше в розыске работал и знаю, как всё это делается. Я работал по грабежам и разбоям, но подход тот же и здесь. Разницы никакой, специфика просто разная. Я работал с преступниками и знал, как по оперативным каналам их установить, найти и т.д. Здесь та же работа ведётся.

- Это понятно, мы знаем об этом. К моим соседям несколько раз ходили и говорили: в этом подъезде живёт наркоман, можно мы камеру от вашей квартиры запитаем? Понятно, что никакого наркомана там не было, и даже если бы и был, полиции он вообще не интересен. Я просто некоторых вещей понять не могу. Например, когда отдают распоряжение задерживать людей, в том числе депутатов городской Думы возле подъездов за то, что они пригласили людей на несогласованный митинг. Почему нельзя вызвать повесткой или по телефону? Почему нужно устраивать провокации? Мне звонят, например, из полиции и просят подойти, я выхожу из дома, чтобы пойти в полицию, а меня задерживают у подъезда, отнимают телефон и т.д.

- Наверно это делается для того, чтобы вы были один, без свидетелей, чтобы огласки не было. Взяли вас у квартиры и этого никто не видел.

- У меня камеры везде висят.

- Вызвать повесткой они не могут из-за своей недальновидности, из-за недоверия. Может они боятся, что вы придёте с диктофоном, например. Или люди соберутся у отдела. Хотя в любом случае будет и огласка и люди соберутся. Но им проще у квартиры задержать и телефон отнять. Да они могут позвонить, спросить подъедете вы или нет, и уже ждать у подъезда, чтобы сразу вас принять.

У нас такие же люди работают, которые всё прекрасно понимают. Но вынуждены эти приказы непонятные выполнять. Кто-то ждёт пенсии, кто-то зарплату свою двадцатого числа и знает, что он её получит. Я просто плюнул на всё, хотя мне было, что терять. Мне до пенсии оставалось 3,5 года. Я всю молодость свою потратил на работу в милиции, в 18 лет туда устроился, и у меня просто другого опыта работы нет вообще. Сейчас я скитаюсь и даже не знаю где мне устроиться, работаю таксистом, пытался устроиться в УФСИН, в другие силовые структуры. Но мне моё бывшее начальство палки в колёса до сих пор вставляет. Мне в одной организации, куда меня хотели сначала взять, потом говорят: кому ты там дорогу так перешёл, мы тебя взять не можем. То есть я 15 лет почти проработал, был нормальным честным сотрудником, а потом, по мнению начальства, стал оппозиционером, поднял народ. А поднял за что? За правду. Потому что так нельзя работать было, это же государственная организация. У нас в той системе, где должен быть правопорядок, там порядка нет вообще, там просто беспорядок, там гайки закручивают. И всё это искусственно делается, не потому что есть приказы какие-то, а потому что люди такие.

- Получается, что Мухаева поддерживают все начальники? Лысов, Гаврюшин и т.д.

- Естественно. Его всё руководство поддерживает, они не могут его не поддерживать. Потому, что если проверка какие-то нарушения выявит, получается, что всё это с их молчаливого согласия делалось. Кто тогда пострадает в первую очередь? Мухаев? Они сами все пострадают.

- К тому же он им ближе. Он тоже начальник. А вы кто? Простые участковые.

- Начальник начальнику рознь, я за свою службу много начальников пережил. И были адекватные, те, кто мог своё слово сказать, которые понимали, что надо преступления раскрывать, а не ерундой заниматься. Но рыба гниёт с головы, сейчас руководству УМВД по городу Пензе интереснее поддержать Мухаева, чем большой коллектив. Вместо того чтобы сделать какие-то выводы, так как непросто так целый участковый отдел написал жалобу, они не стали эту проблему решать. Они решили уничтожить всех кто это обращение подписывал. Кого перевели в другие отделы, я уволился, ещё порядка трёх-четырёх человек уволилось. То есть начальство не захотело решать проблему. Ваши сотрудники, офицеры просят, которые не где-то в штабе сидят, а непосредственно с людьми работают, а вы к ним относитесь по-скотски. И какое отношение после этого вы хотите к себе? После такого отношения как сотрудники будут работать на земле? Они будут ходить озлобленные. Там нормальные люди не выдерживают и Мухаеву проще молодых собрать, которые пока ничего не могут сказать. Ну, от них и куча проблем, я Вам потом без диктофона об этом расскажу.

- Мы недавно писали про игровые автоматы, которые установлены по всему городу. Обнаружили игровые автоматы в Арбекове, вызвали участкового, он нехотя принимал заявление. То есть, нам кажется, что все всё знают и поэтому ничего не делают. Мы даже одиночный пикет проводили потом у полиции. Когда Вы работали, были какие-то распоряжения на этот счёт, как реагировать на игровые автоматы?

- Нам давали указания искать игровые автоматы. Даже говорили, что если у кого-то на территории будет обнаружен игровой автомат, вы будете уволены.

- Это в каком году было?

- В 2020 году.

- Просто мы обнаружили, показали полиции и никаких действий.

- Не могу сказать как сейчас, но я сам находил игровые автоматы на Шуисте. Единственное что участковые не имеют право их изымать. Во-первых, надо зафиксировать, что это действительно игровой автомат. Те, кто их ставит, они же тоже понимают и знают законодательство. Нужно запустить помеченную купюру, провести какие-то комбинации игровые, зафиксировать всё это на видео. Чтобы было понятно, что это действительно игровой автомат. Но зачастую так бывает, что ты подходишь, и игровой автомат сразу вырубается. То есть мы эту операцию провести не можем. И они у нас могут месяцами стоять, а потом их возвращают. У нас в центре города, где гостиница «Пенза» был игровой зал, я эту информацию в письменном виде рапортовал на имя Лысова в том году. Не знаю, реализовали, что-то или нет, но при мне никто никаких действий не предпринял. Возможно, этот зал до сих пор спокойно работает.

- Давайте вернёмся к полковнику Гаврюшину. Я рассказывал, как он пытался сфабриковать административку по мелкому хулиганству за нашу акцию с гробом у минздрава и лично опрашивал работников для этого. На митингах он в каракулевой шапке ходит с мегафон, руководит задержаниями. Гаврюшин – он главный в Пензе по оппозиции?

- По старой терминологии, он начальник милиции общественной безопасности. То есть он непосредственно отвечает за правопорядок, за связи с общественностью. Он негласно курирует всё это, всё с его подачи идёт. Есть список, в котором тот же самый Герасимов и другие оппозиционеры, и перед митингами даются указания, что таких надо бесцеремонно задерживать и доставлять в отдел. Сотрудников инструктируют, конечно, перед митингами. Например, говорят: комментарии не давайте никакие, для этого есть пресс-служба.

Полковник Андрей Гаврюшин на митинге 23 января тянет человека за рукав.

- 23 января Вы работали ещё?

- В это время я был на больничном и потом сразу уволился.

Полковник Андрей Гаврюшин на митинге 31 января пытается познакомиться с журналисткой Екатериной Малышевой.

- 23 января была крупная акция протеста. Мы знаем, что людей задерживали и многих, по их рассказам, просто дубинками избивали в автозаках. Мы делали стрим на эту тему даже. Для Пензы – это дикость была. Впервые у нас на массовой акции протеста более ста человек задержали и ещё и избивали кого-то, как рассказывают сами задержанные. Это какой-то инструктаж был? То есть сотрудников собирают перед митингом и внушают им, что на митинг выходят враги Родины и не надо их жалеть.

- Инструктажи проводятся, конечно. Рассказывают, что есть такие товарищи, которые дестабилизируют обстановку. Но среди сотрудников такие же люди сидят, которые всё понимают. Вы же знаете, майор полиции из Курска Руслан Агибалов выступал в поддержку Навального. А то, что дубинками били, ну для Пензы это действительно дико. Сразу скажу, что мало кто из сотрудников захочет из-за этого пойти под статью, не тот случай. Я могу понять, когда применяются спецсредства, в случае если есть угроза какая-то здоровью или жизни, если ты задерживаешь какого-то преступника. А здесь если такие случаи были, может быть это сотрудники Росгвардии или ОМОН? И скорее всего, это эмоции, человеческий фактор. Может кого-то стали задерживать, и он начал сильно кричать, обзываться и у сотрудника нервы сдали. То есть, я думаю, что каких-то указаний всех избивать, мутузить не было.

Нам нужна поддержка наших читателей.

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 4928 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.4 | Оценили: 7
Всего комментариев: 1
1 Алексеев Игорь Валерьевич   [Материал]
Отличный материал. Теперь неплохо бы каждому неравнодушному гражданину написать заявление на Гаврюшина и причастных к фабрикации дела на Герасимова с требованием привлечь их по 303 статье УК РФ. Я отправил такое заявление вчера.

Имя *:
Email *: