Главная » 2021 » Январь » 23 » Несколько десятков пензенцев задержаны в ходе акции 23 января
Опубликовано: 23.01.2021 в 19:37
Несколько десятков пензенцев задержаны в ходе акции 23 января

 

По данным ЛефтПензы в ходе несанкционированной акции протеста, которая прошла в Пензе 23 января, было задержано не менее 50 человек. Задержанных доставляют во все отделения полиции города, где фотографируют и «откатывают пальцы». Всего по нашим оценкам в сегодняшнем шествии приняло участие около двух тысяч пензенцев, несмотря на колоссальный административный ресурс, который задействовала власть для того, чтобы не допустить до участия в акции молодёжь.

 



К месту сбора демонстрантов у торгового центра «Высшая лига» городские коммунальные службы привезли несколько машин снега, чтобы затруднить сбор и проход людей. К торговому центру подогнали и с десяток пожарных машин, якобы из-за возгорания, а также машины «скорой» и полиции, и даже несколько автозаков. Периодически сотрудники полиции через громкоговоритель оповещали собравшихся о том, что в регионе запрещено проведение публичных мероприятий и что акция не согласована и требовали от людей разойтись.

 



Около 14 часов дня появился руководитель местного штаба Алексея Навального Антон Струнин, которому удалось добраться до места проведения акции протеста. Он залез на один из сугробов и развернул плакат: «Свободу Навальному! Свободу России!». Через несколько минут Антон Струнин был задержан сотрудниками полиции. Он призвал всех идти на площадь Ленина к зданию регионального правительства.

 



Прежде, чем протестующие пошли в сторону площади Ленина, полиция задержала ещё несколько человек, которые разворачивали плакаты. Затем участники акции выдвинулись вниз по улице Московской. В районе магазина «Малыш», не доходя до Фонтанной площади, были установлены металлические заграждения, но полиция не препятствовала проходу людей.

 

 

 



Серьёзный заслон стоял уже ближе к площади Ленина, у здания регионального Управления ФСБ. Улица была полностью перекрыта для прохода металлическим забором и полицейскими. Протестующие несколько минут стояли, скандировали лозунги и пререкались с ОМОНом. Кто-то пытался перелезть через ограждение, но ничего не вышло.

 

 

 



В какой-то момент часть людей решила пойти на прорыв, полиция действовала решительно и применила силу, размахивая дубинками. Несколько человек были задержаны.

 

 

 

Пока основная масса людей находилась перед живым щитом из полицейских, с другой стороны у торгового центра «Арбат» была выставлена ещё одна цепь. Какое-то время полицейские даже записывали всех, кто заходит в своеобразный загон. Однако когда участники акции выдвинулись обратно всех беспрепятственно пропустили.

 

 



У торгового центра «Арбат» колонна повернула в сторону улицы Кирова и уже по улице Кирова дошла до площади Ленина, которая была полностью оцеплена и огорожена забором. Несмотря на это митингующие смогли подойти к боковому входу в здание правительства, где скандировали лозунги против президента и губернатора и в защиту политических заключённых.

 

 

 

Полиция продолжала информировать людей о том, что акция незаконна и требовала от них разойтись. Периодически кого-то задерживали, особенно тех, кто держал в руках флаги или плакаты, что-то скандировал и т.д.

 

 

 

 

Здесь же находилось несколько активистов движения «За правду» Захара Прилепина, но никакого активного участия в событиях они не принимали.

 



От площади Ленина ряды ОМОНа начали теснить горожан в сторону центрального рынка, оттеснив, таким образом, до торгового центра «Пассаж». В этот момент к площади подтягивались полицейские машины и автозаки, а сотрудники ДПС зачищали проезжую часть от припаркованных автомобилей.

 

 



От начала акции и до этого момента ЛефтПенза вела прямую видеотрансляцию на YouTube-канале «Левый Фронт Пенза», которую на время размещения данного материала посмотрело уже более 13 тысяч человек.

 



Значительная часть протестующих зашла в ТЦ «Пассаж», прошла через него и вышла со стороны улицы Московской. Несколько сотен человек находились у «Бургер Кинга», где подпевали уличным музыкантам и скандировали лозунги: «Путин – вор!», «Путина – в комнату для грязи!», «Аквадискотека!», «Свободу – Алексею Навальному!» и др.

 

 

 

 

 

Полицейские периодически выхватывали из толпы отдельных протестующих и уводили их. Некоторые задержания были достаточно жёсткими, людей бросали на тротуарную плитку, заламывали им руки, лупили дубинками тех, кто пытался отбить задержанных. Среди тех, кто задерживал людей, были не только бойцы ОМОНа, но и люди в штатском.

 

 

 


 

 

Спустя какое-то время полиция оттеснила участников акции к зданию драмтеатра. Оттуда часть людей выдвинулась в сторону центрального рынка. Они пытались пройти на улицу Кирова обратно в сторону площади Ленина, но там стояла цепь из полицейских и никого не пускали. Тогда протестующие прошли через рынок, и вышли на улице Славы, откуда выдвинулись снова в сторону ТЦ «Высшая лига», скандируя по пути антипутинские лозунги.

 

 



Итоги сегодняшней акции и её анализ мы подведём в прямом эфире в 22.00 также на канале «Левый Фронт Пенза».

 

 

Координатор Левого Фронта по ПФО Сергей Падалкин, который вёл стрим с мероприятия, выскажет своё мнение и расскажет, чем сегодняшние протесты отличаются от массовых протестов 2011-2012 годов и что будет дальше. Большой фоторепортаж с акции будет доступен в нашей группе «ВКонтакте» 24 января.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 2140 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика