Главная » 2019 » Январь » 9 » Мусорная реформа – узаконенный грабёж
13:14
Мусорная реформа – узаконенный грабёж

ЛефтПенза продолжает знакомить пензенцев с новогодними «подарками» власти. На этот раз речь пойдёт о мусорной реформе. Ранее мы уже рассказывали о повышении цен на бензин и о правильном сборе валежника. Уже в феврале нас ждёт ещё один «подарок». Жители Пензы получат квитанции «ТНС энерго», в которых будет добавлена ещё одна графа – плата за утилизацию коммунальных отходов. Платить за мусор теперь придётся и жителям сельской местности.

Мусорная реформа уже наделала много шума в регионах, жители называют её узаконенным грабежом. Но, по мнению экспертов – это только начало. Авторы телеграм-канала «Политджойстик» сообщают, что «мусорную тему недооценивают с точки зрения политических рисков» и прогнозируют рост протестных выступлений, причинами которых называют существенный рост тарифа, неготовность региональных властей к мусорной реформе и риск невывоза мусора.

Ещё в сентябре прошлого года по инициативе Левого Фронта в рабочем посёлке Земетчино прошёл митинг против ввоза на территорию Земетчинского района твёрдых коммунальных отходов с 7 районов области. Митинг против свалки стал самым масштабным протестным мероприятием в районе за последние 20 лет. В нём приняли участие около тысячи человек, что составляет одну десятую часть населения посёлка. По сути, произошёл серьёзный «социальный взрыв», который руководство области в виду своей некомпетентности просто проигнорировало. Однако, «детонация» может случиться и в этом году, но её масштабы будут куда более глобальными и охватят не только Земетчинский район, но и всю Пензенскую область.



Федеральные власти заявляют о том, что руководствуются исключительно заботой об экологии и о необходимости ликвидации свалок. Однако, эта забота выглядит, мягко говоря, странной. О какой экологии может идти речь, если на одну только свалку в том же Земетчинском районе будут возить мусор с 7 ближайших районов на протяжении нескольких лет, до тех пор, пока не будет построена сортировочная станция в Нижнем Ломове, если она вообще будет построена?

Более того, мусорная реформа не предполагает раздельный сбор мусора, как этот предусмотрено во многих европейских странах. Региональные операторы не будут заниматься и утилизацией отходов I и II классов опасности, к которым относятся аккумуляторы, батарейки, ртутные градусники и энергосберегающие лампы.

Сегодня в России переработке подвергается менее 10 процентов отходов, в то время как Швеция вынуждена даже закупать мусор у соседних стран. Отходы либо перерабатываются, либо сжигается и только 7 процентов мусора в Швеции отправляется на свалки. Благодаря мусору Стокгольм обеспечивается электроэнергией на 45 процентов. А во Франции пластиковые отходы перерабатывают в бензин и дизельное топливо. Во многих европейских странах пластиковую и стеклянную тару можно сдать в автоматы, которые стоят в каждом супермаркете, и получить за это деньги. В России же сдачей бутылок занимаются только лица без определённого места жительства и пенсионеры, которые вынуждены сводить концы с концами из-за нищенской пенсии. И, прежде чем, инициировать в нашей стране мусорную реформу, властям необходимо было изучить опыт других стран.

Отдельно стоит остановиться и на новых тарифах. В конце декабря губернатор Пензенской области Иван Белозерцев на итоговой пресс-конференции признал, что тариф на вывоз мусора будет значительно выше, чем сейчас, объясняя это логистикой на доставку мусора на десятки километров. Однако, глава региона, естественно не сказал о том, что мусорная реформа является непродуманной и грабительской. Сколько будет стоить пензенцам мусорная реформа, до конца так и не ясно. Об этом мы узнаем, только в феврале, когда получим квитанции. Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области в конце декабря утвердило тарифы, но в них прописана стоимость мусора за тонну. А тарифы, по которым будут выставляться счета жителям, будут рассчитываться по формулам.



По словам генерального директора ООО «Управление благоустройства и очистки» Андрея Архипова, в случае, если рассчитывать тариф будут по квадратным метрам, то его стоимость составит 3 рубля 8 копеек за квадратный метр. Если расчёт будет производиться с человека, то в многоквартирных домах тариф составит 83 рубля 56 копеек с человека, в частном секторе – 73 рубля 73 копейки. То есть, если в квартире проживают три человека, они будут ежемесячно платить за утилизацию мусора 250 рублей или около трёх тысяч рублей в год. При этом не стоит забывать, что тарифы будут повышаться каждые полгода.

Всего в Пензенской области определены 4 зоны, которые поделены между региональными операторами. В Южной зоне заниматься вывозом мусора будет компания «Вторма+», в Северной зоне, куда входит и Пенза, – ООО «Управление благоустройства и очистки», в Восточной и Западной зонах – компания «Экопром». Все три региональных оператора вносили в Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области свои предложения по тарифам. К примеру, регоператор по Южной зоне запросил тариф на уровне от 106 до 119 рублей с человека в месяц, по Восточной зоне – 98 рублей с человека, по Западной – 115 рублей, по Северной – от 77 до 87 рублей.

Однако больше всего от мусорной реформы пострадают сельские жители. Платить за утилизацию мусора теперь придётся всем. Если раньше жители должны были самостоятельно заключать договора, и многие этого просто не делали, то сейчас региональный оператор будет сам выставлять квитанции по числу зарегистрированных в квартире или частном доме людей.



Мы будем внимательно следить за реализацией мусорной реформы в Пензенской области и просим наших читателей делиться информацией о том, как вывозят мусор в ваших дворах. Вы можете прислать фотографии на нашу электронную почту komsomol58@gmail.com или связаться с нами в наших группах в социальных сетях, ссылки на которые указаны под этой публикацией.
 

Левый Фронт – Пенза
 
Вы можете поддержать Левый Фронт, присоединившись к нашим группам в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtwitteryoutube или перечислив денежные средства на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251
Просмотров: 1155 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.0/4
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика