Главная » 2019 » Январь » 6 » Инструкция для пензенцев: как правильно собирать валежник
17:53
Инструкция для пензенцев: как правильно собирать валежник

Депутаты Государственной Думы и президент разрешили с 1 января 2019 года гражданам нашей страны бесплатно собирать валежник в лесу. Это, пожалуй, единственный законопроект, который «Единая Россия» приняла в интересах людей. Мы ведь не забываем про пенсионную и мусорную реформы, увеличение НДС, рост цен и тарифов, налог на самозанятых и необходимость покупки патентов для бабушек, которые захотят продавать огурцы с собственной дачи.

Для жителей сельской местности, которые отапливают свои дома дровами, разрешение на бесплатный сбор валежника в лесу – это действительно подарок, благодаря которому они могут сэкономить десятки тысяч рублей в отопительный сезон. Однако мало кто знает, как правильно надо собирать валежник.

Местные депутаты решили, что изменения, принятые в Лесной кодекс недостаточно совершенны и подготовили региональные поправки. 30 ноября прошлого года депутаты областного Законодательного Собрания внесли изменения в закон Пензенской области «О некоторых вопросах, связанных с реализацией в Пензенской области отдельных положений Лесного кодекса Российской Федерации». Закон разъясняет, что «сбор валежника гражданами для собственных нужд производится в течение всего года, предельный объём собранного валежника не устанавливается».

Но будьте внимательны: собирать валежник в пензенских лесах можно только вручную, использовать какие-либо инструменты запрещается. А если на валявшемся в лесу бревне есть следы спиливания – это не валежник, ни в коем случае не трогайте его. Нельзя рубить и сухие деревья.



«Сбор валежника должен осуществляться без рубки лесных насаждений, в том числе без использования рубящего инструмента, пил и сучкорезов (ручных, бензомоторных, электрических). Не допускаются к сбору ветви, стволы деревьев и кустарников, имеющие следы спиливания, срубания, срезания», - сказано в законе.

Однако жителям Пензенской области ещё повезло. В некоторых российских регионах местные законодатели придумали гораздо более изощрённые ограничения. К примеру, в Краснодарском крае, прежде чем пойти за валежником, вам необходимо подать уведомление. После чего чиновники укажут вам лесной участок, на котором можно будет произвести заготовку валежника, и учтут объём, который вы вывезете. А в Тверской области депутаты приняли решение, что собирать можно обрезки стволов деревьев (сучьев) длиной не более одного метра.

До 2019 года за сбор валежника в лесу вас могли подвергнуть штрафу и даже привлечь к уголовной ответственности. Заготавливать древесину можно было только по договору с лесхозом и за деньги. И это притом, что валежника в лесах, после принятия нового Лесного кодекса, не просто много, а катастрофически много. Сейчас за вывоз сухих и поваленных деревьев никто не отвечает. Это наносит серьёзный ущерб экологии и увеличивает риск распространения лесных пожаров.

Кстати, по закону, граждане страны пока ещё могут бесплатно собирать в лесу недревесные ресурсы, к которым относятся хворост, кора, береста, а также грибы и ягоды. Однако чиновники уже неоднократно поднимали вопрос о том, чтобы сделать сбор грибов и ягод платным. Ещё в 2016 году с подобной инициативой выступила тогдашний губернатор Владимирской области, член партии «Единая Россия» Светлана Орлова. Инициативу о введении налога на сбор грибов, ягод и орехов в лесу тогда поддержал и министр сельского хозяйства Александр Ткачёв.



А в настоящее время в Государственную Думу уже внесён соответствующий законопроект. По мнению, депутата от «Единой России» Николая Николаева, для России – это огромный рынок, который из-за отсутствия соответствующего законодательства не приносит никакого дохода бюджету.
 

Левый Фронт – Пенза
 
Вы можете поддержать Левый Фронт, присоединившись к нашим группам в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtwitteryoutube или перечислив денежные средства на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251
Просмотров: 1142 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 3.9/7
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика