Главная » 2018 » Сентябрь » 16 » Около тысячи земетчинцев вышли на митинг против свалки
19:47
Около тысячи земетчинцев вышли на митинг против свалки

Около тысячи жителей рабочего посёлка Земетчино вышли 16 сентября на митинг против ввоза на территорию Земетчинского района твёрдых коммунальных отходов с 7 районов области. Митинг против свалки, как его окрестили в народе, стал самым масштабным протестным мероприятием в райцентре за последние 20 лет, собрав 10 процентов жителей посёлка. Акцию протеста не смог проигнорировать даже глава районной администрации Юрий Щеглов, который попытался оправдаться перед жителями, но был освистан.



Многие пришли на митинг с детьми. Люди держали в руках плакаты «Земетчино – не помойка!», «Нет – свалке! Дайте нам дышать!», «Земетчино против свалки!», «Нам нужен чистый воздух, а не свалка!», «Нам не нужен мусор соседних районов!», «Люди важнее прибыли!» и др.



Митинг открыл координатор Левого Фронта в Поволжье Сергей Падалкин, который рассказал, что активисты движения приехали в Земетчино, чтобы поддержать жителей посёлка в их борьбе.



«Здесь, в Земетчине, я провёл своё детство, здесь пошёл в школу, здесь у меня появились первые друзья. И мне небезразлична судьба посёлка и его жителей. Мне так же, как и вам не нужна эта гигантская свалка, на которую будут свозить мусор с 7 районов Пензенской области. Знаете, чем грозит эта свалка? Это не только вонь на всю округу, но это антисанитария, это бродячие собаки и крысы, это распространение различных инфекций и заболеваний, это загрязнение грунтовых вод и русла реки Раёвки. Нам это нужно?», - спросил Сергей Падалкин.



Он обратился к главе администрации Земетчинского района Юрию Щеглову, который присутствовал на митинге, и позвал его на сцену – выступить перед людьми.

«Вы знаете, что господин Щеглов купил себе коттедж в элитном посёлке Дубрава под Пензой, который позиционируется, как экологически чистый посёлок, окружённый реками и озёрами. То есть для себя и своей семьи он выбирает экологически чистый посёлок, а для земетчинцев он выбирает зловонную свалку!», - подчеркнул Сергей Падалкин.



Юрий Щеглов откликнулся на предложение координатора Левого Фронта и поднялся на сцену. Однако свою речь он начал издалека, заявив о том, что всегда есть люди, которые чем-то недовольны.



Так как около тысячи недовольных людей в этот момент стояли прямо перед Юрием Щегловым, то с мест послышались выкрики о том, чтобы глава говорил по существу вопроса, а не растекался мыслью по древу.

Но Юрий Щеглов не смутился и попросил его выслушать.



«Президент, когда выступает он говорит, что наши партнёры не всегда хотят, чтобы Россия вообще росла, развивалась, чтобы она была нормальной страной. Но, тем не менее, это наши партнёры, с которыми мы должны работать. Левый Фронт – это тоже, наверно, наши партнёры, с которыми мы должны работать. Но только дело в том, что наши партнёры, всегда, знаете, собирают всё в кучу, делают всё и говорят…».

Однако, пространственная речь Юрия Щеглова про «партнёров», которые собирают всё в кучу, земетчинцев мало заинтересовала. Их больше волновала другая куча, мусорная, против которой собственно все и собрались на митинг. Поэтому гул неодобрения и выкрики усилились. Народ ждал конкретики.



«Подождите! Спокойней! Если вы хотите всё услышать, то спокойно послушайте. А то, что получится, если мы будем вот так: вы кричать, я стоять, ждать, когда вы кончите кричать. Время пройдёт, и мы ничего не услышим, ни моих ответов, ни ваших вопросов», - заявил глава.

«Говорите про свалку!», «Конкретно говорите!», - раздались выкрики с площади.



Но Юрий Щеглов, очевидно, очень боялся говорить про свалку и начал критиковать плакат с надписью «Щеглов! Привези своих детей! Пусть здесь дышат!», а также рассказывать о том, где он живёт в Пензе и где живут его дети.



«Я всю жизнь прожил в доме частном, в 50 квадратных метрах, со своей семьёй. Сейчас, да, когда меня снесли 4 года назад, у нас там район в Пензе – Бугровка, там снесли мой дом и мне дали двухкомнатную квартиру. Я её продал и построил дом, но дом, который 80 квадратных метров и 7 соток земли. Я, думаю, что здесь в Земетчино, все имеют 7 соток земли и 80 квадратов дом. Это для информации вам, чтобы не говорили, что у меня коттедж <…> Дети у меня живут в городе, не в посёлке. На Антонова двухкомнатная квартира, и на Пушкина трёхкомнатная квартира», - пояснил Юрий Щеглов.



После рассказов о недвижимости, под неодобрительный гул участников митинга, глава администрации всё-таки сказал несколько слов о свалке, но сначала прокомментировал информацию о том, что работникам бюджетных организаций работодатели запрещали участвовать в митинге.



«Скажите, вот вопросы нам задают партнёры наши, что митинг этот был запрещён под угрозой увольнения. Разве кого-то пугали?», - спросил Юрий Щеглов.

И судя по реакции протестующих, такие угрозы действительно были. Видимо поэтому глава решил больше не испытывать терпение земетчинцев и перешёл непосредственно к вопросу, который волновал всех.



«Думая о свалке, тоже здесь один из вопросов, подумаем о будущем своих внуков. Так вот мы о будущем своих внуков и думаем. Вы знаете о том, что…».

Но договорить Юрию Щеглову снова не дали. Выдержав паузу, он продолжил.

«Скажите, а что лучше, вот сейчас есть программа государственная, чтобы не было этих мусорников и сбора мусора этого, программа государственная, которую сейчас наконец-то решили наконец-то выполнить, которую решили наконец-то сдвинуть. И это президент – инициатор, это закон. Построили заводы по утилизации. Понимаете, что нельзя сразу сделать в один день все эти дела, понимаете? Потом, по свалке, как вы говорите, ещё вопрос не решён, решения по свалке нет. Я, не думаю, что как сказано здесь 7 районов», - косноязычно сказал Юрий Щеглов.



Далее чиновник пояснил, что в Пачелме есть тоже какая-то лицензия.

«В Пачелму тоже повезут. Пачелма там будет и Ломов там будет», - попытался успокоить жителей глава.

Переводя с «щегловского» на русский поясняем, что в западной зоне якобы будет не одна свалка, а две. В Пачелмский район будут везти мусор с Пачелмского и Нижнеломовского района, а в Земетчинский с Земетчинского, Башмаковского, Вадинского, Спасского и Наровчатского районов.

Однако участников митинга это не успокоило. Потому, что ни башмаковский, ни наровчатский мусор им не нужен. По большей части ведь не столь важно будет ли переполненный земетчинский полигон принимать мусор с 7 районов или с 5. Важно то, что этот полигон должен был быть закрыт ещё в 2014 году, но этого не произошло, а сейчас ещё и планируется создать на него дополнительную нагрузку.



Затем Юрий Щеглов начал опровергать свои же слова.

«Нет решения, что сюда будут возить. Кто вам сказал, что сюда будут возить? Когда делили на сектора, у нас северный, южный, западный, восточный, то разделяли и поселения. И вот так разделили, чтобы было примерно поровну. Но решения о том, что будут именно к нам возить все пять, пять, не семь, семь даже в этом разделении в Пачелме будет Нижний Ломов, что к нам возить ещё нет решения, и его, надеюсь, не будет. Поэтому вот вся эта волна поднятая, я не знаю, вернее, я знаю, для чего и почему, но это ещё просто волна, которая бежит впереди. А решения, я вот вам не буду обещать чего-то, говорить, потому что я человек поставлен сюда и я буду говорить только факты», - заявил Юрий Щеглов и покинул сцену.



Так как никто ничего из этого бессвязного монолога не понял, слово опять пришлось взять координатору Левого Фронта Сергею Падалкину.

«Всё, друзья мои, расходимся! Глава нас убедил, свалки не будет, решения такого ещё нет. Давайте дождемся, когда пойдут камазы сюда с мусором из 7 районов или с 5, как он говорит. Даже, если с двух, нам это надо?», - спросил оппозиционер.

И митингующие дружно ответили: «Нет!».

«Убедил вас Юрий Щеглов?», - задал ещё один вопрос Сергей Падалкин.

И участники митинга снова ответили, что нет.



Тогда Сергей Падалкин призвал главу районной администрации прислушаться к мнению жителей посёлка и предпринять всё возможное для того, чтобы в Земетчинский район не свозили отходы с соседних районов. Он также предложил до 2021 года, когда планируется, что мусор начнут перерабатывать и сортировать, оставить всё как есть и возить мусор Земетчинского района на свалку в Земетчинском районе, мусор Пачелмского района на свалку в Пачелмском районе и т.д.

Это предложение было встречено бурными аплодисментами.



«Так как глава нас не убедил и расходиться никто не хочет, то продолжаем наш митинг», - сказал Сергей Падалкин и передал слово первому секретарю Земетчинского райкома КПРФ Лидии Авдюховой, которая продолжила вести митинг.



Следующий выступающий отметил, что за свои 70 лет много видел разных руководителей района, но последние временщики, которых присылают в Земетчинский район из Пензы или других районов, его возмущают больше всего. Он подверг резкой критике правящую партию.



«Единая Россия» - это не партия власти, а партия воров. Вы голосуете за жульё. 17 депутатов районного совета и все от «Единой России», в поселковом совете то же самое. Вы идёте и голосуете, а потом выходите на митинги. Не голосуйте за «Единую Россию»! Эта та партия, которая даёт возможность хапугам возить за много километров к нам г…но и наживаться на нас. Вот он [Юрий Щеглов] приехал сюда, а у него дети живут где? А наши дети живут здесь, и внуки живут здесь», - отметил выступающий, добавив, что такую власть надо гнать из района.

Руководитель инициативной группы против свалки Светлана Фомина рассказала, что за 2 дня было собрано 1300 подписей под коллективным обращением в органы власти, в котором обосновывается, что открытие полигона в Земетчинском районе нецелесообразно и может привести к серьёзным экологическим проблемам.



Активистка пояснила, что коллективные обращения были направлены в различные инстанции, а также рассказала о том, какие ответы были получены. По её словам, соответствующие службы должны провести проверку состояния полигона ТКО в Земетчинском районе.



Она опровергла информацию, опубликованную в районной газете «Ваш собеседник» о том, что земетчинская свалка может работать до 2024 года.

«Она уже заполнена на 100 процентов. А нам тычат какие-то документы, что она рассчитана на 25 лет. На самом деле она рассчитана на 15 лет. И этот срок уже прошёл. Какие ещё 4 района? Из двух зол можно выбрать наименьшее – лишить лицензии свалку, тогда мусор точно к нам не поедет», - предложила Светлана Фомина.



Она высказала мысль, что резолюцию митинга необходимо направить и в управление МЧС по Пензенской области.

«За последние три недели столько жалоб шло, что свалка горела. Пусть МЧС проверит, действительно ли её содержат, так как надо», - сказала Светлана Фомина.



Она возмутилась тем, что в Земетчинский район планируют свозить мусор с соседних районов.

«Постановление, которое вынесено на уровне Российской Федерации и на уровне Пензенской области в 2016 году по утверждению этой схемы правильное. Действительно заводы должны быть построены в 4 зонах, там будет переработка и рассортировка. Но там не написано, что до 2021 года везите всё в Земетчино. <…> Глава, конечно, говорит о том, что ничего не подписано, ничего не согласовано. Но было собрание, приезжали операторы, которые будут заниматься вывозом этого мусора и говорили о том, что всё согласовано, есть два полигона с лицензиями, туда и будут возить», - отметила Светлана Фомина.



По её словам важно доказать, что полигон исчерпал свои возможности и добиться отзыва лицензии.



Местные жители, которые выступили на митинге, подняли и ряд других важных и злободневных вопросов, в частности проблемы здравоохранения и образования.

«Мы приезжаем в больницу в Нижний Ломов, там нас не принимают, мы должны назад ехать на своём транспорте. Там столько людей, что нет возможности принять наших больных. <…> Надо сейчас решить, чтобы открыли вновь нашу больницу. Иначе надо выгнать нашу власть, которую нам сюда прислали, и пензенскую власть также выгнать!», - заявил один из выступающих.



Другой выступающий, житель села Долгово рассказал о другой проблеме и обратился с ней к главе районной администрации Юрию Щеглову.

«В Раёвской школе сломался автобус. Школьников не возят уже неделю. Директор школы предложила родителям нанимать машины и возить. Юрий Николаевич, у меня просьба к Вам, выделите свой транспорт, на котором ездите. Их там 5 человек, они спокойно усядутся в Вашей машине!», - предложил житель.

Однако примерно на этом моменте Юрий Щеглов решил покинуть место проведения митинга под неодобрительные возгласы жителей посёлка.

Первый секретарь Земетчинского райкома КПРФ Лидия Авдюхова заявила о том, что ввоз мусора на территорию района – это очередная оптимизация, за которую будут платить сами жители.



«Сейчас мы платим за мусор 48 рублей, а будем платить по 100 рублей с человека. У нас всё за счёт народа. У нас уже оптимизировали больницу, нам обещали, что здравоохранение будет лучше, очередей не будет, будут квалифицированные специалисты. А что мы получили? Градов [бывший глава районной администрации] нам грозил: вот вы протестуете зря, если мы это не сделаем, то нам не дадут чего-то. Он, правда, не озвучил что именно. Может, кто-то и получил что-то. А мы получили «дорогу смерти» (так земетчинцы называют дорогу от своего райцентра до Нижнеломовской больницы – примечание редакции), потому что в нашей больнице экстренную помощь оказывать не имеют права, везут в Нижний Ломов, а нас там тоже не ждут, больница там переполнена. Вот вам статистика: за 7 месяцев этого года родилось 67 детей, а умерло 220 человек. Наш район неблагополучный по многим заболеваниям, особенно онкологическим. У нас свалка недалеко от центра, рядом жомовая яма с её «ароматами». А сколько было претензий и нареканий в адрес «Союз-Агро», который гербицидами поливает всю округу? Поэтому у нас онкологические заболевания на первом месте, по сердечно-сосудистым заболеваниям мы тоже в лидерах», - рассказала Лидия Авдюхова.



Много было сказано и о пенсионной реформе, которая волнует жителей всей страны, звучали проклятия в адрес партии пенсионного геноцида «Единой России» и её представителей.

Координатор Левого Фронта по Пензенской области Виктор Хомец призвал земетчинцев активнее бороться за свои права и за своё будущее. Он пообещал, что Левый Фронт готов оказать поддержку жителям района, как информационную, так и организационную, подчеркнув, что от массовости протестных акций зависит очень многое.



«Щеглов сейчас лапшу нам на уши навешал и смотался тихонечко. Власть сняла с себя все социальные обязательства. У нас была лучшая медицина в мире, при этом бесплатная. А что у вас сейчас есть? Ничего нет! У нас было самое лучшее в мире бесплатное образование! Сейчас что? Родители платят за детей репетиторам. И это в стране, богатой природными ресурсами. Мы сами в этом виноваты. Нужно выходить на улицы и менять эту власть, у нас другого выхода нет», - сказал Виктор Хомец.

Секретарь Пензенского обкома КПРФ Юлиана Котова поблагодарила земетчинцев за активность и заявила, что вся страна «полыхает в пожаре» протеста.



«Сегодня многие говорили про свалку, но давайте смотреть на ситуацию шире. Организация свалки – это всего лишь одно звено в целой цепочке безразличия власти. <…> Отдельной строкой в этой череде антинародной политики власти стоит пенсионная реформа, которая обязала нас работать до гробовой доски. Вместе с этой реформой, в Госдуму был внесён законопроект о создании оффшорных зон. То есть каждый олигарх, который не хочет платить налоги, может зарегистрировать свои компании в этих оффшорных зонах, находящихся в нашей стране. То есть нам с вами говорят: давайте поднимем пенсионный возраст, потому что в стране нет денег. И в то же самое время олигархов полностью освобождают от уплаты налогов», - рассказала Юлиана Котова.

Она пояснила, что каждый из тех, кто голосовал за партию пенсионного геноцида «Единую Россию» и за Владимира Путина несёт свою долю ответственности за безобразия, творящиеся в стране, в области и в районе.

На митинге также выступил председатель поселкового совета ветеранов Владимир Оськин и другие земетчинцы.



В завершение акции протеста, координатор Левого Фронта в Поволжье Сергей Падалкин выразил благодарность жителям Земетчина, которые не побоялись прийти на митинг, несмотря на угрозы и запугивания.

«Главы районной администрации меняются. Сегодня Щеглов, завтра какой-нибудь Воробьёв. А вы живёте на этой земле, здесь живут ваши дети и внуки. И вы сегодня стоите здесь за свою землю, за будущее своих детей и своих внуков. Вам грозили увольнением, но, сколько людей пришло сегодня? Здесь не меньше тысячи человек. Пусть даже половина из них – пенсионеры. Скажите, разве сможет господин Щеглов уволить 500 человек? Ничего не бойтесь, выходите на митинги, боритесь. Вам здесь жить!», - обратился Сергей Падалкин к участникам митинга.


По итогам акции протеста было принято две резолюции, одна по пенсионной реформе, вторая по свалке. За обе резолюции участники митинга проголосовали единогласно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Левый Фронт – Пенза
 
Вы можете поддержать Левый Фронт, присоединившись к нашим группам в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtwitteryoutube или перечислив денежные средства на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.
Просмотров: 1750 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/10
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика