Главная » 2019 » Октябрь » 8 » Слушания по Генплану. Часть I
23:55
Слушания по Генплану. Часть I

 

В понедельник 7 октября состоялись публичные слушания по внесению изменений в Генеральный план города Пензы. Это были последние публичные слушания по данному проекту. Дальше после доработок документ пойдёт на рассмотрение администрации города и утверждение в Пензенской городской Думе. В публичных слушаниях приняли участие депутаты гордумы из фракции КПРФ – Илья Селиванов, Александр Смирнов, Виктор Хомец и Олег Шаляпин.
 

Вступление и внезапный Путин


Проект Генплана был разработан ОАО «Российским институтом градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор»» и защищался главным архитектором Анастасией Немчиновой.

Во вступительном слове начальник управления градостроительства и архитектуры Нина Кутырева поздравила присутствующих архитекторов с профессиональным праздником – Днём Архитектора, который отмечался в этот день. Неожиданно из зала раздалась реплика, что сегодня ещё и день рождения Путина и пожелания ему здоровья и всех благ. В зале послышались смешки, а Нина Кутырева сказала, что это символично.

Дальше собрание продолжалось в рабочем русле и продлилось 3,5 часа.

 

 

Информация не для всех


В начале отметим общую закрытость мероприятия и закрытость исходных материалов к Генплану.

По словам начальника юридического отдела городской Думы Дениса Фунякина, информация о слушаниях была размещена на сайтах администрации и гордумы, в газете «Пенза» и на стендах в администрации города и районов, а также в МФЦ. Но этого явно недостаточно.

Из 500-тысячного города на слушаниях присутствовало всего 130 человек. В ходе обсуждений выяснилось, что значительную часть из них составляют жители микрорайона ГПЗ, которые узнали о слушаниях из наших публикаций (здесь и здесь).

При этом к проблемам ГПЗ возвращались несколько раз. Но большие изменения запланированы не только в ГПЗ. Крупное строительство планируется в Арбеково, в Заводском, в районе Тепличного. А по этим районам практически не было дискуссии. Почему? Ответ прост – жители просто не знали о слушаниях. Хотят ли жители Запрудного парк – наверное да. Смогли ли они об этом заявить – нет.

 


Депутат гордумы Виктор Хомец


К сожалению, в России сложилась практика проведения подобных мероприятий кулуарно, без привлечения широкой общественности. Чиновники опасаются вала жалоб и негативной реакции на изменения. Но привлечение широких масс к подобным обсуждениям наоборот способно снизить негативные эффекты и повысить легитимность принимаемых решений.

Типичная ошибка при разработке Генплана – наложение границы зоны на существующие участки. И на прошедших слушаниях и на предыдущих эти вопросы поднимались. Допустим есть участок с жилым домом, рядом лес. И просто из-за неверно проведенной линии часть участка может попасть в лесной массив. А строить в лесном массиве нельзя. Такая неточность оборачивается для хозяина участка долгими судами с неизвестным итогом. Один из вопросов во время слушаний касался отсутствия на карте озёр в районе улицы Дегтярный затон, которые фактически существуют.

 


 

Генплан – это огромная карта, просто невозможно отследить каждый участочек и такие ошибки неизбежны. Анастасия Немчинова заявила, что 70% вопросов с наложением зон решено. Но есть и оставшиеся 30%. И чем больше людей знают о разработке Генплана и слушаниях, тем больше захотят проверить, а всё ли нормально у них, что позволит вовремя выявить подобные ошибки и избежать правок в дальнейшем.

Генплан разрабатывается уважаемым институтом «Гипрогор». Но институт не местный. И физически не может учесть всю местную специфику. Что и показали вопросы от жителей ГПЗ. Статистики тут явно недостаточно. Поэтому чем больше местных жителей вовлечено в процесс, тем больше шанс на принятие непротиворечивых решений. И самое главное – решений, которые будут восприняты с пониманием. В конце концов, Генплан разрабатывается не для отчётности, а для жителей города, чтобы им было комфортно и важно максимально учитывать их мнение.

 


Руководитель фракции КПРФ в гордуме Александр Смирнов


Впереди у города разработка правил землепользования и застройки (ПЗЗ), и мы призываем администрацию активнее привлекать местных жителей к их обсуждению – сообщать не только на своих сайтах, но и по ТВ, рассылать пресс-релизы на другие пензенские новостные порталы, несколько раз пускать новости о разработках и т.д.

В своём докладе Анастасия Немчинова рассказывала о материалах по обоснованию Генплана, показывала схемы и карты из этих материалов. Но сам документ публично недоступен. По условиям договора «Гипрогор» передает его администрации и дальше он нигде не публикуется. А ведь все расчеты содержатся именно в Обосновании. В частности, был выбран положительный прогноз по динамике роста населения (при текущих 523,5 тыс. на 2026 год планируется 530, а на 2038 – 560). Но статистика говорит, что в Пензе происходит естественная убыль населения. Как при такой ситуации получить 530 тыс. через 6 лет – непонятно. Мы не утверждаем, что «Гипрогор» ошибся, но проверить их расчеты никто кроме чиновников не имеет возможности. А от численности населения зависит количество строящегося жилья, следовательно, площади и высотность домов, количество транспорта и т.д.

И так по многим вопросам – прогноз структуры занятости, карта инвестиционных площадок, расчёты по школам и детсадам, предложения общественному транспорту, благоустройство зон отдыха, водоохранные зоны и т.д. Зоны для строительства новых домов – это в основном «9 этажей и более», но почему не «5 – 8 этажей»? Мы этого не узнаем. Застройщик же, если ему дать возможность будет строить по максимуму, ведь его цель – получение прибыли. Пресловутая заправка на ГПЗ – на её размещение должен быть расчёт, проверить его так же нет возможности.

Мы считаем, что Обоснование должно быть опубликовано так же как Генеральный план. Это не секретный документ и его публикация способна прояснить многие вопросы.

 

 

 

Транспортные потоки не просчитаны


В презентационных материалах не было показано расчёта транспортных потоков. Были продемонстрированы планируемые или реконструируемые дороги, но как они повлияют на движение доподлинно неизвестно. Вопросы по дорогам несколько раз поднимались на слушаниях. В частности, один из присутствующих в зале поинтересовался выдержит ли инфраструктура строительство многоэтажек в Заводском районе. Анастасия Немчинова не дала чёткого ответа на этот вопрос, сказав, что это будет прорабатываться при дальнейшем проектировании. При этом зоны жилья уже начерчены. Т.е. уже сейчас можно предположить сколько человек будет проживать в том или ином районе и просчитать транспортную нагрузку. В дальнейшем же может оказаться поздно, т.к. застройщик просто выкупит землю (если уже не выкупил) и на оставшихся городу участках, скажем, двухполосную дорогу уже не разместишь. Выходит, что ответа на вопрос – а справится ли дорожная сеть перевозкой людей из новых районов нет.

 


Депутат гордумы Илья Селиванов


Транспортные потоки – это проблема многих городов. И это первая причина пробок. В нашем городе подобными работами в частном порядке занимался профессор Юрий Васильевич Круглов, но сейчас он на пенсии, а продолжать работу некому. Мы призываем администрацию озаботиться данным вопросом – он стоит остро и отсутствие его решения может привести к транспортному коллапсу в определённый момент.

В следующей статье мы расскажем о наиболее острых спорах, разгоревшихся на слушаниях по внесению изменений в Генплан.

 

 

 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

 

 

Просмотров: 636 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2019. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика