Главная » 2019 » Октябрь » 5 » Продолжается обсуждение нового Генплана Пензы
15:17
Продолжается обсуждение нового Генплана Пензы

 

Начальник Управления градостроительства и архитектуры города Пензы Нина Кутырева по просьбе координатора Левого Фронта по Пензенской области, депутата Пензенской городской Думы от КПРФ по избирательному округу № 15 Виктора Хомца 5 октября приехала в микрорайон ГПЗ, чтобы обсудить с депутатом и жителями изменения в Генплан города.

 


 

Ещё на прошлой неделе Виктор Хомец направил в администрацию города свои предложения о внесении изменений в Генеральный план города. Ранее он поднимал эти вопросы и на встрече с заместителем главы администрации города по земельным и градостроительным вопросам Магомедом Агамагомедовым.

Так в частности, депутат обеспокоен тем, что по новому проекту планируется разделить рекреационную зону в сквере «Семейный» на две части строительством дороги местного значения, которая соединит улицы Антонова и Измайлова. А это в свою очередь приведёт к затруднению пешеходного сообщения внутри планируемого парка и создаст неудобства жителям близлежащих домов. Нина Кутырева согласилась с тем, что это не самый лучший вариант и поддержала изменения, которые предложены депутатом.

 


 

Ещё один вопрос, который беспокоит жителей – строительство дороги местного значения, а также СТО и АЗС рядом с домами №№ 18-20 и 22-30 по улице Антонова. Такое соседство явно не нравится жителям домов, так как это высокий уровень шума, загрязнение воздуха, пыль от транспорта и т.д. По словам Нины Кутыревой этот вопрос можно обсуждать и теоретически заправку можно перенести в другое место либо вообще не строить. Письменное обращение от депутата на этот счёт уже поступило, но необходимо поднять вопрос и на публичных слушаниях по генплану, которые пройдут 7 октября.

 


 

Большие опасения у жителей вызывает и судьба недостроенного компанией «Пензастрой» детского сада рядом с домами №№ 22, 24 и 30. В настоящий момент эта территория определена, как зона планируемой застройки многоэтажными жилыми домами 9 этажей и выше. Если здесь будет построен ещё один жилой дом даже со встроенным детским садом на 1 этаже, что не противоречит разрешённому использованию, то вопрос с обеспечением детей местами в детских садах не только не решится, но и даже усугубится, так как в новом доме также будут семьи с детьми. Более того появятся и другие проблемы. Например, с парковочными местами, которых уже сейчас не хватает.

 


 

Ранее на совещании у вице-мэра Магомеда Агамагомедова, депутат Виктор Хомец уже поднимал этот вопрос. Заместитель главы администрации пояснил ему, что компания «Пензастрой» начала строительство детского сада, не имея на то законных оснований, и планировала после завершения строительства передать его городу. В настоящий момент судьба этого земельного участка окончательно не решена, на его месте может быть построен как детский сад или поликлиника, так и жилой дом. Однако, по словам Нины Кутыревой, буквально на днях из Министерства образования поступил ответ о необходимости достройки детского сада. И скорее всего на этом месте он всё же будет построен, но не на 95 мест, как планировалось ранее, а на 60-70 мест для ясельной группы, так как изменились нормативы. Тем не менее, никаких гарантий того, что это будет здание детского сада, а не жилой дом с детским садом на первом этаже пока нет.

 


 

Ещё одно предложение, которое поступило от Виктора Хомца – это размещение новой детской поликлиники в зоне планируемой специализированной общественной застройки восточнее ЖК «Сурская Ривьера». Микрорайон ГПЗ – молодой, здесь проживает большое количество молодых семей с детьми и строительство новых учебных, дошкольных, медицинских учреждений вопрос более чем актуальный. Существующий филиал № 4 детской поликлиники, расположенный в доме № 12 по улице Антонова просто не справляется с наплывом посетителей. В нём всего три участковых педиатра, нет возможности сдать анализы или пройти специалистов.

Этот вопрос наиболее сложный из всех. Как пояснила начальник Управления градостроительства и архитектуры, для внесения изменений в Генплан нужно пройти много различных согласований с Правительством, Министерством здравоохранения и т.д. Если чиновники посчитают нужным построить детскую поликлинику, то в Генплан её внесут, но это процедура довольно длительная.

В новом Генплане не отражена и существующая дорога вдоль западной границы ЖК «Сурская Ривьера» для осуществления транспортного сообщения комплекса с улицей Антонова. После завершения строительства и заселения всех десяти 22-этажных домов жилого комплекса в нём будут проживать более двух тысяч семей, которым нужно будет как-то выезжать со своего двора. С другой стороны жители опасаются, что новая дорога может пройти по территории пляжа, который в летний период пользуется огромной популярностью. Нина Кутырева заверила, что пляж трогать не будут. По крайней мере, в старой версии Генплана дорога должна была идти вдоль гаражей и домов №№ 43, 45 и 47, где она по факту и существует.

 


 

Виктор Хомец считает проведённую встречу с начальником Управления градостроительства и архитектуры города Пензы Ниной Кутыревой достаточно конструктивной и уверен, что жителей необходимо активно вовлекать в обсуждение.

«Им здесь жить и маловероятно, что кто-то хочет, чтобы у него из окна был вид на АЗС, а посреди парка – оживлённая магистраль. Поэтому уже сегодня нужно этими вопросами обеспокоиться, чтобы потом не было «сюрпризов» и неожиданностей. Я со своей стороны, внёс в администрацию города предложения по изменению в Генплан, озвучил опасения людей на встрече с вице-мэром по земельным и градостроительным вопросам Магомедом Агамагомедовым, пригласил начальника Управления градостроительства и архитектуры Нину Кутыреву. Теперь дело за жителями, нужно обязательно приходить на публичные слушания по Генплану, и как в устной, так и в письменной форме подать свои возражения», - отметил Виктор Хомец.

Общественные слушания по Генплану пройдут в понедельник, 7 октября, в 15.00 в Большом зале администрации города Пензы. Регистрация участников начнётся в 14.00.
 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 921 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2019. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика