Главная » 2019 » Сентябрь » 17 » Новый генплан Пензы. Что ждёт микрорайон ГПЗ?
13:42
Новый генплан Пензы. Что ждёт микрорайон ГПЗ?

 

На сайте городской администрации появилась новая версия Генерального плана Пензы. Генеральный план – главный градостроительный документ. Исходя из него, строят жилые кварталы, прокладывают дороги, разбивают скверы. Генеральный план определяет застройку на много лет вперёд. В нашем случае – до 2026 года. Что же сулит новый Генплан микрорайону ГПЗ? Координатор Левого Фронта по Пензенской области, депутат Пензенской городской Думы по 15-му округу Виктор Хомец нашёл ряд странных изменений по сравнению с предыдущей версией Генплана от 2018 года.

Пропала дорога от «Сурской Ривьеры»

 


 

На предыдущей версии Генплана была выделена дорога от ЖК «Сурская Ривьера» мимо гаражей и домов №№ 43, 45, 47 на улицу Антонова. Теперь вместо этого жители «Сурской Ривьеры» будут выезжать напрямую на «Маяк» (что неплохо) либо делать крюк и ехать мимо «Востока» на ту же Антонова, если они хотят попасть на мост. Чем помешала дополнительная дорога для огромного жилищного комплекса решительно непонятно. Тем более что эта дорога по факту существует.

Дорогой отрезан кусок лесного массива у сквера «Семейный»

 


 

У сквера «Семейный» есть хорошая перспектива стать парком «Семейный». Там можно было бы выделить и зону для спорта, и беговые дорожки, и место для спокойных прогулок с колясками. Даже зону для выгула собак (отсутствие таких мест – это настоящий бич для Пензы). И парк действительно запланирован. Но его зачем-то рубят пополам дорогой, по которой пойдёт немалый трафик. Это неудобно не только местным жителям, но и автомобилистам, т.к. на этой дороге произойдёт пересечение транспортного и пешеходного потоков. На предыдущей версии Генплана дорога прочерчена ближе к частному сектору и таким образом образуется большая зелёная зона. Учитывая, что микрорайон ГПЗ активно застраивается и будет продолжать застраиваться, судя по тому же Генплану, нелогично урезать зону рекреации для жителей.

 



 

Заправка напротив домов №№ 20 и 22 по улице Антонова

 


 

Между кварталами Антонова, 18-20 и Антонова, 22-30 пройдёт дорога. Кусок земли со стороны Антонова, 18-22 отнесён к зоне транспортной инфраструктуры и на нём планируется разместить СТО и АЗС. Виктор Хомец считает, что в таком соседстве нет никакой необходимости. Наличие АЗС создаёт ненужные проблемы безопасности, дополнительный шум от машин и загрязнение воздуха парами бензина. На возражение, что АЗС будут строить по нормам, можно ответить, что нормы и их контроль в России такие, что могут построить, что попало и где попало и лучше упредить даже возможность подобного строительства. К тому же дальше по движению дороги от перекрёстка имеется ещё одна зона транспортной инфраструктуры. И почему не разместить СТО с заправкой в ней непонятно. Если отнести АЗС и заправку от жилых домов, то появится возможность создать дополнительное ограждение зелёной зоной, что избавит жителей близлежащих домов от запаха и шума заправки. Что интересно на месте планируемой АЗС, судя по публичной кадастровой карте, сейчас находится участок для стоянки на 250 машиномест.

Строительство детской поликлиники в планы не входит

Как говорилось выше, микрорайон ГПЗ планируется активно застраивать. В частности планируется строительство жилых домов по улице Антонова после самого ГПЗ в направлении выезда на Шуист. При этом не запланировано ни одного нового медицинского учреждения. Все мамы и папы в курсе проблем очередей в отделении поликлиники № 4 на Антонова, 12. Очередь к педиатру может быть неделю, родители вынуждены идти в поликлинику без очереди, что повышает нагрузку на врачей и создаёт лишнюю нервотрёпку для родителей. Наличие даже небольшой поликлиники на 2-3 педиатра существенно бы облегчило жизнь жителей ГПЗ, но это в планы не входит.

 


 

7 октября в 15:00 в Большом зале администрации города Пензы, расположенном по адресу: г. Пенза, пл. Маршала Жукова, 4 пройдут публичные слушания по Генеральному плану Пензы. Начало регистрации участников в 14:00. Депутат Пензенской городской Думы Виктор Хомец считает, что жителям микрорайона нужно прийти и поучаствовать в этом мероприятии, на котором можно будет задать свои вопросы и высказать предложения по Генплану, а также озвучить своё мнение непосредственно его разработчикам. Кроме того, с 6 сентября по 7 октября можно представить свои предложения и замечания по обсуждаемому проекту в письменной форме в адрес оргкомитета по проведению публичных слушаний.

Предыдущую редакцию Генплана можно посмотреть по ссылке. Последняя редакция доступна по ссылке. ЛефтПенза следит за развитием событий и готовит запросы в Управление Градостроительства и Архитектуры, а также предложения по внесению изменений в Генплан.
 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 1781 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2019. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика