Главная » 2019 » Апрель » 13 » Мусорная реформа во всей красе на примере Сердобска
09:36
Мусорная реформа во всей красе на примере Сердобска

Мусорные контейнеры в Сердобске переполнены отходами, которые в нарушение всех нормативов не вывозятся по несколько дней. Стихийные помойки, образовавшиеся вокруг контейнеров, источают смрадный запах, привлекая бродячих собак, голубей и крыс, растаскивающих заразу по всему городу. Очевидно, что региональный оператор по обращению с ТКО в южной зоне Пензенской области компания «Вторма+» со своими обязанностями просто не справляется.

Не удивительно, что даже «карманный» Общероссийский народный фронт, который фактически является дублёром «Единой России», включил «Вторму+» в список 20 региональных операторов по всей стране, деятельность которых вызывает сомнения, а президент назвал такие компании «мутными».

Вот так выглядит один из въездов в город Сердобск со стороны улицы Мира.

 

 


 

А вот ещё одна контейнерная площадка на этой же улице.

 


 

А это уже на улице Герцена.

 


 

А это окраина села Зеленовка Сердобского района.

 


 

Буквально несколько дней назад мы опубликовали достаточно объёмный репортаж со встречи заместителя директора компании «Вторма+» Романа Скитовича с жителями Малой Сердобы. Этот материал прекрасно отражает взгляд на мусорную реформу, как регионального оператора, так и сельских жителей, в чьи карманы в очередной раз залезла партия «Единая Россия», придумавшая мусорную реформу. На встрече в Малой Сердобе замдиректора «Втормы+» признался, что во всех районах южной зоны у них работают подрядчики и только в Сердобском районе они вывозят мусор самостоятельно. А как этот мусор вывозят, мы видим на фотографиях выше. Может, быть «Вторме+» стоит и в Сердобском районе нанять подрядчиков?

Конечно, в чём-то Роман Скитович, даже прав, фактически сваливая всю вину за мусорный беспредел на власть и лично президента Путина. Ведь это именно депутаты-единороссы в Государственной Думе протащили эту абсолютно непродуманную и вредную реформу, а Путин её одобрил и подписал.

В нашем понимании, мусорная реформа – это запрет или ограничение на использование пластика, раздельный сбор мусора, ликвидация всех свалок и полигонов, строительство мусороперерабатывающих заводов и т.д, а не обдираловка граждан, которую устраивает «Единая Россия» вместе с региональными операторами по обращению с ТКО.

Что изменилось с 1 января 2019 года? Первое – платить за мусор теперь должны все. Второе – плата за вывоз мусора увеличилась в 2-3 раза. Третье – некоторые категории граждан лишились льгот по вывозу мусора.

Да и с вывозом мусора дела обстоят теперь намного хуже и дороже. К примеру, в Пензе до реформы вывоз мусора обходился примерно в 400 млн. рублей, а после реформы в три раза больше. При этом в скудном городском бюджете ищут ещё 12 миллионов рублей на уборку контейнерных площадок, за которые региональный оператор никакой ответственности не несёт.

Но вернёмся к Сердобску. Может быть глава районной администрации, член «Единой России» Александр Бедикин, как то вмешался в проблему, встретился с представителем регионального оператора, который базируется в Сердобске, пожурил его или обсудил пути решения проблемы? Тем более что как сообщает сайт районной администрации, ещё 8 апреля Александр Бедикин по видеоконференции принял участие в совещании с губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым. А главными темами обсуждения на этом совещании стали вопросы подготовки к весенне-полевым работам, проведения месячника по благоустройству и работы спортивных объектов в муниципальных образованиях.

Ну, про работу спортивных объектов мы уже слышали от руководителя спортивного клуба «Оплот» Алексея Никишина, которого выгнали вместе с сотней детей на улицу из арендуемого клубом помещения, лишив детей и взрослых возможности заниматься самбо и смешанными единоборствами. Но в данном случае нас интересует тема мусора, а не то, как Александр Бедикин плюнул в лицо губернатору, выполняя его поручение о развитии детского спорта, поэтому продолжаем изучать сайт администрации Сердобского района.

Узнаём, что 9 апреля Александр Бедикин «встретился с руководителями предприятий и учреждений различной формы собственности на предмет улучшения санитарного состояния имеющихся зданий и построек, а также прилегающих территорий, уборки вытаявшего мусора, проведения работ, направленных на улучшение санитарного, экологического состояния, соблюдения общих правил благоустройства».

А уже 10 апреля в Сердобском районе состоялась «широкомасштабная санитарная среда», на которой «приводить в порядок закреплённые территории вышли коллективы предприятий всех форм собственности, работники бюджетной сферы, к уборочным мероприятиям присоединились школьники, воспитанники патриотических клубов района и представители общественных организаций, ученики и студенты образовательных учреждений». Потом состоялась не менее «широкомасштабная санитарная пятница» опять же с участием коллективов предприятий всех форм собственности. Не сложно догадаться, что 13 апреля состоится ещё более «широкомасштабная санитарная суббота».

Вот только мусор на помойках продолжает накапливаться и вонять. Главе районной администрации Александру Бедикину до этого нет никакого дела. Главное – отчитаться перед губернатором о том, что работы в рамках месячника по благоустройству проводятся, коллективы предприятий всех форм собственности и школьники со студентами выходят на субботники. А то, что компания «Вторма+» напрочь забыла о своих обязанностях по вывозу мусора, при этом, не забывая регулярно присылать квитанции жителям, это дело десятое.
 

Левый Фронт – Пенза
 
Вы можете поддержать Левый Фронт, присоединившись к нашим группам в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtwitteryoutube или перечислив денежные средства на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251
Просмотров: 860 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/2
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика