Главная » 2024 » Апрель » 27 » Жители ГПЗ массово выступили в защиту сквера «Семейный»
Опубликовано: 27.04.2024 в 13:30
Жители ГПЗ массово выступили в защиту сквера «Семейный»

 

Около сотни жителей микрорайона ГПЗ, несмотря на рабочий день, собрались 26 апреля в сквере «Семейный». Они пришли на встречу с представителями Управления капитального строительства и Управления градостроительства и архитектуры города Пензы. Вот только чиновники, которые эту встречу и назначили, на неё не явились. Поддержать людей, обеспокоенных началом работ по строительству дороги, соединяющей улицы Антонова и Измайлова, приехал только координатор Левого Фронта по Пензенской области, депутат Пензенской городской Думы от КПРФ Виктор Хомец.

 


19 апреля о планах по строительству дороги в районе новой школы на ГПЗ, которая соединит улицы Антонова и Измайлова сообщил глава города Пензы Александр Басенко. А затем вблизи сквера «Семейный» появилась строительная техника, рабочие завезли огромную гору щебня и установили метки для прокладки новой дороги. Это вызвало негодование жителей, которые привыкли отдыхать в сквере. В районном телеграм-чате несколько дней не стихали гневные комментарии в адрес представителей власти. Сквер «Семейный» - излюбленное место отдыха жителей и практически единственный оставшийся зелёный оазис во всём микрорайоне. Несмотря на близость многоэтажных домов в «Семейном» часто можно встретить ежей и даже белок, не говоря уже о разных птицах.

 


Обеспокоенность жителей разделил и координатор Левого Фронта по Пензенской области, депутат Пензенской городской Думы от КПРФ Виктор Хомец. Он предложил организовать встречу с руководством Управления капитального строительства, которое является заказчиком работ и с руководством Управления градостроительства и архитектуры. Депутат-коммунист связался с начальником УКС Вадимом Астафьевым, который ответил, что готов лично встретиться с жителями и всё им рассказать и показать. Чиновник сам назначил дату и время проведения встречи, но в назначенный час просто не приехал. За несколько часов до начала встречи Вадим Астафьев сообщил Виктору Хомцу, что на встрече его не будет, а на просьбу прислать кого-то из своих заместителей или любого сотрудника Управления капитального строительства, который мог бы прояснить ситуацию, чиновник ответил отказом. После этого и представители Управления градостроительства и архитектуры сказали, что тоже не приедут.

 


Тем не менее, люди уже знали о встрече и в назначенный час на детской площадке сквера собралось около сотни местных жителей. И это даже несмотря на то, что время было назначено максимально неудобное - 14 часов, когда многие находятся на работе или укладывают детей спать. Депутат городской Думы Виктор Хомец рассказал жителям о своём разговоре с начальником Управления капитального строительства. Он назвал такое поведение городского чиновника неуважением к людям, которые отменили все свои дела и пришли на встречу.

 


Виктор Хомец напомнил, что ещё в 2019 году, когда принимали Генплан, администрация города пошла на встречу ему и жителям и перенесла дорогу в сторону от сквера «Семейный», но в 2021 году снова вернула её на прежнее место. Кроме того, он подчеркнул, что необходимо сначала было сделать две кольцевые развязки: Антонова-Измайлова и Измайлова-Стрельбищенская, и только потом уже думать о строительстве дороги, соединяющей улицы Антонова и Измайлова, так как возможно она бы уже и не понадобилась.

 


Виктор Хомец выразил несогласие с градостроительной политикой в областном центре, отметив что власть разрешает строительство многоквартирных домов, но при этом очень мало внимания уделяет созданию необходимой социальной инфраструктуры и благоприятной окружающей среды. По его мнению, часть средств которые закладываются на реализацию программы «Формирование современной городской среды» нужно тратить на благоустройство таких скверов, как «Семейный», а выбирать объект при помощи голосования, как это происходит сегодня. Только сейчас при голосовании побеждают крупные общегородские объекты, такие как набережная реки Суры, верхняя часть улицы Московской или центральный парк им. В.Г. Белинского, а на микрорайоны средств уже не остаётся. Поэтому от голосования жителей за включение в программу сквера «Семейный» и другие небольшие скверы в разных районах города сейчас нет никакого толка, так как они никогда не выиграют.

 


Депутат также напомнил, что когда мэром города являлся Андрей Лузгин, были планы по благоустройству сквера, был даже сделан эскизный проект, который оплатила одна из строительных компаний, но со сменой главы города про эти планы забыли. А сейчас судьба сквера и вовсе остаётся неясной.

 


Так как начальник Управления капитального строительства города Пензы Вадим Астафьев на встречу не приехал, это породило ещё больше домыслов. Жители высказались категорически против строительства дороги на территории сквера и записали видеообращение к губернатору Пензенской области Олегу Мельниченко. Они особо подчеркнули, что 2024 год объявлен в России годом семьи и уничтожать сквер, который называется «Семейный», и в котором отдыхают мамы с детьми, недопустимо. Некоторые участники встречи были готовы защищать сквер даже радикальными методами, например, привязать себя к деревьям и не допустить вырубки.

 


Инициативная группа жителей приняла решение доехать до Управления капитального строительства и уже там потребовать от чиновников прояснить судьбу сквера и предоставить проект строительства дороги. Около пятнадцати человек вместе с депутатом Виктором Хомцом приехали в УКС, но начальник Управления Вадим Астафьев общаться с людьми отказался. Сначала его секретарь заявила, что его нет на рабочем месте, потом выяснилось что он находится в здании и людям пришлось искать чиновника по кабинетам. Когда же Вадима Астафьева нашли, то он велел всем ждать, когда он освободится и захлопнул дверь перед людьми. А одного из пожилых участников встречи, который пытался выяснить сколько времени нужно ждать, чиновник буквально вытолкнул из кабинета.

 


Виктор Хомец заметил, что такое пренебрежительное отношение к людям у Вадима Астафьева встречается уже не первый раз. Достаточно вспомнить, как начальник Управления капитального строительства также игнорировал массовый народный сход жителей улиц Измайлова и Ново-Казанской по вопросу строительства кольцевой развязки в микрорайоне ГПЗ, и как он же максимально затягивал сроки ремонта муниципальной общественной бани в Ахунах.

 


После того как пообщаться с начальником УКС города Пензы не удалось, люди приняли решение отправиться в Правительство Пензенской области, чтобы составить обращение на имя губернатора Олега Мельниченко. В региональном Правительстве им рекомендовали обратиться в городскую администрацию. При этом, ни главы города Пензы Александра Басенко, ни его заместителя по градостроительным вопросам Ярослава Щигорева в этот день в Пензе не было. А исполняющий обязанности главы города Олег Денисов на звонки депутата городской Думы Виктора Хомца со вчерашнего дня просто не отвечает. Сообщение от депутата с предложением встретиться с инициативной группой и.о. главы города тоже проигнорировал.

 


Жители микрорайона ГПЗ и народный депутат Виктор Хомец готовы защищать сквер «Семейный». ЛефтПенза будет следить за событиями.

 

Подпишитесь на нас в социальных сетях - vk.comok.rutelegramyoutube. Для нас это очень важно. Если вы хотите нам помочь, то вы можете сделать пожертвование на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251

Просмотров: 1841 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.3 | Оценили: 6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2024
Яндекс.Метрика