Главная » 2024 » Май » 4 » Строительная компания единоросса Акчурина построит новое гетто в микрорайоне ГПЗ
Опубликовано: 04.05.2024 в 23:00
Строительная компания единоросса Акчурина построит новое гетто в микрорайоне ГПЗ

Проект застройки Старицы Суры на ГПЗ. Фото газеты «Улица Московская». 

 

В газете «Улица Московская» вышел большой материал журналиста Елены Дмитриевской про заседание градостроительного совета при Правительстве Пензенской области 24 апреля, в ходе которого были представлены четыре проекта, один из которых связан с жилой застройкой в районе Старицы Суры на ГПЗ. Автор материала считает, что для микрорайона уготован транспортный и социальный коллапс, и с этим сложно не согласиться.

Почти 27 га бывшей природно-рекреационной зоны ещё в 2018 году администрация города отдала под многоэтажную застройку строительной компании депутата Законодательного Собрания от «Единой России» Ильдара Акчурина «Новое решение» в качестве компенсации за достройку домов обманутых дольщиков. Это было сделано в рамках масштабного инвестиционного проекта, который подписал бывший губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Газета «Улица Московская» обращает внимание читателей на то, что планируемая под застройку территория имеет ряд серьёзных нюансов. Она находится в зоне подтопления, граничит с промышленной зоной и с оборонным предприятием. Застройщик и проектировщики считают, что на этом месте можно создать новый жилой микрорайон с панельками. Главный архитектор проекта Сергей Пустовалов рассказал, что фишкой проекта должна стать широкая набережная, которая будет соединяться с общественным каркасом. А общественный каркас (что бы это не значило) якобы наполнится большим количеством инфраструктурных объектов. Что именно это будут за объекты из публикации не понятно, возможно про них никто особо и не говорил. Упомянули только муниципальный детский сад на 380 мест.

То есть строительная компания депутата-единоросса фактически предлагает построить ещё одно гетто в микрорайоне ГПЗ без школы, поликлиники и другой необходимой инфраструктуры. И, конечно, без достаточного количества парковочных мест. Территория заболоченная, подземные паркинги тут не построить, а на обычные паркинги «Новое решение» тратиться не желает. Главное построить побольше жилых квадратных метров. Для первой линии застройки парковки будут размещены вдоль основных проездов. А в перспективе обещают построить отдельно стоящий пятиэтажный паркинг на 288 машиномест.

Доцент ПГУАС Наталья Соколова попросила представителей застройщика предоставить технико-экономическое показатели проекта, но выступавший на её ответы сказать ничего внятного не смог. По словам Натальи Соколовой, плотность населения на проектируемой территории составит 500 человек на 1 гектар и такого даже Москва себе не позволяет. При такой плотности детский сад должен быть на 660 мест, а школа на 1 580 мест, количество машиномест должно составлять порядка 3 500. Но ничего этого, как уже говорилось выше, не запроектировано.

Итоги заседания градостроительного совета прокомментировал координатор Левого Фронта по Пензенской области, депутат Пензенской городской Думы от КПРФ Виктор Хомец.

«Я не устану повторять, что сначала нужно думать про инфраструктуру, а потом про дома. У нас же всё наоборот. Думают, как воткнуть побольше домов, но совершенно не думают, где люди будут парковать машины, как они будут ездить на работу, в какую поликлинику они пойдут, в какой детский сад и школу пойдут дети. Совершенно непродуманная градостроительная политика. Такого никогда не было в советское время, но сплошь и рядом сегодня. К сожалению, микрорайон ГПЗ тому явный пример», - считает Виктор Хомец.

 

Плакат Ю. Черепанова «Руками младенца» (1965 год).

 

Подпишитесь на нас в социальных сетях - vk.comok.rutelegramyoutube. Для нас это очень важно. Если вы хотите нам помочь, то вы можете сделать пожертвование на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251

Просмотров: 1406 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2024
Яндекс.Метрика