Главная » 2019 » Ноябрь » 30 » Как депутаты гордумы Генплан принимали
12:39
Как депутаты гордумы Генплан принимали

 

29 ноября состоялась очередная сессия депутатов Пензенской городской Думы, на которой в числе прочих рассматривали вопрос о внесении изменений в Генеральный план города Пензы. Профильная комиссия по градостроительной деятельности приняла решение не принимать Генплан и отправить его на доработку, поэтому на сессии этот вопрос был одним из наиболее интересных. Несмотря на это, большая часть журналистов покинула сессию как раз перед тем, как к трибуне вышла начальник Управления градостроительства и архитектуры города Пензы Нина Кутырёва.

Ещё перед началом сессии координатор Левого Фронта, депутат от КПРФ по избирательному округу № 15 Виктор Хомец разложил на столе каждому депутату обращение жителей Дегтярного затона с просьбой не принимать Генеральный план. Это обращение жители передали ему накануне во время народного схода, на котором также присутствовал и депутат от «Единой России» по округу № 14 Николай Кузяков.

 

Депутат Виктор Хомец раскладывает листовки с обращением жителей Дегтярного затона

 

Депутаты Андрей Цесарев и Александр Трутнев

 

Депутат Александр Рогожкин


Все народные избранники с обращением ознакомились и именно ситуация в Дегтярном затоне стала одной из обсуждаемой во время доклада начальника Управления градостроительства и архитектуры. Вопрос об изменениях в Генплан стоял в повестке дня под номером 14. Глава города Владимир Мутовкин предложил Нине Кутырёвой сразу начать с ответов на вопросы.

 

Нина Кутырёва


Депутат от КПРФ по избирательному округу № 8 Александр Трутнев поинтересовался, сколько времени уйдёт на доработку Генплана, если его проект будет отклонён на сессии. Этот же вопрос интересовал и депутата-коммуниста, избранного по округу № 7 Андрея Цесарева. Оказалось, что если предложения были озвучены на публичных слушаниях, то изменения, возможно, внести уже к следующей сессии. В том случае, если поступят другие предложения, то необходимо будет вновь проводить публичные слушания и тогда процедура внесения изменения в Генплан может растянуться до полугода.

Депутаты от «Единой России», которые на комиссии по градостроительной деятельности не смогли заручиться поддержкой большинства, на сессии яростно отстаивали необходимость принятия изменений в Генплан. Их поддержал и депутат от «Партии пенсионеров» Пётр Чугай, который одним из первых заявил, что необходимо срочно принимать Генплан, так как внесение поправок займёт слишком много времени, то есть один месяц, как было разъяснено чуть ранее.

Депутат Виктор Хомец затронул тему, которая волнует его избирателей – это строительство таунхаусов в зелёной зоне микрорайона Дегтярный затон.

 

Депутат Виктор Хомец


«Мы с вами все прекрасно понимаем, что Генплан – это очень важный документ для нашего города. Но мне кажется, что принимать его в «сыром виде» рановато. Нам нужно его доработать. Лучше немного подождать, но учесть замечания жителей, которые прозвучали», - отметил Виктор Хомец.

Он рассказал, что накануне он вместе с депутатом от «Единой России» Николаем Кузяковым принимал участие в народном сходе жителей Дегтярного затона, которые обратились к ним с просьбой не принимать Генплан и передали письменное обращение ко всем представителям городской Думы.

 

Обращение жителей Дегтярного затона к депутатам 


«Я каждому разложил это обращение, надеюсь, вы прочитали. Это экологически чистый район с лиственничным лесом, озёрами, которые обещали не засыпать. Но компания «Термодом» сейчас уже засыпает один из этих прудов. В нём расположены две трубы, через которые уходит вода. Весной после таяния снега, если эти озёра засыпать, весь Дегтярный затон превратится в одно сплошное болото. Мне кажется, что мы, как депутаты, должны отстаивать не интересы «Термодома», а интересы жителей. Моё мнение – Генплан нужно отправить на доработку», - высказал свою позицию Виктор Хомец.

Депутат Николай Кузяков, что жители Дегтярного затона в принципе не против застройки, главное, чтобы она была не выше трёх этажей.

 

Депутат Николай Кузяков (в центре)


Нина Кутырёва ответила, что жители Дегтярного затона на публичных слушаниях вносили свои предложения в Генплан и многие из этих предложений были учтены. По Генплану в этом микрорайоне предусмотрена малоэтажная застройка, а пруды и озёра были нанесены на карту.

«В дальнейшем компания «Термодом» предоставляет на согласование проект, уже на стадии проектно-сметной документации, где будет выполнена исполнительная съёмка, в соответствии с тем, чтобы указать там все ценные лиственные и хвойные насаждения. И этот процесс будет отслеживаться в рамках согласования в Департаменте градостроительства. Это уже стадия ПСД», - сказала Нина Кутырёва.

За срочное принятие изменений в Генплан выступили депутаты от «Единой России», в том числе глава города Владимир Мутовкин, его заместитель Иван Краснов, Николай Кузяков, Борис Панин. Ещё один заместитель главы города Юрий Зиновьев также выступил за принятие изменений, но согласился с Виктором Хомцом, что необходимо сохранить в Дегтярном затоне зелёные насаждения и озёра.

Свою позицию по Дегтярному затону высказал и мэр Пензы Андрей Лузгин, который ранее встречался по этому вопросу с представителями инициативной группы жителей и депутатом Виктором Хомцом. Оказалось, что интересы частного застройщика для главы администрации важнее интересов сотен жителей.

 

Андрей Лузгин (в центре)

«Жители Дегтярного затона предлагают полностью лишить текущего правообладателя права вести застройку в данном районе и хотят сделать там зону рекреации. У этого решения, есть последствия, которые ущемляют права всех оставшихся жителей города. Что они нам предлагают? Жители микрорайона говорят: нас всё устраивает, мы здесь живём, ничего больше делать мы здесь не дадим. Вы такое же решение предлагаете?», - спросил мэр у Виктора Хомца.

Виктор Хомец продолжал отстаивать позицию жителей, делая упор на том, что в случае начала строительства, уже существующие дома будут затоплены.

«На основании чего делаются такие выводы?», - поинтересовался Андрей Лузгин, которому жители Дегтярного затона две недели назад рассказывали, что такие прецеденты уже были и приводили конкретные примеры, когда из-за того, что кто-то начинал строиться и завозил грунт для поднятия участка, затапливало соседние дома. Виктор Хомец напомнил об этом мэру. Он также передал опасения жителей насчёт того, что вместо таунхаусов в итоге появятся многоэтажные дома.

Глава города Владимир Мутовкин пригрозил отключить Виктору Хомцу микрофон. Депутат от «Единой России» Роман Петрухин напомнил о регламенте и предложил заканчивать дискуссию, которая фактически переросла в перепалку между оппозиционным депутатом и мэром города. Владимир Мутовкин согласился с мнением Романа Петрухина и поставил вопрос по Генплану на голосование. Но сформулировал его таким образом, что в итоге количество проголосовавших депутатов было равно нулю. Народные избранники попросили сформулировать вопрос более чётко, чтобы они смогли понять, как им голосовать.

Руководитель фракции КПРФ, депутат по округу № 17 Александр Смирнов попросил главу города перед тем, как приступить к голосованию, озвучить позицию профильной комиссии по этому вопросу.

 

Депутат Александр Смирнов

«Профильная комиссия большинством в один голос, восемь против семи, рекомендовала отклонить и отправить на доработку. В основном, эта позиция была депутатов фракции КПРФ», - ответил Владимир Мутовкин.

В итоге изменения в Генплан были приняты, за это решение проголосовали 20 депутатов. Фракция КПРФ, состоящая из 12 депутатов, в полном составе проголосовала против. Один из депутатов воздержался.

 

 

Несмотря на то, что голосование было открытым, глава города Владимир Мутовкин из-за своей личной трусости, отказался предоставить информацию о поимённом голосовании депутатов по этому вопросу.
 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 314 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2019. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика