Главная » 2019 » Ноябрь » 28 » Жители Дегтярного затона готовятся к митингу против «Термодома», чтобы защитить лес и озёра от уничтожения
22:51
Жители Дегтярного затона готовятся к митингу против «Термодома», чтобы защитить лес и озёра от уничтожения

 

Жители Дегтярного затона обратились к депутатам Пензенской городской Думы Виктору Хомцу (КПРФ) и Николаю Кузякову («Единая Россия») с просьбой спасти их микрорайон от строительного холдинга «Термодом», который планирует застроить территорию района. Они требуют сделать зону рекреации и спасти расположенные здесь озёра и уникальные, в том числе лиственничные, леса. По их словам, в случае строительства, их дома просто затопит. Кроме того, строительная техника компании «Термодом» разрушает дороги, которые жители делали за свой счёт. А обещанный строителями подъездной путь через детскую железную дорогу так и не сделан.

 


 

Вечером 28 ноября жители Дегтярного затона собрались на народный сход, который прошёл на 3-м проезде Достоевского. Они пригласили на мероприятие представителей городской власти и депутатов Пензенской городской Думы, избранных от этой территории. Большая часть микрорайона относится к избирательному округу № 14, где депутатом является единоросс Николай Кузяков. Другая часть входит в избирательный округ № 15, от которого депутатом избран координатор Левого Фронта, член КПРФ Виктор Хомец.

 


 

Виктор Хомец подключился к решению проблемы жителей Дегтярного затона сразу после своего избрания. Он вместе с представителями инициативной группы уже ходил на приём к начальнику управления градостроительства и архитектуры Нине Кутырёвой, к главе города Пензы Владимиру Мутовкину, к мэру Пензы Андрею Лузгину, привозил районных и городских чиновников в микрорайон, направил несколько депутатских запросов и озвучивал эту проблему на комиссии.

 


 

Народный сход жители решили провести в преддверии сессии депутатов Пензенской городской Думы, которая состоится 29 ноября. Жители микрорайона просят депутатов не принимать изменения в Генплан города, а отправить его на доработку, чтобы территория Дегтярного затона была переведена в зону рекреации и индивидуального жилищного строительства. Они выступают категорически против того, чтобы строительный холдинг «Термодом» начал здесь строительство.

 


 

Эту землю компания получила в аренду уже давно. В апреле 2018 года было начато строительство блокированных жилых домов, а сдача объектов в эксплуатацию была запланирована на август 2018 года, затем стройка встала. Жители уверены, что строительство так называемых таунхаусов «Термодому» просто невыгодно, поэтому компания намеренно тянет время, создавая видимость работ. Проект застройки никто не видел, даже глава администрации города Пензы Андрей Лузгин во время встречи с инициативной группой признал, что, скорее всего этот проект не видел даже сам руководитель строительного холдинга «Термодом» Рафик Ибрагимов. Потому, что этого проекта просто не существует. По мнению жителей, строительный холдинг, в конечном счете, построит здесь высотки. Гарантии того, что это в Дегтярном затоне не будут построены многоэтажные жилые дома, никто из представителей власти, с которыми ранее встречались представители инициативной группы и Виктор Хомец, не дал.

 


 

Стройка в Дегтярном затоне порождает массу проблем.

Во-первых, будут уничтожены небольшие лесные озёра и уникальный лиственничный и берёзовый леса. Одно из таких озер, которое власти называют болотом, компания «Термодом» уже засыпала землёй. Несмотря на близость озера к проезжей части улицы Измайлова сюда каждый год прилетали утки и даже гнездились цапли. Теперь всё это уничтожено ради стройки.

 



 

Во-вторых, строительная техника разбивает дороги, отремонтированные жителями за собственные средства. «Термодом» обещал сделать подъездной путь к стройке через детскую железную дорогу и даже получил соответствующее разрешение, но обещание до сих пор не выполнено. Жители даже блокировали проезд строительной техники своими автомобилями, но застройщик вызвал эвакуатор и людей просто оштрафовали.

 



 

В-третьих, из-за того, что местность болотистая, строительство новых больших домов повлечёт к затоплению других домовладений. Каждый раз, когда кто-то строится в этом микрорайоне, соседи просят не отсыпать участок землёй, так как это приводит к затоплению. Что будет, если «Термодом» возведёт здесь десятки таунхаусов или чего хуже многоэтажные дома, страшно даже представить.

 


 

В ходе встречи с депутатами Пензенской городской Думы Виктором Хомцом и Николаем Кузяковым, жители попросили озвучить их проблему на сессии и не принимать изменения в Генплан, а отправить его на доработку. Николай Кузяков предложил провести «круглый стол» по их проблеме. Жители рассказали, что они уже проводили такие «круглые столы», но результата это не принесло. В свою очередь, Виктор Хомец призвал жителей микрорайона выходить на пикеты и митинги, чтобы отстоять свою землю от алчных застройщиков. Это предложение было встречено с энтузиазмом, так как в условиях, когда городская власть не реагирует на мнение жителей и делает вид, что ничего нельзя исправить, другого выхода просто не остаётся.

 


 

Перевести земельный участок в зону рекреации проще простого, но администрация встала на сторону строительного холдинга «Термодом», а не на сторону жителей. Прибыль частной строительной компании для города почему-то важнее судьбы сотен семей, проживающих в Дегтярном затоне. Строительные компании уничтожили уже большую часть зелёных насаждений, расположенных рядом с соседним микрорайоном ГПЗ и нанесли непоправимый ущерб местной флоре и фауне. Жители последнего «зелёного островка» в этом районе пока сопротивляются и держат оборону и нужно им обязательно помочь в этом.
 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 538 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2019. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика