Главная » 2019 » Ноябрь » 8 » 12 подвигов Игоря Борисова. Подвиг третий: победа над пензенской прокуратурой
23:55
12 подвигов Игоря Борисова. Подвиг третий: победа над пензенской прокуратурой

Игорь Борисов. Фото с сайта penzaoblgaz.ru

 

Всё когда-нибудь в этом мире заканчивается. Прозябание Игоря Николаевича Борисова на тихом спиртзаводе в Грабово тоже закончилось. С ноября 2005 года по апрель 2006 он трудился советником в коммерческом банке «Наратбанк», а уже с мая того же года надзирал за экологической, технологической и атомной безопасностью Отечества.

Субботним днём 2 сентября 2006 года прошло официальное представление Игоря Николаевича коллективу Пензенского Ростехнадзора в качестве их нового руководителя. Как написали информационные порталы области: «Ближайшие планы нового руководителя – до конца года повысить эффективность работы пензенской службы по технологическому и экологическому надзору по всем направлениям».

Планы новый директор начал реализовывать в полную силу, эффективность повысилась в разы! Да так, что не прошло и года с момента утверждения Игоря Борисова в кресле руководителя Управления Ростехнадзора по Пензенской области, а прокуратура Пензенской области уже возбудила уголовное дело против федеральной службы, возглавляемой Игорем Николаевичем. В ходе проверки деятельности Управления был выявлен целый ряд нарушений. Основное из них заключалось в том, что часть своих полномочий Ростехнадзор передал организации «Центр лабораторных исследований» (ЦЛАТИ).

По словам Валерии Алфёровой, в 2007 году прокурора отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, ЦЛАТИ были переданы функции, которые сотрудники Ростехнадзора должны были осуществлять на безвозмездной основе.

 


Валерия Алфёрова. Фото с сайта youtube.com


В результате предприниматели города платили десятки тысяч рублей за различные документы. Например, за разрешение на работу одна из пензенских бань заплатила около ста тысяч рублей. Нам эти действия напомнили широко распространённый способ полуофициального «вымогалова», но это всего лишь наше оценочное субъективное мнение. Впрочем, уголовное дело по статье 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности» всё-таки было возбуждено. Правда, не в отношении конкретного лица, а по факту. Вскоре в дело вмешалась и антимонопольная служба, и действия сотрудников Ростехнадзора признали совсем незаконными из-за нарушения сразу нескольких статей федерального закона 135-ФЗ «О защите конкуренции» от 26.07.2016 г.

Игорь Борисов, на тот момент вполне себе конкретное первое лицо пензенского Ростехнадзора, полностью несущее ответственность за происходящее в его епархии, почему-то никакой уголовной ответственности не понёс, несмотря на то, что незаконные поборы с предпринимателей составляли десятки и сотни тысяч рублей.

Немногим ранее появления на телеэкранах области информации о возбуждении уголовного дела, прокурор Пензенской области Валерий Кошлевский направил в адрес Игоря Борисова «Представление об устранении нарушений законодательства о государственной службе, противодействии коррупции». Документ датирован 14.05.2007 г., №7-5-75-07. В представлении первое лицо областной прокуратуры требует от первого лица Управления Ростехнадзора по Пензенской области, прекратить нарушать федеральный закон №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

 

 

Дело в том, что занимая высокую должность государственного служащего в Ростехнадзоре, Игорь Николаевич одновременно успевал вести дела коммерческой фирмы ООО «ДИГБО», в которой числился по данным ФНС по Пензенской области единственным учредителем. Одновременно с этим, он был одним из учредителей другой коммерческой фирмы – ООО «Бриз». Другие сотрудники пензенского Ростехнадзора держали равнение на шефа: государственный инспектор отдела котлонадзора Управления по Пензенской области Юрий Гавлонский был единственным учредителем и генеральным директором ООО «Проминвест», заместитель руководителя Владимир Фомин – единственным учредителем ООО «Торком-центр» и т.д.

Пикантность ситуации в том, что согласно ч.1 ст.16 закона №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае представления подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на службу либо в случае непредставления установленных законом сведений или представления заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе или об обязательствах имущественного характера. Судя по прокурорскому представлению, ни первое лицо Управления Игорь Борисов, ни его подчинённые соблюдали указанный Закон не в полном объёме.

На тринадцатой странице своего грозного документа прокурор Пензенской области потребовал от Игоря Борисова устранить выявленные нарушения и не допускать их впредь.

С тем же успехом Валерий Демьянович мог попросить солнце всходить на западе. В 2009 году госчиновник Борисов выкупил ½ доли и стал соучредителем двух ООО «Протезно-Ортопедический Центр» (эта история также будет темой одного из «подвигов»).

Весь 2009 год господин Борисов являлся госслужащим. По май месяц 2009 года он занимал должность руководителя Ростехнадзора по Пензенской области. А затем восседал в кресле заместителя руководителя Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Пензенской области. На наш непрофессиональный и субъективный взгляд обывателя, здесь имеет место нарушение закона ФЗ от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Статья 17 указанного закона запрещает государственному служащему заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении коммерческой организацией. Как видим, кому-то запрещает, а кому-то – совсем наоборот. И безо всяких последствий.

Такая вот история про государственного чиновника высокого ранга Игоря Борисова, безнаказанно, как нам кажется, нарушившего предписания и запреты, проигнорировавшего даже самого главного Прокурора области Валерия Кошлевского.

Стоит отметить, что шалости с предоставлением недостоверных сведений и неполных сведений об обязательствах имущественного характера – это у Борисовых семейная традиция. К примеру, сын Игоря Николаевича, Дмитрий Игоревич, будучи заместителем прокурора Октябрьского района г. Пензы, также получал дисциплинарные взыскания из-за подобных нарушений.

 


 

Чуть позже неравнодушный житель Пензы, приглядывающий за соблюдением законности, отправили в адрес Генерального Прокурора Юрия Чайки заявление следующего содержания:

«В моём распоряжении оказались копии документов, позволяющих предположить нарушение заместителем Прокурора Октябрьского района г. Пензы Борисовым Дмитрием Игоревичем ст.4 ФЗ №2202-1 «О Прокуратуре», которая гласит: «Прокурорские работники не вправе совмещать свою основную деятельность с иной оплачиваемой или безвозмездной деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности».

Согласно данным копиям, Борисов Д.И. является собственником нежилого помещения (свидетельство о регистрации от 30.01.2007 года). Согласно копии договора от 29.06.2007 года Борисов Дмитрий Игоревич (Арендодатель) передал в аренду нежилые помещения по адресу: г. Пенза, ул. Перспективная, 78, общей площадью 381,6 м в пользу ИП Борисовой Веры Ивановны (Арендатора-матери Борисова Д.И.)

Также имеется копия Договора энергоснабжения № 959 от 1 июля 2013 года по обеспечению подачи электричества в здание, расположенное по адресу: г. Пенза, ул. Перспективная, 78. Договор также заключен Борисовым Д.И. На сегодня по данному адресу функционирует сауна-баня «С лёгким паром».

В копии типового бланка сведений об объёме потреблённой электроэнергии зданием на ул. Перспективной, 78, по договору №959 за март 2016 год также имеется подпись Борисова Д.И.

Прошу провести служебное расследование возможных нарушений ФЗ №2202-1 «О Прокуратуре» со стороны Борисова Д.И. с привлечением виновного к ответственности».


Вскоре после непродолжительной переписки неравнодушного жителя Пензы с надзорными органами Дмитрий Борисов вынужден был покинуть прокуратуру Октябрьского района г. Пензы. Уже 30 марта 2018 года на сессии Законодательного Собрания Пензенской области опальный прокурор получил благословление депутатов надеть на себя мантию мирового судьи. Вокруг здания Собрания в тот день было жарко, так как оппозиция с плакатами активно протестовала против назначения сына депутата в «мировые».

 


 

Несознательные «левые» искренне недоумевали, как может человек, уже нарушавший закон, будучи прокурором высокого ранга, «осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят долг судьи и совесть» (это строки из присяги судьи). Впрочем, вся их суета и призывы к здравому смыслу и справедливости, как обычно оказались тщетными. 3 апреля 2018 года мировой судья судебного участка № 1 Первомайского района г. Пензы Дмитрий Борисов принёс присягу.

 


Дмитрий Борисов. Фото с сайта oblsud.penza.ru


Описание четвёртого подвига будет о том, как Игорь Борисов и его семья смогли получить в своё распоряжение значительный участок земли в самом историческом центре города Пензы сразу тремя способами: из федеральных земель, принадлежащих ВУЗу, из муниципальных земель г. Пензы и земли, находящейся в распоряжении ТСЖ «Космос», на свою беду оказавшегося соседом Семьи.

Борис Игорев
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 791 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2019. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика