Главная » 2019 » Октябрь » 29 » 12 подвигов Игоря Борисова. Подвиг первый: Борисов и ОАО «Пензаспиртпром»
08:35
12 подвигов Игоря Борисова. Подвиг первый: Борисов и ОАО «Пензаспиртпром»

Игорь Борисов. Источник фото: газета «Улица Московская»

 

Этой историей начинается цикл «Портрет лидера» о выдающемся человеке земли пензенской, руководителе и депутате Игоре Борисове. Игорь Николаевич одновременно и руководитель ведущих пензенских предприятий, входящих в структуру ПАО «Газпром», и владелец бизнеса, использующего нужды пензенских инвалидов, и депутат Законодательного Собрания Пензенской области от партии «Единая Россия».

В декабре 2017 года Валентин Мануйлов, главный редактор газеты «Улица Московская», уже пробовал «вывести в люди» Игоря Борисова на страницах своего издания. Статья была очень интересная и её прочитали на сегодня более 3,5 тысяч раз. Однако вскоре на данную публикацию вышел ошеломительный ответ на оппозиционном сайте ПДС НПСР. Его прочли уже вдвое больше людей, интересующихся личностью незаурядного депутата – 8331 раз. После второй публикации никто из пензенских знаменитостей больше не рискнул нарисоваться в цикле «Портрет лидера» Валентина Мануйлова. Проект умер. А мы попробуем его реанимировать на примере Игоря Николаевича Борисова.

«Если директор спиртзавода не будет воровать, то никто не украдёт спирт с завода. А если утащат, то не больше бутылки», - так закончил свою страстную речь на коллегии Правительства Пензенской области 26 марта 1999 года губернатор Пензенской области Василий Кузьмич Бочкарёв.

 

Василий Бочкарёв. Источник фото: пресс-служба губернатора и правительства Пензенской области
 

На той коллегии в присутствии силовиков области и руководства областной администрации в очередной раз озвучили факт: ОАО «Пензаспиртпром» на всех парах летит к банкротству, и способствовали этому все причастные, по мере сил и возможностей: некоторые директоры спиртзаводов гнали налево спирт, а карательные органы, по словам того же Василия Бочкарёва, старательно делали вид, что ничего этого не замечают. Про ОАО «Пензаспиртпром» и его структурные подразделения было сказано, что они – 10 спиртзаводов и 2 ликёро-водочных, являются наиболее криминогенной сферой, где из года в год выявляются и пресекаются налоговые и экономические преступления. Как раз на этот период «лихих девяностых» приходится один из интереснейших периодов деятельности спиртовой отрасли Пензенской области и трудовой биографии нынешнего депутата областного Законодательного Собрания от партии «Единая Россия» Борисова Игоря Николаевича.

Мы восстановили по мере сил хронику тех событий. В этом неоценимую помощь оказали статьи авторов «Новой биржевой газеты» (далее – «НБГ») 1999-2000 годов: Андрея Панова, Павла Романова, Петра Гарина, Сергея Долженкова, Андрея Лебединского. Благодарим также коллектив авторов во главе с Александром Кисловым за полезную в расследовании и увлекательную книгу «Лихие девяностые».

 

Источник фото: penzainform.ru
 

Не последнюю роль сыграли рассказы очевидцев и непосредственных участников тех событий, которые пожелали остаться анонимными. Итак, с богом!

В мае 1996 года Игорь Николаевич начал свой трудовой путь в ОАО «Пензаспиртпром» в должности директора Кузнецкого ликёро-водочного завода.

 

Источник фото: pravda-news.ru / Анатолий Володин
 

Уже через два года Игорь Борисов становится фигурантом уголовного дела, которое расследовала, по словам самого фигуранта, «целая бригада: прокуратура, 6-й отдел, ФСБ». Через 6 месяцев уголовное дело было закрыто. Ситуация в Кузнецке на тот момент хорошо описана в статье А. Панова «Криминал, алкоголь, чёрный нал и коррупция» («НБГ» №13 от 01.04.1999 г.): «…специалиста на место начальника ГОВД искали более месяца – никто не соглашался. «Это означает, что милиция сама знает, до чего Кузнецк превратился в болото», - так прокомментировал этот факт губернатор».

Затем в статье процитированы слова Василия Бочкарёва о функционировании двух неуловимых цехов-хранилищ по производству алкоголя, которые по количеству производимого вполне могли конкурировать с ЛВЗ! Бутлегеры из США нервно курят в стороне и завидуют молча.

 


 

В общем, в тот раз «пуля просвистела мимо», хотя руки у силовиков посадить директора Кузнецкого ЛВЗ очень чесались. В приватном разговоре бывшие сотрудники рассказали, что уголовное дело развалилось по причине того, что Игорь Борисов был, якобы, заранее предупреждён, а посему смог избавиться от серьёзного компромата. В некоторых публикациях в сети поминают фамилию сотрудника ОБЭП с Кирпичной, 22, Ивана Гриня. Например, в этой или в этой.

Мы не можем подтвердить данную информацию. «Злые языки» в сети, сами понимаете, очень любят наговаривать на приличных людей. Тем более что Иван Олегович Гринь уже много лет работает советником генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Пенза» Игоря Борисова по корпоративной защите. В этом, мы уверены, советнику очень помогают навыки, полученные на работе в должности начальника оперативно-розыскной части ОБЭП. Ивана Олеговича и Игоря Борисовича связывают весьма доверительные отношения, поэтому в 2017 году Гринь помогал Борисову стать депутатом Законодательного Собрания Пензенской области.

 

Иван Гринь. Источник фото: gorodishe.pnzreg.ru
 

Те же «злые языки» поговаривают, что именно губернатор Василий Бочкарёв помог выпутаться директору Кузнецкого ЛВЗ завода из ситуации, чреватой серьёзным сроком. Не знаем, свечку не держали. Сам Игорь Борисов уверен, что уголовное дело в отношении его было инициировано именно губернатором Василием Бочкарёвым. Об этом написано и в «Улице Московской».

Кстати, в книге «Лихие девяностые» на стр. 222 авторы упоминают о серьёзном залёте ещё одного из директоров спиртового холдинга: «…Первый громкий скандал возник летом 1998 года. Тогда только что избранный губернатор прибыл с инспекцией на Майоровский спиртзавод. Незадолго до этого был арестован директор предприятия господин Канафольский (так в тексте, хотя правильно: Конофольский) и трое его подручных. В мае 1998 года они пытались похитить с завода 17 тонн спирта стоимостью 1,2 млн. рублей, но были задержаны…». Игорь Конофольский был осужден на 5 с половиной лет сразу по двум статьям УК РФ: ст.160 – присвоение или растрата, ст.167 – умышленное уничтожение или повреждение имущества.

 

Игорь Конофольский. Источник фото: скрин с сайта tv-express.ru
 

Сейчас Игорь Анатольевич – уважаемый бизнесмен, один из соучредителей двух ООО «Протезно-Ортопедические Центры». Через две компании, снабжающие на бюджетные деньги инвалидов средствами реабилитации, за много лет прошли сотни миллионов рублей. Вторым соучредителем этих ООО-шек, по удивительной случайности, является депутат Законодательного Собрания Пензенской области Игорь Николаевич Борисов. ЛефтПенза ранее уже писала об этой компании.

 



 

В августе 1998 года Борисов становится директором филиала ОАО «Пензаспиртпром», сети магазинов «Русская тройка». Сеть небольших ларьков в тот год покрыла город Пензу. Сейчас один уцелевший можно увидеть на ул. Маршала Крылова.

 


 

Из одного такого магазинчика на перекрёстке улиц Красной и Лермонтова затем вырос просторный торговый центр «На Красной». Для этого, правда, семье Игоря Борисова пришлось прихватить кусок федеральной земли. Сейчас идут судебные тяжбы между владельцами ТЦ «На Красной», женой Борисова – Верой Ивановной и Федеральным Агентством по управлению госимуществом с целью возврата незаконно полученного участка земли государству, но об этом – в другой раз.

Июнь 1999 года – Игорь Борисов вплотную приближается к заветной цели и становится заместителем генерального директора по коммерческим вопросам ОАО «Пензаспиртпром».

Август 1999 года – ТРИУМФ! Игорь Борисов – в кресле генерального директора. Если верить книге «Лихие девяностые»: «По заявлению губернатора Василия Бочкарёва, пензенская ликёро-водочная промышленность по объёмам производства являлась в то время третьей в России».

Но тут что-то пошло не так.

Уже в начале 2000 года Председатель областного правительства Николай Овчинников объявил о банкротстве ОАО «Пензаспиртпром». Удивительно, но обанкротить собирались областное предприятие, рентабельное априори, приносящее в казну сотни миллионов рублей. Почему у меня сложилось впечатление, что именно Игорь Борисов причастен к процессу разрушения спиртовой отрасли, я попробую объяснить с цифрами облкомстата в руках (источник: «ПБГ» №14 от 06.04.2000 г. статья «И если водку гнать не из опилок» Петра Гарина).

 


 

С января по июнь 1999 года спиртзаводами области, входящими в «холдинг», было произведено 1511,4 тыс. дал (декалитров) спирта. Это составило 155,2% к тому же периоду 1998 года. Это – рост!

За 6 месяцев 1999 года вино-водочных изделий выпустили на 148,3 млн. руб., что в 2,2 раза перекрыло результат 1998 года. Это – снова рост!

Водки и сопутствующей «ликёрки» произвели на 72,1% больше, а отгрузили на 65,9% больше, чем за тот же период в прошлом году. Опять – рост!

Если пересчитывать на абсолютный алкоголь, население в первом полугодии 1999-го приобрело в магазинах области на душу населения на 14,3% больше, чем в 1998 году. Рост к середине года - налицо!

С июня 1999 года коммерческую работу ОАО «Пензаспиртпром» берёт в свои крепкие руки Игорь Николаевич Борисов! И тут начинаются чудеса на виражах!

Спирта с каждым месяцем стали делать больше, а водки продавать – наоборот, меньше, и намного! Тенденция начала просматриваться с лета, а к началу 2000 года её стало невозможно не заметить!

Уже нельзя было не видеть, что с назначением Игоря Борисова генеральным директором ОАО «Пензаспиртпрома» производство спирта стало расти, или, по крайней мере, не падало, а производство и реализация водки резко уменьшилось.

Так, в январе-феврале 2000 года местные спиртзаводы выгнали 688,8 тыс. дал спирта (112,9% к тому же периоду 1999 года). За тот же срок водки и ликёро-водочной продукции произвели на 36,6% меньше. Отгрузили и того меньше – 58,1% от прошлогоднего количества.

В январе-феврале 2000 года торговыми предприятиями Пензенской области было продано в пересчёте на абсолютный алкоголь 67,4 тыс. дал винно-водочных изделий и пива (всего лишь 76% от соответствующего периода 1999 г.).

От этих перекосов и уводов продукции на сторону, о которой в ту неспокойную пору говорил ныне покойный губернатор, только в январе 2000 года в федеральный и областной бюджеты поступило соответственно 22,6 млн. руб. (57% от положенного) и 17 млн. руб. (43%).

Механизм увода продукции и денег налево был отработан. Иногда это осуществлялось через отгрузки юридическим лицам, которые месяцами не проводили оплаты продукции, иногда использовались договоры о проведении взаимозачётов с практически неизвестными и ненадёжными банками, иногда, как на ЗАО «Бахус», своевременно происходили пожары и «сгорали» акцизные марки, чтобы потом обнаружиться на очередной партии горячительного. К примеру, часть из сгоревших на «Бахусе» марок числом 59 000, обнаружились наклеенными на бутылках, задержанных в Калининграде. Ну, и т.д.

Судя по всему, терпение Василия Кузьмича Бочкарёва лопнуло после того, как в конце 1999 года к нему на приём пришёл высокий чин Управления ФСБ по Пензенской области и поставил в известность главу региона о проведении чекистами операции по предотвращению проведения ложных взаимозачётов с федеральным бюджетом на сумму около 200 млн. руб. некоторыми предприятиями спиртпрома через проблемные московские банки. По слухам, в тот раз полновластный властитель губернии был в ярости от озвученных сумм, проскочивших мимо его казны. Областной, конечно. Об этом эпизоде тоже написано в интересной книге «Лихие девяностые».

В статье «Игорь Борисов. Выход в люди» Валентин Мануйлов описывает причины увольнения своего визави с высшего поста «Пензаспиртпрома» так: «И тут вновь они расходятся во взглядах на стратегию развития отрасли. На этот раз Борисов пишет заявление по собственному желанию и уходит директором Александровского спиртзавода в Грабово».

Учитывая, какая вакханалия воровства и недоимок захлестнула спиртовую отрасль Пензенской области в конце 1999 года, мне в голову почему-то приходит немного другая версия переезда Игоря Николаевича в грабовские выселки. А вам как кажется?

Следующая история будет о подвиге втором в ту пору опального директора, а ныне – уважаемого бизнесмена и всенародно выбранного депутата. Спирт, масло, грязный предвыборный пиар и пытки журналиста – оставайтесь с нами все 12 серий!

 
Борис Игорев
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 1034 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2019. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика