Главная » 2020 » Май » 8 » Пензенский оппозиционер Альберт Герасимов получил 10 суток ареста
Опубликовано: 08.05.2020 в 18:41
Пензенский оппозиционер Альберт Герасимов получил 10 суток ареста

 

Железнодорожный районный суд г. Пензы 8 мая рассмотрел административное дело в отношении активиста Объединённой коммунистической партии Альберта Герасимова, которого накануне задержали в подъезде собственного дома и оставили ночевать в отделе полиции. Суд назначил ему наказание в виде 10 суток ареста по ст. 20.3 КоАП РФ «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики».

На наш взгляд решение суда абсолютно незаконное и противоречит не только Кодексу об административных правонарушений, но и здравому смыслу. Кроме, как политической расправой, это и не назовёшь.

 



Во-первых, с 1 марта 2020 года вступили в действие поправки в Кодекс об административных правонарушениях. В частности к статье 20.3 появилось примечание, согласно которому положения статьи не распространяются на случаи использования нацистской атрибутики или символики, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской или экстремистской идеологии.

Публикация Альберта Герасимова, как раз относится к такому случаю. В ней рассказывалось о чернокожем бегуне Джесси Оуэнсе, который победил на олимпиаде в фашистском Берлине, чем унизил Адольфа Гитлера. Но, видимо, у пензенских судей, свой взгляд на этот счёт.

Во-вторых, за одно и тоже преступление или правонарушение, два раза не наказывают. А уже тем более не наказывают за него три раза, как в случае с Альбертом Герасимовым. Фотография с изображением нацистской символики была размещена им в социальной сети «ВКонтакте» в 2018 году. В 2019 году его привлекли к ответственности по ст. 20.3 КоАП РФ и назначили ему наказание в виде штрафа в размере 1 000 рублей. 10 апреля 2020 года Железнодорожный районный суд повторно привлёк его к ответственности за эту же фотографию и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 2 000 рублей.

Даже если согласиться с мнением правоохранительных органов, что это длящееся правонарушение, за которое можно привлекать к ответственности бесконечное количество раз, пока фотография не будет удалена со страницы, то для этого нужно дождаться вступления решения в законную силу. На решение суда от 10 апреля подана апелляционная жалоба, которая до настоящего момента не рассмотрена, то есть решение не вступило в законную силу. Следовательно, привлекать к ответственности Альберта Герасимова повторно за эту же фотографию нельзя.

 



Напомним, что 8 апреля Альберт Герасимов написал на заборе у дома губернатора Пензенской области надпись: «Белозерцев, убери забор!!! Это общественная дорога! Герасимов». 10 апреля он был задержан и доставлен сначала в полицию, где на него составили протокол по ст. 20.3 КоАП, а затем в Железнодорожный районный суд, где он получил наказание в виде штрафа в размере 2 тысяч рублей.

Позднее на активиста составили протокол за порчу губернаторского забора по ст. 7.17 КоАП РФ «Уничтожение или повреждение чужого имущества», по которой ему грозит штраф до 500 рублей. Суда по этому делу пока не было.

22 апреля Альберта Герасимова облили краской у дома его матери. Ему удалось задержать одного из нападавших.
 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 1174 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2020
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика