Главная » 2011 » Январь » 14 » За державу обидно!
11:34
За державу обидно!
"Несколько тонн качественного картофеля из Молдавии по цене 32 рубля за 1 килограмм завезено в Пензу. Кроме того, как сообщила начальник отдела потребительского рынка Надежда Миляева, в розницу поступил импортный картофель из Голландии, который по своим качествам не уступает российскому" - сообщает ИА  PenzaNews.

Может быть это информационное сообщение утонуло-бы среди сотен других, но я хочу обратить ваше внимание на то, что не только картофель со времен Петра Великого до сих пор так и завозят через прорубленное окно в Европу. Со времен Петра прошло уже несколько веков и мы расширили горизонты международной торговли. Мы им лес по-дешевке, иногда контрабандой, а они нам из нашего леса - мебель. А еще мы им: газ, нефть, драгметаллы, валюту. А они нам: одежду, обувь, продукты питания, бытовую технику, автомобили, алкоголь, табак, презервативы. У нас, к слову, сказать презервативы еще в сталинские времена делали. А сейчас не умеют, из Китая везут. И зубочистки из Китая везут. Никак не научатся в России делать зубочистки, технологии сложные.

Пользуясь случаем, как обычно, дорвавшиеся до телекамеры обыватели передают привет маме и соседям, я добравшись до интернета, обращаюсь к Губернатору: "Василий Кузьмич, ну заставьте вы наконец, рабочих Верхнеломовской спичечной фабрики зубочистки фигачить". А то за державу обидно!

Читая про голландскую картошку, я вспомнил, что в школе мы начинали учиться в конце сентября, потому, что весь первый осенний месяц школьники ездили на уборку урожая яблок в Липлейском саду (это в Спасском районе Пензенской области). А уже, работая в Пензе, разговорился с одним дальнобойщиком. Тот рассказал, что возит из Польши в Россию яблоки. Они там дешевые. А у нас, собранные школьниками, дорогие разве?

Я иногда вижу в супермаркетах вывески: "Покупайте пензенское!". В пензенских супермаркетах, конечно. Иногда покупаю, когда найду на прилавках, это самое пензенское. А, как-то пару лет назад заметил в Питере бутылку пива "Жигулевское" пивзавода "Самко". Вот, что значит: "покупайте пензенское". А вы картошку из Голландии и яблоки из Польши. Я уж, лучше по традиции, на рынке - у бабушки.

Сергей Падалкин

 

Просмотров: 1598 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/3
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика