Главная » 2018 » Июнь » 28 » Судьба монумента Героям остаётся неясной
10:45
Судьба монумента Героям остаётся неясной

«На Ваше обращение о несогласии с переносом стелы «Слава Героям» с Советской площади в сквер «Пионерский» сообщаю, что решение о переносе стелы на данный момент не принято. Проектная документация на перенос стелы «Слава Героям» не разрабатывалась», - такой ответ за подписью вице-мэра Владимира Попкова получил общественный активист Игорь Алексеев.



Различных коллективных и частных обращений на имя мэра города Виктора Кувайцева и губернатора области Ивана Белозерцева против переноса (демонтажа) монумента Героям было отправлено уже несметное количество. Горожане даже записали видеообращение к президенту страны Владимиру Путину. Но практически во всех ответах, которые поступали авторам обращений, фактически было сказано, что решение о переносе принято и его якобы поддержали ветераны.



В мае этого года главный архитектор Пензенской области Леонид Иоффе рассказал журналистам одной из пензенских газет, что монумент будет демонтирован только в 2019 году, а за это время будет подготовлен проект, отреставрирован монумент, проведены все необходимые согласования и т.д.

Хотя ещё в октябре прошлого года губернатор заявил журналистам, что он дал распоряжение подготовить проектное предложение, чтобы в следующем, то есть в 2018 году, выполнить благоустройство сквера «Журавли» и перенести монумент.

Ранее в СМИ были опубликованы фотографии проекта реконструкции сквера «Журавли», где явно видно, что монумент будет новым – полукруглым. Впрочем, и без этого было понятно, что монолитную стелу не получится просто так перенести на новое место. Более того, один из аргументов чиновников и их прихлебателей в продажных СМИ, заключался в том, что некоторые имена на монументе перепутаны, а соответственно замене подлежат и таблички с именами Героев. То есть от исторического монумента, установленного 9 мая 1970 года вблизи Советской площади, ничего не должно было остаться.

Как следует из последнего ответа заместителя главы администрации города решение о переносе (демонтаже) монумента не принято, проектная документация не разрабатывалась. В связи с чем, Игорь Алексеев задаётся справедливыми вопросами, что за проект с полукруглым монументом в сквере «Журавли» нам демонстрировали в местных СМИ, если проект на перенос ещё не разрабатывался, а деньги не выделялись?

Действительно, СМИ писали о переносе (демонтаже) монумента, как об уже принятом решении губернатора. Получается, что кто-то из чиновников врёт? Или губернатор или вице-мэр? Впрочем, врать для пензенских чиновников это так же естественно, как дышать или справлять нужду.

Мы же пока можем предположить, что либо под напором широкой общественной кампании в защиту монумента Героям, власть пошла на попятную, но открыто не признаётся в этом, либо с переносом (демонтажем) монумента решили повременить. Но в любом случае, кампания в защиту монумента Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Славы будет продолжена до тех пор, пока мы не получим чёткого и ясного ответа от главы региона, что монумент останется на своём историческом месте.
 

Левый Фронт – Пенза
Просмотров: 215 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/2
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика