Главная » 2011 » Сентябрь » 24 » Школьные поборы: вымогательство в степени добровольности
06:01
Школьные поборы: вымогательство в степени добровольности

Недавно на совещании в Законодательном собрании Пензенской области завели речь о поборах в школах и о бесконтрольности расходования этих средств руководством школ. Участники говорильни долго вещали друг другу о непременной добровольности родителей жертвовать школам энные суммы денег, о том, что нужно лишить директоров школ права прикасаться к этим деньгам, что этими так называемыми фондами школ и классов должны распоряжаться исключительно какие-то попечительские советы при общем одобрении родителей учащихся.

Поговорили и забыли, а сбор дани с родителей в школах как был, так и останется, пока кардинально не изменится сам порядок внесения денежных средств в эти пресловутые школьные фонды.

Почему родители, среди которых подавляющее большинство тянут жизнь от зарплаты до зарплаты, вынуждены "добровольно" отдавать зачастую последние деньги на какие-то нужды  школы? Ответ подсказали в приватной беседе сами педагоги, большинству из которых просто противно заниматься поборами, но приказы начальства обсуждать не принято.

Все дело в психологии человека. Скажем, объявили на родительском собрании о возможности добровольно расстаться с некоторой суммой в пользу школы, и тут же находится пара-другая родителей из числа состоятельных граждан, которые ради выпендрежа демонстративно вносят указанные суммы, а то и больше, гордо поглядывая на публику. Это первое. Второе: многие недалекие умом родители воспринимают предложения о сдаче денег в школьный фонд как приказ и безропотно расстаются с наличностью. Небезосновательно предполагая, что в случае неуплаты поборов их детям в школе будет совсем не комфортно… А те, кто в душе своей бунтует и вопрошает о том, куда пойдут эти деньги, чувствуют себя неловко перед исправными плательщиками школьной дани, поэтому также с тоской заглядывают в свои тощие кошельки…

Те же самые педагоги высказали мысль, что если бы сборы средств в школьные фонды были безналичными через банк и анонимными, то ни гроша никто из родителей не дал бы, ни бедные, ни богатые… Но об этом ни на каком уровне не говорят, ибо понимают, что кормушка для директоров школ, а то и для самих чиновников от образования мгновенно опустеет.

Кстати: а почему речь идет только о школьных поборах? Автор не единожды сталкивался с информацией, что при определении ребенка в детский сад необходимо заплатить вступительную дань не менее пяти тысяч рублей. И никто не возмущается – очереди в дошкольные учреждения в Пензе длинные… А уж то, что по ходу посещения ребенком детсада с родителей дерут дань чуть ли не за воздух и снег, это в порядке вещей уже давно. Причем, официальную плату за детсад родители обязаны вносить через банк, а поборы чисто наличными в руки руководству детского учреждения…

Сейчас кто-то закричит про указ Ельцина от 31 августа 1999 года, где написано про необходимость создания в государственных и муниципальных образовательных учреждениях попечительских советов, имея в виду установление общественного контроля за использованием целевых взносов и добровольных пожертвований юридических и физических лиц на нужды образовательных учреждений. Дескать, каждая копейка под контролем.

Там, где деньги, особенно наличные и практически в неизвестном количестве, всегда рядом найдется некто с липкими руками. Хоть сотню попечительских советов создавай – в России мало кто умеет хорошо работать, но воровать, когда есть на то возможность, мало кто не умеет.

Выше было упомянуто про безналичность и анонимность добровольных пожертвований. В одной из школ Саратовской области сами родители провели интересный эксперимент. В день родительского собрания в школе в фойе выставили ящик с прорезью в крышке, как на избирательном участке. Мол, по выходу искренне желающие помочь школе родители могут опустить туда некоторую сумму денег, в общем, сколько не жалко. При вскрытии ящика на дне валялось чуть более пятисот целковых…

                                                                                                                                                              Виктор Шамаев.

 
 

Просмотров: 1606 | Добавил: Viksan | Теги: поборы, фонды, школы | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
не знаю как в других, а у нас в садике деньги сдают родителям. воспитатели просто говорят, что нужно купить. и, кстати, особо много не собираем. в этом году по 1500 руб. и то, потому что решили поставить пласт.дверь за 15 тыс.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz