Главная » 2011 » Март » 1 » Серые зарплаты и теневой бизнес: собака лает, караван идет
19:04
Серые зарплаты и теневой бизнес: собака лает, караван идет
Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев обязал региональный Департамент по труду, занятости и трудовой миграции разработать систему, которая позволит легализовать теневой бизнес через некие программы самозанятости, это сообщила пресс-служба областного правительства.
 
Кто-то как-то подсчитал в этом самом Департаменте, что в Пензенской области из 685 тысяч человек экономически активного населения 313 тысяч жителей региона не платят подоходный налог. По мнению чиновников, это означает, что граждане являются либо безработными, либо заняты в неформальном секторе экономики.
 
Правда, количество неплательщиков налогов, явно, от лукавого – забыли о целой армии пензяков, работающих в столице и на нефтегазовых промыслах, там они и платят налоги с достойной зарплаты, не питая никаких патриотических чувств к родному краю с его нищенскими перспективами.
 
Тем не менее, в теневом бизнесе и на серых зарплатах сегодня остается весьма значительное количество народу, как и по всей, в общем-то, России-матушке. По словам главы региона, необходимо выработать единую политику по взаимодействию с этими людьми. "Подоходные налоги никто платить не хочет. Однако все хотят ездить по ровным дорогам, получать бесплатное образование и медицинское обслуживание. У нас низкая плотность бизнеса, так как большая его часть находится в тени, а это не позволяет развивать территорию региона", – отметил Василий Бочкарев.
 
Тема теневого бизнеса и серых зарплат уже давно заболтана, и кроме говорильни дальше дело не идет. В начале февраля при областном правительстве был создан некий штаб по защите прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства, и одной из наиболее важных задач была легализация теневой заработной платы. Тогда еще вице-губернатор Сергей Златогорский отметил, что штабом будут разработаны конкретные мероприятия по борьбе с "конвертными" схемами оплаты труда и выведению бизнеса из тени.
 
Борьбу с серыми зарплатами изображали и раньше путем рейдов по рынкам в поисках продавцов, не оформленных на работу должным образом, но это продолжалось совсем недолго. По крупным частным предприятиям шастать всяким комиссиям оказалось не под силу – страх перед сильными мира сего победил в законниках принципиальность и верность служения народу.
 
Теперь вот штаб есть, про который с момента его создания больше ничего не слышно, скоро чиновники по велению губернатора придумают систему легализации теневого бизнеса, которая по обыкновению только на словах и останется, и о ней совсем скоро также успешно забудут.
 
У тех, кто вынужден получать серые зарплаты, нет выбора – или пашешь на условиях работодателя, или иди на паперть с протянутой рукой. Эти самые "серые" работники вовсе не дураки и прекрасно понимают, что можно остаться без нормальной пенсии, но кусок хлеба нужен сегодня, а до завтрашнего пряника можно и не дожить. И именно сегодня, как сетовал Василий Бочкарев, все хотят получать бесплатное образование и бесплатное медицинское обслуживание, но этого де-факто давно уже нет, а посему нужны деньги, серые они или белые…
 
И никакая система по легализации теневого бизнеса, никакие мероприятия по борьбе с серыми зарплатами на бумаге ничего не изменят, пока компетентные в этом вопросе органы не возьмутся вплотную за бизнесменов, которые не в ладах с законом. Невзирая на депутатские значки, высокое положение в "Единой России", в мафиозных структурах, а также на дружеские отношения с первыми лицами области. А для этого нужны постоянные оперативно-розыскные мероприятия по выявлению бизнесменов-преступников. Только государство в этом никак не заинтересовано – налоговой полиции давно нет, а в ходе превращения милиции в полицию значительно сокращено количество борцов с экономической преступностью.
 
Ну все эти штабы, планы по борьбе и легализации пока играют одну лишь символическую роль – усладить слух негодующего на кухне обывателя и отчитаться перед федеральным руководством о кипучей деятельности в вопросе собираемости налогов и пополнения бюджетов всех уровней.
                                                                                                                                                                                     Виктор Кротов.
Просмотров: 1251 | Добавил: Viksan | Теги: губернатор, теневой бизнес, серые зарплаты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
отличная статья. спасибо!
Читайте и Маркса и не будьте наивными:
"Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами"
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz