Главная » 2010 » Август » 31 » Победить обывательскую лень!
20:57
Победить обывательскую лень!

1 сентября – не только день знаний, но и начало осеннего политического сезона, как в отдельно взятой Пензе, так и в целом по стране. Спала невыносимая жара, студенты вернулись с каникул в учебные заведения, а горожане с отпусков на работу. Будет ли предстоящая осень жаркой в общественном плане или нас ждет дождливая и мрачная погода политического затишья? Чем не угодило пензенским левакам слово «коммунист» и почему они против мэра Чернова? Как связаны между собой мечеть в Арбеково, собор на Советской площади и дорогие автомобили? Обо всем этом наша сегодняшняя беседа с координатором движения Левый Фронт по Пензенской области Сергеем Падалкиным. 

 

- Начнем, пожалуй, с подведения итогов прошедшего лета. Что особо волновало пензенцев в период отпусков? И как отреагировала на эти волнения пензенская оппозиция?

 - Волновала нас всех одна очень серьезная проблема – проблема с чистой питьевой водой. Сначала во многих микрорайонах воды вообще не было, то горячей, то холодной, а иногда и вовсе никакой не было. Многие пензенцы к этому уже привыкли, подобная ситуация повторяется год от года. Но в этот раз, это было особенно тяжело из-за аномальной жары. Несанкционированные пляжи росли, как грибы после дождя. Пензенцы даже устраивали купания в городском фонтане на Московской. Потом вода появилась, но  с неприятным запахом и подозрительным цветом. Три недели очередей к родникам и будкам «Ключ здоровья», три недели наглого вранья чиновников и три недели клоунады от директора «Горводоканала» Александра Киселева. Даже, когда губернатор Бочкарев стукнул по столу, едва не сломав руку, требуя перерасчета, его мягко говоря, никто особо-то и не послушал. Потому, что назвать те суммы (от трех до десяти рублей), которые вернули горожанам за некачественную воду, просто стыдно. Создается ощущение, что наш губернатор либо откровенный популист, либо он попросту не удерживает ситуацию под своим контролем и потерял авторитет у зажравшихся чиновников. Еще среди проблем можно отметить повышение стоимости проезда в городском общественном транспорте, лесные пожары, подорожание цен на гречку. Все эти проблемы, как-то стороной, обошли политических активистов. Оппозиция попросту отмолчалась, если не считать пару очень малочисленных акций протеста, организованных горкомом КПРФ. Неслышно было партии «Воля», в тени осталась и партия «Яблоко». К сожалению, вынужден признать, что и Левый Фронт практически ничего не сделал для того, чтобы возглавить народный протест. Но, это скорее связано не с нашей политической близорукостью, а с простой нехваткой кадров. Объективно говоря, активистов у нас всего около 15-20, при общей численности организации в несколько сотен человек. А летом многие разъехались, кто отдыхать, а кто работать. Да, и сам я, длительное время находился в командировках. Мы остались в стороне от народных проблем, и это очень печально.

 - Предстоящей осенью нас ждут какие-то перемены в общественной жизни или будем долго раскачиваться?

 - Осень – это всегда начало нового политического сезона. И эта осень не станет исключением. Спала невыносимая жара, студенты вернулись с каникул в учебные заведения, а горожане с отпусков на работу. Скоро вернутся к городской жизни многие дачники, и все пойдет своим чередом. Острые социальные конфликты возникают периодически. Но, думаю, что осень будет богата именно на политические события. Сейчас разгораются нешуточные страсти по поводу строительства мечети в Арбеково и собора на Советской площади. Пока огонек только разгорается. Но, я уверен, в том, что он разгорится, и костер будет бушевать. Я свое личное мнение по поводу строительства собора уже высказывал. Оно резко отрицательное при всем моем уважении к христианам, повторюсь к христианам, а не к РПЦ. Если мне не изменяет память в Пензе сейчас около 10 действующих храмов. Этого вполне достаточно для православных верующих, которых в нашем городе не так уж и много. Кто сомневается, что этого достаточно, пусть придет в воскресный день в любую церковь и посмотрит, сколько там людей. Все сомнения отпадут сами собой. А по некоторым данным, всевозможных протестантов, баптистов, евангелистов и т.д. в Пензе в совокупности даже больше, чем православных. Мы обращались в Пензенскую епархию с мыслью о том, что если некуда денег девать, то восстановите храм в Оленевке, куда ежегодно приезжают тысячи паломников со всей России. Но, естественно, слушать нас никто не будет. Ведь, строительство собора – это политический проект. И проект этот, несмотря, на молчаливое недовольство отдельных людей, большинство горожан восприняло спокойно, а вернее безразлично. После чего, была закинута удочка, с целью изучить общественное мнение по поводу переноса памятника Карлу Марксу. И это проглотили с еще большим безразличием. Представители КПРФ на сей счет промолчали. Сейчас вот уже чиновники открыто говорят об установке к 2013 году на Советской площади памятника царю Алексею Михайловичу. Естественно площадь будет переименована в Соборную. Все это, иначе, как мракобесием не назовешь. Господь Бог на небесах уже тысячу раз пожалел о том, что создал это мир, глядя на пензенских чудаков. В СМИ просочилась информация, что на собор планируют выделить около 10% средств областного бюджета. Если это действительно так, то у меня вопрос к губернатору В.К. Бочкареву, читал ли он 14 статью Конституции РФ?  Если не читал или вдруг позабыл, то я с радостью напомню. Звучит она так:

«1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».

Хотя не надо тешить себя иллюзиями, все мы прекрасно понимаем, что Конституцию в  нашей стране, в первую очередь, не соблюдают, как раз сами чиновники. Мы, категорически против строительства собора, тем более за бюджетный счет. Если РПЦ действительно хочет сделать, что-то хорошее, то могу посоветовать епископу Пензенскому и Кузнецкому Вениамину продать свой автомобиль марки Mercedes Benz SL 500 стоимостью около 6 миллионов рублей и раздать эти деньги бедным или построить уже храм в Оленевке. А сам Преосвященный пусть пересядет на продукцию родного АвтоВАЗа.

Что, касается мечети тут все гораздо менее прозаичнее. Я на прошлой неделе специально встречался с председателем Пензенской соборной мечети Джафаром Куряевым. Мечеть в Пензе всего одна…

 - Ага, только в области-то их более 60! 

 - Ну, давайте тогда посчитаем, сколько у нас в области православных храмов. Гораздо больше. И никто не жалуется! Мечети же расположены только в селах, где татарское население преобладает над русским. И это логично. Татар в Пензе не так уж и мало, кроме того не стоит забывать, что ислам исповедуют не только татары, но и узбеки, таджики и т.д. Хотим мы этого или нет, но мы должны признать, что они тоже проживают в нашем городе. И мы должны уважать чужие традиции, в том числе и религиозные. Да, и определенный процент русских приняли ислам. Не будем говорить о причинах, я думаю, они и так понятны, отмечу лишь, что главная из них – это та уродливая форма, которую приняло христианство в России в постсоветские времена, навязывая прихожанам формулу: «Молчи и смиряйся!». Многие же русские люди понимают, что молчать и смиряться просто преступно. Я хотел вот о чем сказать, что я особо отметил из беседы с председателем мечети. Мечеть будут строить исключительно на деньги спонсоров, никаких бюджетных средств выделено не будет. 

 - Т.е., Вы против строительства собора и за строительство мечети? 

 - Это не так. Я категорически против очередной масштабной пиар-акции РПЦ, в которую входят строительство собора в центре города, установка памятника царю и переименование площади. И мне абсолютно безразлично строительство мечети. Я не имею ничего против мечети, но и поддерживать ее строительство мне нет смысла. Я же не мусульманин. 

 - Вы основательно вникли в эти вопросы, я имею в виду строительство собора и мечети. С чем это связано? 

 - Я во все вопросы, которые волнуют горожан или которые, как-то могут изменить жизнь города, стараюсь вникнуть. К ним нельзя относиться поверхностно. 

 - Вы, как коммунист, должны быть убежденным атеистом и всегда быть против любого, как Вы выразились мракобесия.

 - Я и так всегда против мракобесия.

 - Но, в Ваших словах не чувствуется решительности по отношению к мечети, например. Вы же коммунист!

 - Вы специально повторяете слово «коммунист»? Я не люблю это слово. Спросите на улице у любого прохожего, кто такие коммунисты и запишите себе, что вам ответят. Это слово ассоциируется либо с престарелыми генсеками ЦК КПСС, либо с проворовавшейся партийной номенклатурой. Ну, и на худой конец со старушками из КПРФ, которые ностальгируют по дешевой колбасе и социалке. А КПРФ – это, как известно, всего лишь спекуляция идеей. Я не хочу, чтобы меня относили к таким вот коммунистам. Я – не коммунист. И не надо путать мракобесие и религиозные традиции. 

 - А кто Вы?

 - Можете назвать меня левым. Нас и называют леваками, левыми, даже социал-демократами. Мы, именно те, альтернативные левые, которые не имеют к совковым коммунистам никакого отношения. Там сплошь и рядом были одни предатели и перевертыши, испачкавшие даже слово «коммунист». 

 - Вы не любите Советский Союз?  

 - Я этого не говорил. 

 - Так, чем же отличаются левые от коммунистов?

 - Левачество – это не только идеология, это образ жизни, если хотите новая религия. Мы не атеисты. Глупо быть атеистом. Материализм хорош, только тогда, когда сочетается вместе с идеализмом. Поодиночке они не приведут к нужным результатам. Мы должны не только верить в наши идеи, а добиваться их воплощения в жизнь любыми методами. Кроме того у леваков особенный образ жизни. Они вырвались из насквозь прогнившего обывательского блядства. Вот этот круг: «работа, жена, дети, кредит, ипотека, Турция», он нас не интересует. Потому, что после всех этих ипотек и турций придется сдохнуть и кроме красивого памятника на кладбище и груды венков ничего не останется. Конечно, не надо излишне драматизировать все. Мы обычные люди. У меня, например, есть любимая жена, но жена не в обывательском смысле этого слова. Буржуазный институт семьи уродлив сам по себе, потому, что приводит к тому самому кругу о котором, я уже говорил. Конечно, по желанию, можно поставить штамп в паспорте и надеть обручальное кольцо, но что от этого изменится? Для того чтобы делать детей, штамп в паспорте не нужен. Чтобы любить кого-то, тем более. Леваки – свободные люди, которые живут интересной и активной жизнью, не задумываясь о том, чем платить за кредиты. 

Я считаю себя леваком именно по таким вот принципам, не только по идейным соображениям, но и по образу жизни.   

 - Как Ваши близкие и друзья относятся к таким вот суждениям?

 - А как они по-Вашему должны относиться, если большинство из них сами давно вырвались из обывательской жизни? Мама, например, у меня уже давно не ходит на выборы, понимая, что все партии одинаковые. Правда, как-то, я по молодости убедил ее, что надо голосовать за Зюганова. Она пришла и проголосовала и привела соседей еще. Жена у меня по большей части аполитична, хотя прекрасно понимает, что творится в стране. Да, и как не понимать, все-таки на рынок вместе ходим за продуктами. Только одно дело, прийти, возмутиться ростом цен и отправиться домой. Другое дело выражать свой протест. И не только относительно продуктов питания. А гораздо шире надо мыслить, хотя бы в рамках внутренней и внешней политики России. Большинство моих друзей состоят в Левом Фронте или других левых организациях.  И люди эти, уже взрослые и прекрасно понимающие, какой путь они выбрали, а главное, зачем они его выбрали. И они прекрасно понимают суть левого движения. Со стороны – обычные люди. Иногда даже водку пьют на Чистых прудах в Москве. Но, это не обыватели!

 - Вернемся к началу. А именно к тому, что же нам ждать от предстоящей осени в плане социального протеста, а не политического?

 - Я думаю, что сейчас мы быстро раскачаемся. Лето все-таки не прошло даром, мы немного окрепли в количественном и качественном составе. Мы намерены присоединиться к всероссийской акции «День гнева», которая проходит ежемесячно 12 числа. Подадим заявку на пикет, будем требовать отставки мэра Пензы Романа Чернова. Это именно социальная акция, а не политическая. Потому, что Чернов виноват во всех тех проблемах, которые сваливаются на наш город. Это и рост тарифов, и подорожание проезда, и некачественная вода и др. 

Осенью ожидается рост цен на муку и хлеб в связи с засухой и пожарами. Власть не смогла победить засуху, потому, что полностью разрушены системы мелиорации. А, значит, власть должна ответить за свое бездействие. Уверен, что очаги народного недовольства ростом цен на хлеб, будут возникать.     

В молодежной среде по-прежнему актуальна проблема продажи наркотических средств под видом «корма для рыбок». Левый Фронт присоединился к требованиям молодежных организаций города – закрыть магазины «Зоомания», продающих наркотики. Я думаю, что этим вопросом мы продолжим заниматься. Не менее актуальна проблема игровых автоматов, которые продолжают работать, несмотря на запрет, но уже под вывеской компьютерных клубов. Причем эта проблема актуальна по всей России. Я пару дней назад был в Брянске. Захожу утром в интернет-клуб (по крайней мере, так было написано на вывеске), смотрю, стоят около тридцати компьютеров, а на всех мониторах те же самые картинки, что были и на «одноруких бандитах». Спросил, можно ли в интернет выйти или только играть можно. Благо, посетителей было не много и мне разрешили воспользоваться мировой паутиной. На следующий день приезжаю в Москву, захожу в подобное заведение, там вообще стоят игровые автоматы. Вопрос: а куда смотрит милиция и проверяющие органы?

Острых тем сегодня много, среагировать на все, мы, конечно, не успеем. Но, в любом случае работать будем активно. 6 сентября исполняется год, как было создано региональное отделение Левого Фронта. Этот год показал, что сделали мы многое, но еще больше нам предстоит сделать. Я, уверен, что у нас все получится. Наши главные задачи на ближайшее время вижу в следующем – бороться с обывательской ленью и безразличием и строить гражданское общество.  

Просмотров: 1886 | Добавил: Революционерка | Теги: Сергей Падалкин, Левый Фронт, пенза | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 8
А еще это день начала Второй мировой войны
Прошу поддержать (хотя Медвед и козел, но...)
http://www.business-penza.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=76
Статья интересная, отражает мнение автора по многим вопросам, я только задумался над одной фразой:
"Материализм хорош, только тогда, когда сочетается вместе с идеализмом".
Прошу разъяснить, пожалуйста.
Что такое материализм сам по себе? Это чисто научный подход, отрицающий духовное состояние человека. Так же и идеализм - никакого научного подхода, а утрировано, я вот люблю лес, цветочки, лепесточки, в церковь хожу и молюсь за Россию. Этакая Жанна Бичевская. Такая позиция не приведет к победе. Нужно сочетать в себе материализм и идеализм. Вот, если коротко. Надеюсь понятно.
Про строительство мечети
голосование - на какие шиши

http://forum.pnz.ru/viewtopic.php?t=151331

Скабичевский, зарегистрируйтесь, как пользователь и размещайте гиперссылки. Так удобнее будет.
Хм, а царское ли это дело, гиперссылки размещать типа?
Ну, как хотите...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz