Главная » 2013 » Март » 9 » "Пензенская Зима-2013" - Чемпионат русских троек
22:53
"Пензенская Зима-2013" - Чемпионат русских троек
На ипподроме конезавода "Завиваловский"  9 марта прошел III этап  XIV-го  Чемпионата русских троек. Вот и наша Пензенская область присоединилась к славной плеяде регионов, регулярно проводивших Чемпионат троек. Начавший свое возрождение Завиваловский конезавод принимал у себя гостей Чемпионата из Москвы, Вологды и Костромы. В программу  входили состязания в фигурной езде, скачка "Всадник-сноубордист" , три заезда русских троек на призы губернатора, а также презентация гордости России - орловской рысистой породы. 
 
"Содружество рысистого коневодства" проводит такие соревнования с 2000-го года. Русская тройка - уникальная национальная запряжка, аналогов которой нет во всем мире. На протяжении почти двухсот лет тройки являлись единственным средством скоростной почтовой и курьерской доставки в России. А соревнования среди русских троек были возрождены недавно благодаря помощи конников и энтузиастов многих регионов нашей страны, и сразу же приобрели огромную популярность как в России, так  и за рубежом", -  рассказывает президент СРКР  Н.В.Иксаков, - "регулярные ежегодные соревнования проводятся в Москве, Костроме, Ярославле, Вологде, а также за рубежом - на ипподромах Франции, Германии, Финляндии русским тройкам нет равных по красоте, резвости и управляемости. Это  вызывает неописуемый восторг и восхищение зрителей, заставляя их снова и снова приходить на ипподром!"

Зрелище было потрясающе красивым и захватывающим. Не даром посмотреть на заезды троек собралось несколько тысяч любителей орловских рысаков из Пензы, Каменки и даже Тамбова. Не обделили своим вниманием и чиновники - губернатор Василий Бочкарев открыл соревнования и дал старт первому забегу.
 
Хотелось бы верить, что Завиваловский племенной конезавод, заинтересовавший сегодня губернатора, в дальнейшем получит поддержку из областного бюджета. Грустно смотреть на развалины былого, знаменитого на всю страну племенного хозяйства, разводившего орловцев, а ныне прибывающего в разрухе и запустении. Конечно, работники и новый молодой директор завода Виктория Панурина, вкладывают непомерно много сил и любви для сохранения и приумножения поголовья рысаков. Но в современном обществе все решают деньги, как мы знаем, поэтому для достижения результатов , для развития конного спорта в Пензенской области необходима финансовая поддержка со стороны местных властей.

Завод с более чем 180-летней историей переживал не лучшие времена,не раз племенные лошади оказывались под угрозой бойни из-за долгов, случались и пожары и засуха, приходилось отменять летний чемпионат русских троек... Но вопреки сложившимся внешним и внутренним  обстоятельствам завод не только выжил, но и начал развиваться. Наверное, во многом благодаря тому, что перешел из частных рук в государственную собственность. Как отмечает Виктория Панурина, конезавод уже сегодня входит в десятку лучших племенных хозяйств России, и это далеко не предел. 

Своей красотой, грацией, скоростью орловские красавцы-рысаки заставляют чаще биться сердца преданных поклонников конного спорта. А это значит, что для одного из старейших конных заводов России еще все впереди! 

                                                                                                                                                                                              Маргарита Наркевич
 
                                                      
                                            
 
                                          
 
                                          
 
                                          
 
                                          
 
                                          
 
                                          
 
                                          
 
                                          
Просмотров: 2477 | Добавил: Ulrika | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 9
У меня другие сложились впечатления. Ехала туда для того чтобы увидеть живую настоящуюрусскую тройку, почувствовать драйв и мощь лошадиной силы. Тем более, что событие
было заявлено громко. СМИ усердно рекламировали «чемпионат».
Мероприятие оказалось на уровне "Кубка местной водокачки". Скучно, затянуто и непрофессионально. Приехало всего несколько троек. За вполне приличную мзду. Своей тройки старейший конезавод России выставить не смог. По простой причине - нет там уже достойных лошадей, да и наездников тоже не осталось. Некому работать и некого тренировать. Великое наследие графа Орлова периодически выставляется на конных интернет-форумах на продажу с душещипательными призывами выкупить с мяса. Конезавод медленно и верно идет к своей гибели.
Та самая дама, которая в красном костюмчике на белоснежном (но очень тощем и с потухшим взглядом) рысачке помпезно продефилировала перед почтенной публикой, символизируя открытие - Виктория Панурина - директор конезавода. В директорской кресле Виктория сидит уже лет пять. А результатов приложенных ею сил что- то все еще не видно. Уже пять лет в СМИ пишут восторженные статьи о восстановлении конезавода. А он все больше напоминает зону отчуждения в Чернобыле - худые животные в грязных денниках, торчащая арматура, разрушенные здания конюшен с разбитыми окнами, покосившееся левадное ограждение. В десятку лучших конезаводов он попадет в лучшем случае в воображении.
Не очень-то мне вериться и в федеральную поддержку. Ибо о поддержке наш уважаемый губернатор говорил еще в том году. Говорит в этом. Да и в будущем, наверное, расскажет. Чтобы обыватели, которые не столь сведущи и не видят под цветными лентами истиной картины думали, что посетили Чемпионат.
Бочкарев только обещать умеет. Пропиарился вместе со своей свитой чиновников очередной раз.
Кстати, в газетах писали, что якобы только весной 2012 года завод перешел в гос.собственность и им занялся губер... Хотя с весны уже год как прошел, а развалины старого конезавода, извините за тофталогию, продолжают разваливаться...
shadow я с вами полностью не согласна что в конезаводе нет хороших наездников. Есть грамотные и опытные люди которые подготовили для ипподромов не одного призера. Конный завод восстанавливается но это дело не одного дня и года. Прошли тяжелые времена восстанавливают маточное поголовье орловцев. вы наверное не были на других конных заводах.
Мы все надеемся, что поголовье действительно начинает восстанавливаться.
Но никудышные левады и разрушенные здания конезавода - факт. Что зарплата у работников мизерная, тоже факт. Кто за такие деньги будет днем и ночью заниматься с лошадьми? У нас Бочкарев и спорт также развивает , а теперь вот решил и конезавод развивать...да только прошло время, а сподвижек, по крайней мере, в хозяйственной части у завода нет.
Шерра, Вы можете быть несогласны. Право верить в сказку имеет каждый. Восстановить поголовье обещают еще с 2008 года ежегодно.  А пока факты налицо.
Шерра, я была на других конных заводах в Рязанской, Московской, Краснодарской, Самарской областях. Наверное, мне все таки есть с чем сравнить.
shadow В сказку ни кто не верит! Поголовье восстанавливается это дело ни одного дня. На работу зовут еще наездников и помощников. Да сейчас в заводе не лучшие времена но перемены на лицо в лучшую сторону!!!
Была я в Рязанском к.з. дела там не на много лучше обстоят!
Перемены к лучшему? Да ну? И где же они.
Вот это может перемены к лучшему http://cs417618.vk.me/v417618797/5d2b/Nr0ExYv7V8E.jpg? Или вот это http://vk.com/felumena?z=photo30499797_300028756%2Fphotos30499797?
А может вот это http://img-fotki.yandex.ru/get/6702/128717534.6/0_a90fe_de152578_XL.jpeg или может вот http://img-fotki.yandex.ru/get/4131/128717534.6/0_a9104_3133ae52_XL.jpeg, а вот в этом завод планирует выращивать чемпионов http://img-fotki.yandex.ru/get/5632/128717534.6/0_a9106_e40cdba4_XL.jpeg?
Где же губернаторская помощь про которую кричали в прошлом году? Громкое заявление было, а воз и ныне там http://img-fotki.yandex.ru/get/6437/128717534.6/0_a910d_db7eccbd_XL.jpeg?

Не хватило пяти лет, чтобы вместо деревянных прогнивших слег поставить нормальное ограждение http://img-fotki.yandex.ru/get/4130/128717534.6/0_a910a_a5ef3cdd_XL.jpeg?
Сколько же еще должно пройти лет, чтобы вместо полиэтилена на окнах стекла?

Я была не в Рязанском к/з. В Старожиловском. И там таки да.  Намного лучше. Оправдание "лишь бы у соседа было хуже" - не аргумент.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz