Главная » 2013 » Март » 9 » "Пензенская Зима-2013" - Чемпионат русских троек
22:53
"Пензенская Зима-2013" - Чемпионат русских троек
На ипподроме конезавода "Завиваловский"  9 марта прошел III этап  XIV-го  Чемпионата русских троек. Вот и наша Пензенская область присоединилась к славной плеяде регионов, регулярно проводивших Чемпионат троек. Начавший свое возрождение Завиваловский конезавод принимал у себя гостей Чемпионата из Москвы, Вологды и Костромы. В программу  входили состязания в фигурной езде, скачка "Всадник-сноубордист" , три заезда русских троек на призы губернатора, а также презентация гордости России - орловской рысистой породы. 
 
"Содружество рысистого коневодства" проводит такие соревнования с 2000-го года. Русская тройка - уникальная национальная запряжка, аналогов которой нет во всем мире. На протяжении почти двухсот лет тройки являлись единственным средством скоростной почтовой и курьерской доставки в России. А соревнования среди русских троек были возрождены недавно благодаря помощи конников и энтузиастов многих регионов нашей страны, и сразу же приобрели огромную популярность как в России, так  и за рубежом", -  рассказывает президент СРКР  Н.В.Иксаков, - "регулярные ежегодные соревнования проводятся в Москве, Костроме, Ярославле, Вологде, а также за рубежом - на ипподромах Франции, Германии, Финляндии русским тройкам нет равных по красоте, резвости и управляемости. Это  вызывает неописуемый восторг и восхищение зрителей, заставляя их снова и снова приходить на ипподром!"

Зрелище было потрясающе красивым и захватывающим. Не даром посмотреть на заезды троек собралось несколько тысяч любителей орловских рысаков из Пензы, Каменки и даже Тамбова. Не обделили своим вниманием и чиновники - губернатор Василий Бочкарев открыл соревнования и дал старт первому забегу.
 
Хотелось бы верить, что Завиваловский племенной конезавод, заинтересовавший сегодня губернатора, в дальнейшем получит поддержку из областного бюджета. Грустно смотреть на развалины былого, знаменитого на всю страну племенного хозяйства, разводившего орловцев, а ныне прибывающего в разрухе и запустении. Конечно, работники и новый молодой директор завода Виктория Панурина, вкладывают непомерно много сил и любви для сохранения и приумножения поголовья рысаков. Но в современном обществе все решают деньги, как мы знаем, поэтому для достижения результатов , для развития конного спорта в Пензенской области необходима финансовая поддержка со стороны местных властей.

Завод с более чем 180-летней историей переживал не лучшие времена,не раз племенные лошади оказывались под угрозой бойни из-за долгов, случались и пожары и засуха, приходилось отменять летний чемпионат русских троек... Но вопреки сложившимся внешним и внутренним  обстоятельствам завод не только выжил, но и начал развиваться. Наверное, во многом благодаря тому, что перешел из частных рук в государственную собственность. Как отмечает Виктория Панурина, конезавод уже сегодня входит в десятку лучших племенных хозяйств России, и это далеко не предел. 

Своей красотой, грацией, скоростью орловские красавцы-рысаки заставляют чаще биться сердца преданных поклонников конного спорта. А это значит, что для одного из старейших конных заводов России еще все впереди! 

                                                                                                                                                                                              Маргарита Наркевич
 
                                                      
                                            
 
                                          
 
                                          
 
                                          
 
                                          
 
                                          
 
                                          
 
                                          
 
                                          
Просмотров: 2753 | Добавил: Ulrika | Рейтинг: 5.0/1
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика