Главная » 2010 » Декабрь » 4 » Накопи на свой хомут
23:42
Накопи на свой хомут
Счетчики, счетчики, счетчики...

В последнее время это слово будоражит умы огромного числа людей. Надо признать, будоражит не само по себе, а при поддержке массированной пропаганды, развернутой властями. Наверное, нет в городе такого СМИ, которое не посвящает периодически этому вопросу эфир или газетную площадь. Причем, угол обзора во всех случаях постоянно неизменный - это замечательно, это единственно верно, это необходимо, экономит кучу денег и т.д.

Зато вариантов исполнения у этой пропаганды – тьма: на каждую целевую аудиторию нужен свой подход - так говорят маркетологи, и это отлично понимают заказчики мероприятия. Тут вам и деловитая вкрадчивая речь экспертов, изобилующая цифрами, и властный вид начальников (Попробуй ослушаться!), и мыльные оперы для впечатлительных домохозяек, о том, как тетя Ася поставила у себя счетчики, и теперь живет припеваючи (А ты чем хуже? Давай и ты, как все люди!). Обещания, увещевания, запугивания, на квитанциях об оплате, в прямых линиях чиновников - арсенал средств очень широкий, а методы подчеркнуто навязчивы. Обычно подобная активность власти по работе с электоратом появляется в редких, специфических случаях: перед выборами или перед проведением антинародных реформ. Сегодняшнее действо почему-то вызывает у меня стойкие ассоциации с приобщением народа к монетизации льгот: и тогда, и сейчас государство пинками толкало несведущий народ прямиком в счастье. Что вышло из этого несколько лет назад, мы теперь хорошо знаем. Что получится в финале этого трагифарса, остается только догадываться. А для этого следует отвлечься ненадолго от всеобщего единодушия, включить способность критически мыслить и опереться на накопленный опыт прошлого. 

Итак, власть чего-то от нас хочет. Обычно не слишком отягощенная финансовыми проблемами населения, сейчас она проявляет к ним повышенный интерес. Сразу назревает вопрос: с какой целью? По ее словам, из самых наилучших побуждений, чтобы с помощью экономии фактически дать народу лишние деньги. Более того, тех, кто не желает вкусить этого блага, собирается наказывать и штрафовать. То есть, другими словами, ваш начальник гонится за вами, размахивая стопкой банкнот, и грозит вам выговором, если вы тотчас не получите прибавку к зарплате. Все понимают, что в реальности такого не бывает, и если где-нибудь появляется возможность получить какой-то профит, никто, кроме лучших друзей, не будет уговаривать, а тем более заставлять вас это делать: просто "все вкусное съедят" без вас. Для нашего волчьего капитализма такое положение вещей вполне нормально, почтальон не будет разыскивать вас с милицией, чтобы вручить вам пенсию, и штраф за уклонение от оной тоже не предусмотрен. По этой же причине, скажем, начальник пензенского управления ЖКХ, так вдохновенно рассказывавший о прелестях установки счетчиков на одной из прямых линий, или другое ответственное лицо, не отдал и, наверное, не отдаст распоряжение разместить на квитанциях из ГУКа информацию о том, что корректировку 2010 года за горячую воду в суде признали незаконной. Еще раз повторюсь, что такое поведение хоть и некрасиво, но вполне объяснимо: никому не хочется расставаться с деньгами, а тем более прикладывать для этого усилия со своей стороны. И тем страннее выглядят намерения государства осчастливить всех счетчиками, если считать их благими.

Какие же более реальные цели оно может преследовать в данном вопросе? Самый оптимистичный сценарий - если "погреть руки" на населении предполагается только на этапе установки счетчиков. Это достаточно дорогие устройства, но можно сделать их еще дороже, заложив в цену реализации сверхприбыль для себя и друзей, и на волне предполагаемого ажиотажного спроса (подстегиваемого пропагандой, выполняющей на этот раз функции коммерческой рекламы) неплохо заработать. Учитывая политическую специфичность вопроса энергоффективности, благословение на решение которого получено из самых высоких сфер, можно спокойно осуществить ценовой сговор среди крупных поставщиков, не боясь команды ФАС, либо использовать административный ресурс - одним словом, добиться того, что основная масса потребителей приобретет счетчики по тем ценам, по которым их захотят продать. Тем более, счетчики - не вполне бытовой товар, это не колбаса и не хлеб, у обычного потребителя отсутствует представление о рыночной стоимости этого товара, он не знает этого рынка и, вероятно, не захочет вникать в него ради покупки, совершаемой раз в жизни. А это значит, что многие люди не захотят самостоятельно выбирать продавца, установщика и т.д., а предпочтут доверить все хлопоты одной организации, скорее всего, родному МУПу. И заплатят так, как от них требуется.

Удивительно трогательным выглядит то, что народ заставляют копить на средство собственного последующего ограбления. Я вот до сих пор не услышал нигде объективного обоснования того, почему за инструмент, необходимый продавцу, должен платить покупатель. Все сразу ссылаются на федеральное законодательство, которое, судя по их мнению, ошибаться не может, и вообще, самое гуманное и справедливое законодательство в мире. На мой взгляд, такой ответ на вопрос "Почему?" равносилен ответу "Потому что!", и не содержит в себе конструктива. В то же время молчать об этом нельзя, потому что, следуя такой логике, с нас, помимо установленных тарифов, скоро начнут требовать деньги на трубы, котлы, сварочные электроды, а в автобусе попросят скинуться на бензин. По моему убеждению, все, что необходимо для производства товара или оказания услуги, должно приобретаться за счет продавца и поставщика. Клиент должен оплачивать только саму услугу, то есть то, в чем он нуждается. В данном случае, люди нуждаются в воде, газе и отоплении, но никак не в счетчиках. И еще пара слов о добрых и благородных намерениях власти. Не возьмусь утверждать в отсутствие необходимых цифр, но предположу, что деньги, потраченные на пропаганду и пиар-кампанию установки счетчиков, вполне помогли бы обеспечить этими счетчиками хотя бы льготные и особо нуждающиеся категории граждан. Где же здесь рачительность чиновников для народной пользы, для чего им вообще понадобилась такая широкая реклама? Здесь нужно отметить, что поставлена задача - во что бы то ни стало убедить максимальное количество граждан поставить счетчики добровольно, несмотря на то, что в итоге законом предусмотрена принудительная установка, повышающие коэффициенты и прочие санкции. Применять жесткие меры всегда удобнее по отношению к незначительному проценту людей. К слову, это касается не только людей, любой пастух может рассказать вам это нехитрое правило.

Теперь поговорим о других целях и последствиях данного обязательного счастья. Очевидно, что установив счетчик, человек, особенно с небольшим достатком, действительно начнет экономить ресурс, зачастую отказывая в таких "излишествах", как ежедневный душ или стирка. А если даже и не начнет, то все равно заплатит меньше из-за завышенных на сегодняшний день нормативов потребления. В таком случае, в массовом масштабе это приведет к ощутимому снижению прибыли ресурсоснабжающих компаний. Ощутимо это будет и для государства, живущего, как известно, на налоговые отчисления, в том числе, этих самых компаний. Кто из вас верит в то, что господа монополисты спокойно примирятся с судьбой, поднимите руки. Это вам не народные массы, готовые за веру, царя и отечество, а чаще - как раз, наоборот, от безысходности, примириться с голодом и плетью. Если к тому же усомниться в рыночном ценообразовании тарифов на ЖКУ, предположив, что цены формируются как минимально терпимые для бедных слоев населения, то есть зависящие от его (населения) благосостояния, то можно ожидать, что за относительно короткий промежуток времени, начиная с 2013 года (момента полного оснащения счетчиками), за счет повышения тарифов доля расходов населения на коммуналку при среднем потреблении ресурсов будет доведена до прежнего уровня. Иными словами, выгода от наличия счетчиков, после обязательной их установки, будет, так же, как и тарифы - сейчас, в большой мере находиться в руках ресурсных монополий и государства. В руках потребителя останется один путь экономии: сокращать свое потребление, чтобы оставить расходы на прежнем уровне. Что же мы видим в результате: с введением счетчиков, у владельцев страны появляется удобный и полезный инструмент: поддерживая на нужном уровне доходы от граждан, сократить количество отпускаемых ему ресурсов. Неплохая выходит экономия - вот только для кого?

В качестве аргументов в пользу грядущей инновации нередко приводят довод о том, что это позволит не платить поставщикам услуг, скажем, за всевозможные утечки воды. Платить за это будет, мол, ответственная организация, а поскольку ей это будет невыгодно, то она будет стараться быстренько все наладить. Хорошая задумка, ничего не скажешь, и при надлежащем исполнении она, надеюсь, будет эффективна. Но, позвольте спросить, а без введения счетчиков никак нельзя было "власть употребить" в отношении нерадивых коммунальщиков? Нельзя было их штрафовать, взыскивать с них корректировки, накладываемые продавцами ресурсов? Ведь совершенно понятно, что при сегодняшних завышенных нормах потребления для населения, разница, недополучаемая продавцом ресурса, и служащая поводом для начисления корректировки, лежит на совести обслуживающих организаций, от сетевых компаний до УК! Вот и поделить бы ее между ними пропорционально, как это делали с жильцами домов. Если это пока невозможно в силу законодательства, то доработать это законодательство в пользу народа. Но у нас, к сожалению, делают ровно наоборот, выставляя виновными во всех недоимках обычных людей, которые, в основном, исправно отдают деньги из своих зарплат за низкокачественные услуги. Вот их-то мы подозреваем в первую очередь, они нас, честных буржуа, то и дело обманывают, их-то мы и будем контролировать изо всех сил.

Обидно становится от такого отношения к народу. Обидно и оттого, что теперь в нашей "процветающей" стране, которая все еще остается огромной, имеющей бескрайние запасы воды, газа и топлива, которая еще недавно могла позволить своим гражданам свободно пользоваться этим богатством, не боясь оттого обнищать, люди в городах, стоящих на великих реках, будут умываться из кружки, с опаской глядя на стрелку счетчика. Мы больше не можем позволить себе быть богатыми, мы больше не великая страна, как бы нам не говорили этого по праздникам с высоких трибун.

Сергей Скоросов, активист Левого Фронта
Просмотров: 1125 | Добавил: Скоросов | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
"Обидно становится от такого отношения к народу."
И что делать? Обидеться продолжать жевать сопли?
Что предлагаешь, Сергей?
Ну, во-первых, для меня прежде всего важно было обозначить проблему. Иными словами, сделать так, чтобы обидно стало не только мне - это был бы уже результат. Насчет конкретных предложений, я частично уже озвучил их в статье: снизить существующие заявленные нормативы потребления, распределить потери от утечек по обслуживающим организациям, не допустить роста тарифов. Но, самое главное, чем нужно заниматься - замена и ремонт сетей, упреждающий, профилактический ремонт, а не аварийный, когда в любой день года весь город остается без воды, а потом целый день не может ей пользоваться из-за качества. Число аварий, подобных вчерашней, будет неуклонно расти, коррозию не обманешь. И счетчики здесь не помогут, к сожалению.
Поэтому обида здесь должна стать руководством к действию. Жевать сопли я, конечно, не предлагаю. А предлагаю я тем, кто отвечает за наше жизнеобеспечение, взяться, наконец, за дело. А всем остальным - спросить с них за это. Ну и, наконец, много ответов, на вопрос "Что делать?" дано на страницах этого портала. Начать хотя бы с этого.
установка счетчика - это само по себе не плохо. когда я поставил себе счетчик (в 2006 году), платить стал реально меньше - вместо 1200 руб. где-то 200. цена счетчика - около 300 руб. примерно столько же за опломбировку. установить часто проблематично, иной раз без сварки не обойтись. а если трубы гнилые, чуть тронешь - и проще все поменять, чем залатать. соответственно - деньги не малые. навскидку 3- 5 тыс.

поэтому, когда установка счетчика становится обязательной для всех - это, конечно, не правильно.

кроме того, счетчик придется менять/поверять каждые 6 лет. а на горячей воде - каждые 4 года. то есть, снова снимать-устанавливать-пломбировать. конечно, для нормального мужика - снять-поставить - не проблема. разве что платить за опломбировку придется. а вот одиноким женщинам и одиноким пенсионерам придется раскошеливаться по полной.

про то, что люди станут жутко экономить - не совсем так. наша семья как пользовалась, так и продолжаем. не задумываемся. по разговорам, есть конечно и чудаки, которые не сливают воду в ванне после мытья - смывают ей унитаз. но это скорее клиника...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz