Главная » 2010 » Сентябрь » 24 » Мосгорсуд: отказ в проведении "Дня гнева" был незаконным
13:32
Мосгорсуд: отказ в проведении "Дня гнева" был незаконным
Мосгорсуд впервые признал незаконным отказ в проведении оппозиционного митинга в Москве — в разгар кампании против мэра Юрия Лужкова и в его отсутствие.

Вчера Мосгорсуд признал незаконным отказ правительства Москвы в проведении акции «День гнева» 20 марта на Пушкинской площади, удовлетворив кассацию на решение Тверского суда. Председательствовал судья Борис Гербеков. Это первое решение в пользу оппозиции, которая с прошлого года оспаривает в судах отказы в согласовании митингов в защиту статьи 31 Конституции и «дней гнева», говорит истец Сергей Удальцов.

Удальцов связывает изменение мнения Мосгорсуда по поводу отказов правительства Москвы в разрешениях на собрания с пошатнувшимися позициями мэра Юрия Лужкова. 

Это прецедент и большой успех: судебные органы, наблюдая кампанию против мэра, решили подстраховаться, полагает Удальцов.

Пресс-служба правительства Москвы от комментариев отказалась, пресс-секретарь мэра Сергей Цой по мобильному телефону не отвечал.

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева сообщила, что причины того, что отказ правительства Москвы признан незаконным, юридические, но полностью аргументация судей еще неизвестна: текст решения пока не изготовлен. Он будет опубликован в электронной базе решений Мосгорсуда. По словам Усачевой, правительство Москвы, получив заявку на так называемый «День гнева», состоявший из митинга и шествия, предложило другое место для митинга и указало на сложности в проведении шествия, в частности угрозу безопасности и нарушение прав третьих лиц.

Мэрия сказала, что акция может помешать работе хозяйствующих субъектов, хотя в законе упоминания о них нет, объяснил Удальцов. Рассматривая кассационную жалобу заявителей, судебная коллегия по гражданским делам обратила внимание, что правительство Москвы не предложило другого места для шествия, что незаконно, сообщила Усачева.

Независимость судебной системы — сфера неформальных интересов президента Дмитрия Медведева, с этого года мировые судьи, уловив сигналы федеральной власти, стали внимательнее относиться к участникам оппозиционных акций, говорит политолог Алексей Макаркин. В этом чувствуется ослабление региональной власти, считает он.
Просмотров: 1001 | Добавил: dashkin058 | Рейтинг: 5.0/2
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика