Главная » 2019 » Апрель » 29 » Мэрия выкидывает на улицу чужое имущество и сносит гаражи в Терновке
19:30
Мэрия выкидывает на улицу чужое имущество и сносит гаражи в Терновке

 

Жители Пограничного проезда возмущены сносом гаражей в своём дворе. Администрация города уверяет, что это самовольно возведённые постройки, а жители рассказывают, что гаражи стоят ещё с советских времён. Попытки их узаконить не привели к нужному результату. Демонтаж гаражей начался утром 29 апреля и стал полной неожиданностью для владельцев.


 

Пограничный проезд расположен в микрорайоне Терновка. Здесь несколько двухэтажных деревянных домов, во дворах которых – огороды, сараи и гаражи. Дома старые, из удобств в квартирах – только холодная вода. До недавней поры даже туалеты находились на улице. Потом санузлы люди себе сделали.

 


 

«Пришлось пожертвовать площадью кухни. Она у меня теперь 4 квадратных метра», - рассказывает один из местных жителей.

По его воспоминаниям гаражи здесь стояли всё время и никому не мешали. Использовались они даже не столько для автомобилей, сколько для хранения разных вещей, так как квартиры маленькие, а балконов в доме нет. Всего возле дома № 21/14 таких гаражей чуть больше десятка. Есть и совсем маленькие, даже не гаражи, а сарайчики. Вообще на этом месте сараи были изначально, люди получили их вместе с квартирами. Однако некоторые жильцы самостоятельно снесли деревянные сараи и поставили на их месте гаражи.

 


 

Ещё зимой администрация развесила объявления, в которых сообщалось, что гаражи – это самовольно возведённые и незаконные постройки и предлагалось собственникам самостоятельно снести объекты.

Утром, 29 апреля, на Пограничном проезде появились рабочие, сотрудники администрации и несколько полицейских. Рабочие приступили к демонтажу одного из гаражей-ракушек, который погрузили на «Камаз» и увезли. Следом приехали за вторым гаражом, владелец которого едва успел вытащить из него своё имущество.

 


 

Начальник отдела муниципального земельного контроля Светлана Александрова рассказала, что снос построек производится на основании приказа заместителя главы администрации г. Пензы о порядке демонтажа и в соответствии с постановлением главы администрации г. Пензы № 1601 о порядке демонтажа самовольно установленных временных некапитальных объектов, расположенных на территории города Пензы.

 


 

«Они стоят без документов на муниципальной земле. Раньше такой процедуры не было. В связи с тем, что по всей Российской Федерации такая процедура сейчас, в городе тоже такая процедура. Людям давался срок на добровольный демонтаж», - пояснила Светлана Александрова.

Демонтированные гаражи отвозят на хранение в специально отведённое место. Забрать их владельцы смогут только при наличии документов на право собственности. А таких документов, естественно ни у кого нет. Никаких документов на снос гаражей нет и у администрации города. По крайней мере, возмущённым жителям никто ничего не предъявлял. Получается, что чиновники вот так запросто могут прийти средь белого дня, срезать замки с чужой собственности (пусть и не узаконенной) и выбросить на улицу чужое имущество? И всё это происходит под прикрытием сотрудников полиции.

 


 

«Мне позвонили, я приехал с работы. Они тут без спросу замок срезали, выволокли оттуда всё, а контейнер загрузили на «Камаз» и отвезли», - рассказывает местный житель, ветеран боевых действий, чей гараж был демонтирован первым.

 


Гараж ветерана боевых действий Алексея Викторовича снесли первым.

 

Его гараж стоял вот на этом месте.

 

Содержимое гаража просто выбросили на улицу.


«Я здесь живу 40 лет, а эти гаражи ещё раньше тут были. Никому никогда не мешали, а сейчас их вздумали снести. Приехала администрация и говорит – это наше решение, что хотим, то и делаем. Это самый настоящий произвол! Мне пришлось всё вытаскивать сейчас», - говорит другой местный житель, пенсионер, чей гараж начали демонтировать вторым.

 


Гараж пенсионера Василия Алексеевича пошёл под снос вторым 

 

Он успел вытащить из него все вещи.

 

После чего гараж начали демонтировать.


Ещё один местный житель рассказывает, что он уже два года пытается узаконить свой гараж, но в администрации города под разными предлогами ему в этом отказывают. То номер дома не так указал, то площадь неправильная, то ещё какие-то причины находятся.

 


Виктор Ильич два года пытается узаконить свой гараж.


Рабочие, которые сносят гаражи, рассказывают, что такое происходит по всему городу.

«Везде сносим, за деньги налогоплательщиков, кстати. Везде люди выходят, возмущаются немного, потом успокаиваются. Коммерческие объекты тоже демонтируем. На днях ларёк с шаурмой снесли», - говорит один из рабочих.

Местные жители уверены, что чиновники занимаются не тем, чем надо. Они считают, что лучше бы администрация тротуары сделала и контейнерную площадку оборудовала.

«Из-за мусорки бились-бились, сказали – весной сделают. Вот пришла весна, нет ничего, ни мусорку не сделали, ни дорог. У нас тротуаров нет. Тропинку обещали сделать к магазину, к остановке. Бесполезно! Ничего нет. А это, пожалуйста!», - жалуются люди.

 


 

29 апреля рабочие демонтировали два гаража, за остальными обещали приехать после майских праздников, если жители их сами не снесут.
 

Левый Фронт – Пенза
 
Вы можете поддержать Левый Фронт, присоединившись к нашим группам в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtwitteryoutube или перечислив денежные средства на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251
Просмотров: 672 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/4
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2019. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика