Главная » 2019 » Ноябрь » 20 » Коммунисты против приватизации или как фракция КПРФ пыталась защитить СМУП «Пензалифт»
17:27
Коммунисты против приватизации или как фракция КПРФ пыталась защитить СМУП «Пензалифт»

 

Призрак Андрея Фомина, кажется, ещё бродит по залам Пензенской городской Думы. Имя этого депутата от «Единой России» прошлых созывов и одного из самых богатых людей Пензы, приложившего руку к банкротству многих пензенских и не только предприятий, в том числе и МУП «Пассажирские перевозки г. Пензы», вновь прозвучало на комиссии по градостроительной деятельности, заседание которой прошло 19 ноября. И прозвучало оно не случайно. Аффилированная с ним саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Лига» назначила своего внешнего управляющего в СМУП «Пензалифт».

Вопрос о судьбе СМУП «Пензалифт» на заседании комиссии по градостроительной деятельности поднял заместитель главы города, депутат от КПРФ по избирательному округу № 2 Олег Шаляпин во время рассмотрения вопроса об утверждении прогнозного плана приватизации муниципального имущества. Он поинтересовался у начальника Управления муниципального имущества города Пензы Ирины Кочетковой, что происходит с предприятием и почему оно стоит в перечне имущества, подлежащего приватизации.

 


 

Ирина Кочеткова, отвечая на вопрос депутата-коммуниста, очевидно, вспомнила о том, что краткость – сестра таланта.

«В настоящее время введена процедура внешнего наблюдения. Назначен внешний управляющий», - ответила чиновница.

Олег Шаляпин продолжал допытывать начальника Управления муниципального имущества. Он уточнил, правильно ли он понимает, что СМУП «Пеназлифт» на стадии банкротства? И получил ответ, что выводы будут сделаны по результатам внешнего наблюдения. А это либо финансовое оздоровление, либо переход в конкурсное управление.

«Администрация в этом плане как-то работает, чтобы была процедура оздоровления?», - не унимался Олег Шаляпин.

Но Ирина Кочеткова заняла глухую оборону.

 


 

«С внешним управляющим документооборот у нас налажен», - ответила она на этот вопрос.

Заместитель главы города уточнил, какая организация назначила внешнего управляющего. Оказалось, что это печально известная СРО АУ «Лига», причастная к банкротству Саратовского авиационного завода, Сердобского часового завода, МУП «Пассажирские перевозки г. Пензы» и многих других предприятий.

«Эта та, которая занималась банкротством МУП «ППП», - эмоционально отреагировал Олег Шаляпин на ответ о том, что внешним наблюдением занимается СРО АУ «Лига».

А вот эмоциональному равнодушию Ирины Кочетковой можно было только позавидовать.

«Возможно», - ответила она.

К обсуждению подключился ещё один депутат от КПРФ Илья Селиванов.

«У меня такой вопрос: у нас имущество «Пензалифта» в собственности хозведения находится? При банкротстве имеют право его реализовать?», - спросил народный избранник.

 


 

«Да, всё верно. Оно переходит в конкурсную массу, в соответствии с законом о банкротстве», - ответила Ирина Кочеткова.

Руководитель фракции КПРФ, депутат по избирательному округу № 17 Александр Смирнов поинтересовался, обращалась ли администрация в правоохранительные органы по поводу преднамеренного банкротства. Ирина Кочеткова ответила, что не обращались.

Александр Смирнов также поднял вопрос о «Городском центре контроля и учёта энергетических ресурсов», спросив, почему город решил продать 50 процентов акций.

«Потому, что 50 процентов было продано уже», - ответила Ирина Кочеткова.

Руководитель фракции КПРФ начал выяснять судьбу других предприятий, частью акций, которых владеет муниципалитет. Оказалось, что город планирует избавиться почти от всех активов окончательно.

 


 

«Это остатки», - пояснила Ирина Кочеткова.

«У нас вообще, что ли не остаётся муниципальных предприятий и компаний с долей участия администрации?», - спросил Александр Смирнов.

Ирина Кочеткова ответила, что такие предприятия пока ещё есть и рассказала, что предлагается преобразовать в акционерное общество МКП «Теплоснабжение». В настоящий момент эта процедура приостановлена, но в прогнозном плане на приватизацию предприятие числится.

Депутат от КПРФ по избирательному округу № 8 Александр Трутнев спросил, сколько людей работают в СМУП «Пензалифт». По словам Ирины Кочетковой, на сегодняшний день, порядка 70 человек.

 


 

Первый секретарь Пензенского обкома ЛКСМ, депутат от КПРФ Александр Рогожкин заявил, что к саморегулируемой организации АУ «Лига» есть определённые вопросы в контексте других банкротств, поэтому у него вызывает обеспокоенность тот факт, что именно «Лига» занимается наблюдением за СМУП «Пензалифт». Он также в целом выступил с критикой прогнозного плана приватизации муниципального имущества.

«У нас как приватизация не произойдёт в стране, это превращается в погром общенародной собственности. В данном случае уже в погром остатков общенародной собственности. Я не знаю, уместно ли поддерживать предложения по приватизации, особенно когда есть вопросы по таким жизненно важным предприятиям», - заявил Александр Рогожкин.

 


 

Руководитель фракции КПРФ Александр Смирнов подчеркнул, что вопрос по СМУП «Пензалифт» показателен.

«Мы как собственники, не обеспечили должного контроля за экономической ситуацией в данном предприятии. Это предприятие служило нам верой и правдой, обслуживало лифты, в своё время, после банкротства МУП «ППП» мы передали ему часть подвижного состава. Но в итоге опять не уберегли. Первая ситуация, с МУП «ППП» нас ничему не научила? Сейчас мы подходим к тому, что у нас второе муниципальное предприятие, которое обслуживает какую-то часть муниципального транспорта, пользуется муниципальной собственностью, выходит опять же на процедуру банкротства. Кто у нас является учредителем этих предприятий, и кто допускает такое халатное отношение к муниципальной собственности? Я считаю, что таких людей надо выявлять и привлекать к ответственности. К дисциплинарной, а может быть, даже и к уголовной ответственности», - заявил руководитель фракции КПРФ.

После обсуждений, председатель комиссии по градостроительной деятельности Борис Панин предложил вынести решение на сессию городской Думы и поддержать его. За это проголосовало 7 депутатов, против 5, воздержались 2. Решение не было принято. Тогда председатель комиссии поставил на голосование вопрос о том, чтобы вынести вопрос на сессию с рекомендацией отклонить. Но и это решение не прошло. Такую формулировку поддержали 6 депутатов, ещё 6 были против и двое воздержались.

 


 

«Опять патовая ситуация. Прошу юридическую службу объяснить, как поступить в таком случае», - спросил Борис Панин.

«Переголосовывать», - ответил начальник юридического отдела Денис Фунякин.

 


 

Напряжение в зале росло. Депутаты только, что закончили двухчасовое обсуждение Генплана, по которому в общей сложности голосовали раз десять. И теперь снова не могли договориться. Представители «Единой России», которых было 7 человек, гнули свою линию, а представители КПРФ, которых также было 7 человек, пытались заблокировать вопрос о приватизации. Борис Панин снова вынес вопрос на голосование с рекомендацией к сессии одобрить прогнозный план приватизации. И снова 7 голосов за, против уже 6, и один воздержавшийся. Повторное голосование с рекомендацией не поддерживать прогнозный план опять ни к чему не привело. Заветных 8 голосов собрать так и не удалось.

Едва скрывающей раздражение заместитель главы города, депутат от «Единой России» Иван Краснов, пытался призвать коммунистов поддержать приватизацию.

«Депутаты, которые голосуют против принятия, вы против пополнения бюджета. Без прогнозного плана приватизации мы не сможем продавать недвижимость. Чем вы руководствуетесь, честно, не понимаю», - заявил Иван Краснов.

Александр Рогожкин решил объяснить единороссу, чем руководствуются коммунисты, но глава города Владимир Мутовкин его прервал.

 


 

«Вам слово не давали пока, Александр Дмитриевич. Давайте соблюдать регламент», - призвал он.

Прояснить ситуацию попытался другой депутат от КПРФ Александр Трутнев.

«Я хочу напомнить всем депутатам, что когда принимали решение о банкротстве МУП «ППП», это было несколько лет назад…», - начал говорить Александр Трутнев, но был прерван Иваном Красновым, который попросил не сравнивать одно с другим. Но Александр Трутнев быстро поставил единоросса на место.

«Здесь то же самое. Около тысячи работников МУП «ППП» ушли на улицу, мы потеряли муниципальный общественный транспорт. Сейчас мы потеряем «Пензалифт» и «Горэлектротранс». И занимается всем этим один и тот же человек, одна и та же компания под названием «Лига», - сказал Александр Трутнев.

Понимая, что так может продолжаться до бесконечности из-за того, что на комиссии присутствуют 7 единороссов и 7 коммунистов, Иван Краснов предложил вернуться к этому вопросу в конце заседания, а если и там не получится найти консенсус, то вообще рассмотреть его при подготовке к следующей сессии.

За несколько минут депутаты рассмотрели ещё 6 вопросов повестки дня, которые касались передачи муниципального имущества, утверждения состава различных комиссий и др. И снова вернулись к вопросу приватизации. Компромиссный вариант предложил депутат от КПРФ Александр Трутнев – исключить СМУП «Пензалифт» из прогнозного плана приватизации. Он внёс соответствующую поправку и поинтересовался суммой задолженности предприятия и количеством кредиторов.

Ирина Кочеткова пояснила, что долг составляет около 70 млн. рублей, а количество кредиторов – 14.

Руководитель фракции КПРФ Александр Смирнов предложил исключить из плана приватизации не только СМУП «Пензалифт», но и МКП «Теплоснабжение». Депутат от «Единой России» Роман Петрухин не согласился с коммунистом и пояснил, что в интересах города, нужно, как можно быстрее приватизировать МКП «Теплоснабжение». Ирина Кочеткова пояснила, что у МКП «Теплоснабжение» имеется задолженность порядка 1,5 млрд. рублей.

 


 

Поправки Александра Смирнова вызвали гнев у главы города Владимира Мутовкина, который на повышенных тонах начал сопротивляться предложению депутата-коммуниста.

«Мы что хотим полтора миллиарда «повесить» на город? Завтра он «повиснет». Пока есть возможность решить этот вопрос. Я не понимаю, в чём принципиальная позиция, чтобы исключить эти предприятия из плана приватизации. Не факт, что завтра эти предприятия будут приватизированы, и кто-то их купит за те деньги. Пока их, я так понимаю, в плане доходов у нас нет. Но мы себе связываем руки просто напросто. Мы не можем проводить дальнейшие действия по акционированию этих предприятий. Я не понимаю, чего мы хотим добиться то?», - сказал Владимир Мутовкин.

Александр Смирнов также эмоционально отреагировал на выступление главы города.

«Владимир Борисович, не надо на меня перекладывать тот долг, который сложился ещё до меня!», - заявил руководитель фракции КПРФ.

«На Вас долг никто не перекладывает. На Вас кладут ответственность за те решения, которые Вы предлагаете. И не надо от них увиливать! Если Вы предлагаете такое решение, Вы должны понимать, что ответственность в случае долга полутора миллиардного ляжет на город!», - почти уже кричал Владимир Мутовкин.

«Кто его допустил этот долг? Я допустил?!», - спросил Александр Смирнов.

«Мы не будем сейчас вдаваться в ретроспективу. У нас ситуация такая, какая она есть. И мы сейчас все вместе ищем выход из сложившейся ситуации», - ответил Владимир Мутовкин.

В конечном итоге, Александр Смирнов отозвал поправку по МКП «Теплоснабжение», но выступил с критикой работы аппарата Думы, который, по его мнению, не предоставляет полную информацию по проектам тех или иных решений.

«Таких вопросов может не возникать, когда мы будем видеть, сколько мы получим от приватизации данных предприятий, когда мы будем видеть, сколько у них «висит» долгов. Этой информации нет. Мы принимаем решения, исходя из той информации, которую нам дали», - заявил руководитель фракции КПРФ.

 


 

Своего коллегу поддержал депутат-коммунист Александр Рогожкин, который призвал сначала детально разбираться в вопросах, а потом только принимать решение.

«Я ещё раз напомню нашу позицию, потому что мы её как-то заболтать сейчас пытаемся. Наша позиция такая – есть жизненно важные предприятия, одним из которых в своё время было МУП «ППП». Что случилось, когда мы отдали «Лиге» МУП «ППП», я, думаю, объяснять не нужно. Вот уважаемые депутаты вряд ли ездят на маршрутках, а езжу на маршрутке каждый день. Раньше ездил на автобусах. Вы сейчас в нарушение этики, как мне кажется, повышаете голос и пытаетесь нам сказать, мол, давайте быстрее. А мы говорим: давайте подождём, давайте разберёмся с этим вопросом. Чтобы потом вопросов не возникало ни у наших коллег, ни у жителей нашего города потом к нам вопросов не возникало, почему мы жизненно важные предприятия взяли и кому-то отдали», - сказал Александр Рогожкин.

«Вот когда полтора миллиарда «прилетит», вот тогда и возникнут вопросы», - возразил Александру Рогожкину один из представителей «Единой России».

Депутат-коммунист Илья Селиванов обратил внимание на тот факт, что не только МКП «Теплоснабжение» должно денег, но и ему должны, причём речь идёт о весьма крупных средствах. По информации депутата, МКП «Теплоснабжение» выигрывает суды по взысканию денежных средств, но не спешит передавать дела приставам, чтобы взыскивать эти средства. Он выразил опасения, что может получиться так, что взыскивать эти деньги с должников, потом будет уже ПАО «Т Плюс», как правопреемник. Ирина Кочеткова ответила, что исполнительные листы не придерживаются, приставы свою работу проводят, и что все денежные средства, взыскиваемые с должников, уходят на выплату зарплаты и налогов.

Поправка Александра Трутнева и Александра Смирнова об исключении СМУП «Пензалифт» из прогнозного плана приватизации не прошла. Вопрос в повестку дня предстоящей сессии включили в первоначальном виде. Если по вопросу Генплана единороссам пришлось уступить коммунистам, то здесь получилось наоборот. И судя по всему, решающая битва произойдёт уже на ноябрьской сессии.
 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 482 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2019. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика