Главная » 2011 » Апрель » 19 » И закричали в джунглях попугаи
13:26
И закричали в джунглях попугаи
В минувший понедельник губернатор Пензенской области Василий Бочкарев прилюдно и как бы искренне удивился высокой зарплате главврачей районных больниц по отношению к остальному медицинскому персоналу и приказал заместителю председателя правительства Пензенской области Елене Столяровой и министру здравоохранения Владимиру Стрючкову разобраться с этим делом, а также с численностью заместителей этих самых главврачей.
 
Василий Кузьмич возмущенно молвил, что "работать некому — все начальники. Необходимо остановить раздувание штата хозяйственников. Зарплату должны получать врачи и медсестры. То же самое касается и сферы образования".
 
А еще он привел конкретный пример: "Самую высокую зарплату в сфере здравоохранения в Пензенской области получает главный врач больницы в Малой Сердобе. Она составляет 52 тысяч рублей, что почти в два раза больше, чем зарплата главного врача областной больницы в Пензе".
 
Кто бы мог подумать! До сего момента положение с нищенской зарплатой медсестер и санитарок и непомерными доходами главврачей региональную власть устраивало в какой-то мере, о количестве заместителей и раздутых административно-хозяйственных штатах в больницах вообще речи не шло, а тут вон как – все плохо и неправильно! А еще он снова помянул про коррупцию, про некий институт прямого вымогательства в больницах – тема еще пока на слуху и не помянуть про медицинскую мафию никак было нельзя.
 
Только идея разобраться с районными главврачами, этими удельными князьками от медицины, пришла в голову губернатору не с плохого настроения, не во сне и уж никак не в результате получения им никудышной медицинской помощи – услугами хваленой пензенской медицины он пользоваться не изволит. Просто о главврачах вспомнил всуе нацлидер Владимир Путин намедни, вот и закричали в лесу попугаи…
 
Конкретно гениальные догадки и открытия для себя губернатор сделал из следующего монолога Владимира Путина, который он произнес не далее как 13 апреля:
 
– Хотел бы затронуть сегодня еще ряд достаточно острых тем. Существует проблема, которая напрямую связана с оплатой труда рядового медперсонала, – это большой штат руководителей в здравоохранении. Уровень зарплаты самого низкого персонала в значительной степени зависит от того, сколько у нас начальников и руководителей. Так, для справки, в 2010 году в медицинских учреждениях насчитывалось 28 тыс. главных врачей и их заместителей по лечебной работе. У многих главных врачей больниц появилось 8, а то и 10 заместителей, да еще помощники, референты и так далее и так далее. Мы как-то договаривались в правительстве, чтобы у министров было не больше двух, а потом как грибы – не удержать просто! Все замы, замы, помы… И у главных врачей то же самое происходит. Ну уж ладно, у министра обороны три, четыре, пять… Но у главврача 8–10 – ну многовато. Одновременно мы наблюдаем неоправданно большой разрыв уровня зарплаты руководителей лечебных учреждений и самих специалистов-врачей – в некоторых регионах разница в 5–7 раз. На зарплату только врачебного руководства в год уходит более 15 млрд. рублей. Считаю, что количество чиновников в здравоохранении явно разрослось и его нужно привести в оптимальное соответствие со здравым смыслом и реальными потребностями отрасли. Главное, на ком держится здравоохранение, – это практикующий врач, фельдшер, медсестра. Именно из этого и нужно исходить при распределении фонда оплаты труда".
 
Это хорошо, что высокопоставленные лица вспоминают порой о том, что творится уже давно на земле нашей грешной. Еще бы их гневные речи, указания и угрозы чем-нибудь кончались, кроме крика попугаев на региональном уровне. А то ведь однажды президент РФ Дмитрий Медведев изрек мысль о том, что детсады нужно вернуть детям, выгнать из них всякого рода организации и фирмы без всякого исключения. Губернатор тогда ахнул, возмутился и распорядился. И даже детсад радиозавода с должной помпезностью восстановили, как таковой. На том и все. А вот, к примеру, областные приставы или судьи Октябрьского района даже и не шевельнулись освободить здания бывших детсадов… Да и вообще тему заболтали и забыли.
 
Завтра кто-либо из правящего тандема в погоне за предвыборным популизмом кинет взгляд на зарплаты руководителей ЖКХ в регионах в сопоставлении с коммунальными тарифами – очень болезненная и беспроигрышная тема в предвыборной гонке. И снова вскрикнут в джунглях попугаи – с высоких трибун польются в массы цифры о доходах начальников и о бедственном положении дворников, тут же подсчитают и с возмущением поведают о том, какая доля коммунальных тарифов идет на зарплату начальникам с их многочисленными заместителями… А пока эта проблема губернатора не трогает, ибо он о ней как бы не знает. Все это будет и забудется потом.
 
Но все-таки хотелось бы знать, когда точно и в какой степени уменьшится зарплата главврача в Малой Сердобе или поднимется оклад медсестры в той же больнице, дабы разрыв в сумме не составлял более чем в пять раз, как велел губернатор? И когда конкретно сократят заместителей у главврачей? Через неделю об этом никто не вспомнит. Ведь никто не возмущается, почему до сих пор главы муниципальных образований не ездят на мотороллерах и велосипедах, как это предписывал губернатор неделю назад…
                                                                                                                          Виктор Шамаев.
Просмотров: 1168 | Добавил: Viksan | Теги: губернатор, Попугаи, заместители, главврачи | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
Три недели назад он предписывал отоборать у чиновников мобильники

Но когда вышел скандал со Столяровой, она звонила мне именно с мобильника

Это она не со своего. У соседки по коммуналке одолжила позвонить.
Точно
У Атюковой
У Атюковой то телефон откуда?. У нее тоже мобильник в Правительстве области отжали.
А никто не в курсе, Саяпин на мотороллере ездит или на велосипеде

И еще мне интересно, как чиновники уговаривают женщин рожать. Женщины, не стесняйтесь, снимайте видео и выкладывайте на ютуб.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz