Главная » 2010 » Декабрь » 26 » Голос Пензы – свободу политическим заключенным
16:18
Голос Пензы – свободу политическим заключенным

Граждане разных возрастов, не равнодушные к тому, что творится в настоящее время в стране, до сих пор цинично именуемой высшими чинами "демократической" Россией, 26 декабря пришли на акцию протеста против политических репрессий.
 
Акция протеста была разрешена властями, что и не удивительно – грядет серия значимых выборных кампаний, поэтому режим начал заигрывать с народом в демократию. Организатором пикета выступил пензенский Левый фронт, к акции также присоединились и представители недавно организованного в Пензе правозащитного движения "Гражданское действие".
 
В полдень у памятника Первопоселенцу собралось 15 человек, среди которых были студенты, пенсионеры, люди среднего возраста. Они держали в руках плакаты "Свободу политическим заключенным", а также плакат "Свободу активисту Левого фронта Григорию Торбееву". По этому поводу недавно избранный координатор пензенского отделения движения Левый фронт Дмитрий Беляев пояснил, что "арест московского активиста Левого фронта Григория Торбеева за то, что он якобы совершил некое насилие по отношению к сотруднику милиции, послужил последней каплей для того, чтобы по всей стране началась волна протеста против разгула политических репрессий".
 
Акция проходила под контролем трех милиционеров, при этом организаторы пикета были вынуждены предъявить кучу разрешающих документов и расписаться за некие "предупреждения". Следует отметить, что при проведении публичных шабашей "Единой России" и "Молодой Гвардии" с принудительным приводом народа их организаторы такой процедуре не подвергаются.
 
Прошедшая акция протеста против политических репрессий не осталась незамеченной – самые безразличные обыватели также интересовались сутью вопроса, на что участники акции давали исчерпывающие и убедительные ответы. Как пояснили организаторы пикета, подобные мероприятия будут проводиться и впредь, пока власть не обратит внимание на голос народа и не вспомнит, что терпение людей не безгранично.

Во время проведения пикета активисты Левого Фронта собрали несколько десятков подписей с требованием освободить Григория Торбеева.
                                                                                                                                                                                        Виктор Кротов.


Пикет ЛФ 26 декабря. Общий фон.

Пикет ЛФ 26 декабря. Слева - координатор ЛФ Дмитрий Беляев

Пикет ЛФ 26 декабря. Общий фон

Пикет ЛФ 26 декабря. Общий фон

Пикет ЛФ 26 декабря. Координатор ЛФ Дарья Курепина

Просмотров: 1316 | Добавил: Viksan | Теги: пенза, Торбеев, пикет | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 5
Молодцы, ребят. Жаль, не смогла прийти. В следующий раз - обязательно.
а кто этот симпатичный мальчик слева рядом с дмитрием беляевым?
Да ваша структура итак все знает, еще прикалываются...
Мосгорсуд оставил под арестом активиста Левого Фронта Григория Торбеева
http://www.novayagazeta.ru/news/985071.html

Сегодня в Мосгорсуде состоялось рассмотрение жалобы на решение Тверского суда Москвы от 30 декабря прошлого года о продлении содержания под стражей активиста Левого Фронта Григория Торбеева. Судья отклонила жалобу, поданную адвокатом Шухардиным, однако взяла на рассмотрение материалы о поручительстве правозащитников Льва Пономарева («За права человека») и Людмилы Алексеевой (МХГ). Присутствие Торбеева на заседании осуществлялось посредством конференц-связи.

Напомним, что Торбеев был задержан вечером 12 ноября в Москве на Тверской площади во время разгона участников Дня Гнева – ежемесячный мирной акции протеста. Протокол о его задержании был составлен только на следующий день. В настоящее время он содержится в Бутырском СИЗО. 30 декабря 2010 года Тверской районный суд Москвы продлил содержание Торбеева под стражей до 13 февраля 2011 года. Активист обвиняется по части 1 статьи 318 УК РФ «Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти». Согласно версии обвинения, Григорий ударил горящим фаером по лицу сотрудника милиции Евгения Ковалева. Многочисленные свидетели подтверждают, что Торбеев впервые увидел Ковалева уже в милицейском автобусе. Ни на одной из видеозаписей, сделанных журналистами и участниками акции, не видно, как Торбеев наносил удар.

Делом Торбеева занимается следователь Петриченко – именно он вел печально известное дело Сергея Мохнаткина, вступившегося за пожилую участницу митинга на Триумфальной площади и осужденного на 2,5 года колонии общего режима. Как сообщил адвокат Александр Гусак, дело ведется с нарушениями уголовно-процессуального законодательства. «Человек должен был быть отпущен через трое суток после задержания, если не предъявлено обвинение, а обвинение Григорию предъявили только на двенадцатый день. Допрашиваются сотрудники милиции, но не допрашиваются случайные свидетели, в том числе журналисты, которые в один голос утверждают, что Торбеев не бил сотрудника милиции», – пояснил адвокат. Некоторые вопросы следователя, например, против чего протестовал Торбеев и что его не устраивает в политике нынешней власти, не имеют прямого отношения к делу.

Вера Кичанова
«Новая газета»

28.01.2011 16:17

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz