Главная » 2011 » Август » 20 » Двадцать лет без Советов и совести
13:56
Двадцать лет без Советов и совести
19 августа в сквере Белинского собрались люди, неравнодушные к недавней истории нашей страны, 20 лет назад начавшей путь своего распада, изменившего ее название, границы и политический строй.

«20 лет без СССР» - под таким названием в Пензе прошла акция протеста, организованная региональными отделениями КПРФ, ЛКСМ, ВЖС «Надежда России». Участники акции в этот раз не ставили целью освещение локальных злободневных тем, по сути, мероприятие носило мемориальный оттенок - это был вечер памяти, гнева и надежды: памяти великого социалистического государства, мощной державы, воздвигнутой силой и духом поколений советских граждан; гнева на тех, кто разрушал Советский Союз и уничтожал нашу славу и достижения, и надежды на то, что восстановление Союза – пусть трудная, но все же выполнимая задача, более того - задача, необходимая нашей стране для восстановления своего  могущества в исторической перспективе.

Мероприятие проходило в форме пикетирования, помимо коммунистов и других организаторов, в нем приняли участие активисты движения «Левый Фронт», партии «Воля» и просто активные горожане – всего около 30 человек. Собравшиеся пикетчики держали в руках флаги и плакаты, отражающие тематику акции.  В дополнение к этому, среди собравшихся распространяли агитационные материалы.  И, хотя формат пикета не предусматривает публичных выступлений, в разговорах между участниками единодушно обсуждались все обстоятельства августовского путча и распада СССР: вспоминали, каких достижений в промышленности, сельском хозяйстве, науке добилась страна к концу 80-х годов, и как все они были перечеркнуты разрушительными «демократическими» реформами, как потом на глазах у нищающего народа новые хозяева жизни прибирали к рукам общенациональные ресурсы и ценности, и как в 91-м членами ГКЧП была сделана отчаянная попытка спасти страну от надвигающейся катастрофы.

Впрочем, делать из пикета траурную церемонию не входило в планы организаторов. Звуковым сопровождением акции служили патриотические песни, а для привлечения внимания горожан и просто для поднятия настроения в сквере была установлена палатка, где любой желающий мог приобрести мороженое в вафельном стаканчике за символические 10 копеек.

Августовские события 1991 года – важная тема, которая даже спустя десятилетия заставляет задуматься над вопросом сохранения территориальной целостности государства под давлением интересов правящей элиты. Лидер движения «Левый Фронт» Сергей Удальцов в интервью агентству «Новый Регион» высказал свое мнение относительно виновников произошедших событий:

«Я глубоко убежден, – отметил он, – что развал Советского Союза не был предопределен, и вся ответственность за то, что это случилось, лежит на руководстве – и союзном, и российском. На союзной элите, которая в этом угаре передела собственности решила пожертвовать страной, чтобы получить лакомые куски собственности, власть, полномочия, посты президентов, премьеров, депутатов. Ради этого они пожертвовали своей родиной – это просто преступление, за которое люди должны нести ответственность. И очень печально, что до сих пор это не произошло».

 Говоря о дальнейших перспективах России, Удальцов не исключил возможности повторения подобных событий уже в границах сегодняшней страны, в случае, если это будет выгодно властной верхушке.

Сергей Скоросов,
 координатор Левого Фронта по Пензенской области
Фото Алексея Макеева
Просмотров: 980 | Добавил: Скоросов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 6
Серег, молодец - классная статья)
Правильно вопрос должен звучать так: " Как тебе зеленый напиток, добытый в бою с ЛКСМ?"
Это Димы там не было. Он бы все забрал.
да зеленого напитка было слишком мало что бы напиться) мои домашние коммунисты вырвали у меня прям из сумки с возгласами "отдавай добытое!" в этой схватке я была бессильна)
в следующий раз Диму надо будет привлечь к этому делу)
В это же время буквально в 200 метрах Жириновкмий также сожалел о провале ГКЧП
В этом вопросе позиция ЛДПР и КПРФ совпадают
http://www.echo.msk.ru/blog/ritty/804222-echo/
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz