Главная » 2019 » Ноябрь » 18 » Депутаты гордумы назвали бюджет города на 2020 год катастрофическим
21:27
Депутаты гордумы назвали бюджет города на 2020 год катастрофическим

 

18 ноября Пензенской городской Думе состоялось заседание постоянной комиссии по местному самоуправлению, на которой депутаты продолжили рассмотрение бюджета города Пензы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Докладчиком по этому вопросу выступила начальник Финансового Управления города Пензы Ольга Завьялкина, на которую после выступления сразу же посыпались вопросы.

Депутата от КПРФ по избирательному округу № 8 Александра Трутнева интересовало сколько денег заложено на финансирование районных администраций города Пензы в 2020 году. По словам Ольги Завьялкиной эта сумма составляет почти 146 млн. рублей. Александр Трутнев уточнил, увеличивается ли эта сумма по сравнению с 2019 годом. Оказалось, что увеличение произошло в связи с необходимостью индексации заработной платы. Что касается других затрат, то они остались на уровне прежнего года.

«А на благоустройство районов сколько заложено денег?», - спросил Александр Трутнев.

 


 

Начальник Финансового управления отметила, что по сравнению с текущим годом тут всё без изменений. Всего на эти расходы заложено примерно 19 млн. рублей, из них 5 млн. 700 тысяч рублей получит администрация Октябрьского района, 5 млн. 150 тысяч рублей – администрация Первомайского района, 4 млн. 700 тысяч рублей – администрация Железнодорожного района и 3 млн. 500 тысяч рублей – администрация Ленинского района.

Координатор Левого Фронта, депутат от КПРФ по избирательному округу № 15 Виктор Хомец обратил внимание на тот факт, что в бюджете города вообще не заложены средства на установку новых световых опор и фонарей. Он добавил, что только у него в округе есть участки, которые вообще не освещаются, к примеру, дорога на улице Антонова, ведущая от магазина «Восток» к ЖК «Сурская Ривьера». Депутат попросил разъяснить, когда будут заложены денежные средства на эти цели и в каком объёме.

«Вы правильно заметили, на уличное освещение предусмотрена сумма в проекте бюджета 169 млн. рублей. Это на 20 млн. рублей меньше нашей потребности. Поэтому вернуться к расходам капитального характера мы сможем с вами в течение года, по мере исполнения доходной части бюджета», - ответила Ольга Завьялкина.

Однако Виктора Хомца такой ответ не устроил.

«Мне избирателям, что сказать? Когда будет установка новых световых опор? Когда финансирование будет?», - переспросил он.

 


 

Но начальник Финансового управления просто так не сдавалась. Она пояснила, проект бюджета готовился, исходя из реальных возможностей, а собственных доходов у города – 5 млрд. 445 млн. рублей. А вот если по мере исполнения доходной части бюджета, план будет перевыполняться, то деньги будут перераспределены. В общем, Виктор Хомец, конкретных сроков и сумм так и не услышал.

К теме уличного освещения чуть позже вернулся и депутат от «Единой России» Игорь Костин. Он выступил с предложением разделить программу по уличному освещению на два этапа. На первом этапе выяснить места, где световые опоры уже установлены, и нужно просто повесить фонари. А второй этап, более дорогостоящий, включает в себя уже установку новых световых опор, в местах, где их нет, но они нужны.

Депутат от «Единой России» Алексей Шуварин повторил вопрос депутата-коммуниста Александра Трутнева, заданный им на комиссии по социальным вопросам, о выделении средств на ремонт школ и детских дошкольных учреждений. Получив ответ, что эта сумма равна 48 млн. рублей (в прошлый раз Ольга Завьялкина озвучивала сумму в 47 млн. рублей – примечание редакции), депутат поинтересовался, а сколько требуется.

Оказалось, что Управление образование запрашивало на ремонт школ, детских дошкольных учреждений и учреждений дополнительного образования 629 млн. рублей.

Депутат-коммунист Александр Трутнев снова напомнил о животрепещущей теме по выделению средств на «депутатскую программу», которая выполняется по наказам избирателей. Его коллега по фракции КПРФ Виктор Хомец ещё 24 октября на комиссии по местному самоуправлению предлагал увеличить финансирование этой программы до трёх млн. рублей на округ. Что в принципе вполне логично. В Думе прошлого созыва было 35 одномандатных округов и на каждый округ в 2019 году выделялось по два миллиона рублей (всего 70 млн. рублей). В Думе нового созыва одномандатных округов стало 25, но они укрупнились и при увеличении суммы до трёх миллионов рублей всего понадобится 75 млн. рублей.

Однако, на комиссии по социальным вопросам, которая состоялась 14 ноября, Ольга Завьялкина ответила Александру Трутневу, что сумма выделяемых средств не только не увеличится, но и уменьшится. На выполнение наказов избирателей в 2020 году предусмотрено всего 25 млн. рублей.

Возвращаясь к этой теме, Александр Трутнев назвал уменьшение финансирования «непозволительной роскошью».

«Округа выросли до 30 процентов. Соответственно у меня сейчас 4 школы, 6 детских садов и один миллион вообще ничего не решает. Тем более что на капитальный ремонт учреждений образования заложено 48 млн. рублей, это уменьшение в три раза по сравнению с текущим годом», - отметил Александр Трутнев.

Он напомнил, что около половины средств, выделяемых на «депутатскую программу», народные избранники, как правило, тратили на школы и детские сады. В связи, с чем предложил, как минимум, оставить прежнюю сумму, а лучше увеличить.

В этот раз коммунистов поддержали даже депутаты из фракции «Единая Россия». К примеру, заместитель главы города Юрий Зиновьев, полностью согласился с Александром Трутневым в его аргументации по увеличению территории избирательных округов и финансированию школ. Он предложил, оставить депутатам, хотя бы по полтора миллиона рублей.

 


 

Тема про школы, которую уже несколько раз на комиссиях поднимал депутат Александр Трутнев, вообще взволновала народных избранников. Она стала основным аргументом в том, чтобы сохранить или увеличить выделение средств на выполнение наказов избирателей. Даже единороссы в этот раз превзошли сами себя, а может просто пытались перехватить повестку у коммунистов.

Например, по мнению, депутата от «Единой России» Алексея Рогонова, выделение 48 млн. рублей на ремонт школ и детских садов при необходимости в 629 млн. рублей, приведёт к разрушению имеющейся инфраструктуры. Напомним, именно об этом ранее говорил депутат от КПРФ Александр Трутнев. Ещё один из депутатов, предложил обратиться в федеральный центр с инициативой, чтобы по нацпроекту «Образование» можно было не только строить новые школы, но и ремонтировать старые. Судя по тому, что строительство одной новой школы обходится в сумму от 700 млн. до миллиарда рублей, то если не построить одну школу, то можно в течение года отремонтировать все старые, и не только школы, но и детские сады, и учреждения дополнительного образования.

 


 

Неожиданно за увеличение до трёх миллионов рублей финансирования «депутатской программы» выступил даже единоросс, разваливающий областной онкологический диспансер, Валерий Савельев, который подчеркнул, что даже двух миллионов на всё не хватало. И тем более не будет их хватать сейчас, когда территориально округа выросли. Впрочем, Валерий Савельев, говорил со знанием дела. Его избирательный округ хоть и находится в самом центре города, выглядит, как после нашествия Золотой Орды на Русь. И, несмотря на то, что главврач онкодиспансера сидит в гордуме уже третий созыв подряд, он никак не может решить вопрос с огромными ямами в асфальте перед домом № 40 по улице Московской, где находится магазин «Малыш».

Ещё несколько единороссов поддержали увеличение финансирования на «депутатскую программу». А депутат из фракции «Справедливая Россия» Людмила Коломыцева напомнила, что округов хоть и 25, а депутатов 35, намекая, что депутаты, избранные по партийным спискам тоже получают наказы избирателей. А вот депутат из фракции ЛДПР Жиганша Туктаров был единственным, кто не стал высказывать аргументы за увеличение и предложил ограничиться одним миллионом. Мол, если деньги потом появятся, то бюджет всегда можно будет скорректировать и увеличить хоть до двух, хоть до трёх миллионов рублей на округ.

«Вы все правы, что округа стали больше. Соответственно всем бы нам хотелось получить чуть больше средств для того, чтобы удовлетворить запросы наших избирателей. В процессе выборной кампании каждый из нас получил огромное количество наказов избирателей на выполнение, которых не хватит даже тех самых трёх миллионов, о которых мы мечтаем», - сказал Жиганша Туктаров.

Он назвал положение городского бюджета катастрофическим и вернулся к теме, которую опять же поднимал депутат от КПРФ Александр Трутнев о необходимости ремонта асфальтного покрытия в школах. По его словам именно на это нужно обратить внимание. Впрочем, как уже было сказано, выше половина средств по «депутатской программе», как раз и тратилась на школы, многие из которых асфальтировали пришкольные территории.

В конце концов, Ольга Завьялкина не выдержала напора депутатов и фактически призналась в том, что денег в бюджете вообще ни на что не хватает.

 


 

«Кроме того, что на капитальный ремонт школ заложено 48 млн. рублей, у нас ещё недозаложено средств на освещение – 20 млн., на транспорт – 22 млн., на благоустройство – 49 млн., на уборку города – 150 млн. рублей», - перечислила начальник Финансового управления.

Руководитель фракции КПРФ, депутат по избирательному округу № 17 Александр Смирнов, который после доклада Ольги Завьялкиной, подробно расспрашивал её о том, сколько собственных доходов у нас тратится на социалку, сколько на зарплаты бюджетникам и т.д., пришёл к выводу, что мы приближаемся к большой проблеме.

«Хотелось бы обратить внимание на то, что нынешний проект бюджета – это огромный скачок в сторону массового сокращения в будущем муниципальных работников и работников бюджетной сферы. Потому, что расходы у нас, как вы слышали, на ту же самую заработную плату растут, причём растут неимоверно быстро. При этом мы видим, что у нас доходная часть не растёт, а наоборот, снижается», - отметил Александр Смирнов.

 


 

Он заявил, что необходимо думать о том, как оптимизировать структуру расходов и где взять деньги.

«Я уже выходил с предложением, что нам в любом случае необходимо поручить администрации и самим проработать и оптимизировать структуру расходов. У нас сейчас в структуре расходов заложено очень много трат, пусть они разбиты по различным статьям, пусть это будут маленькие суммы, но они там «сидят». Недавно наш коллега Илья Селиванов (депутат из фракции КПРФ – примечание редакции) говорил о том, что мы переплачиваем ресурсникам из-за того, что у нас завышенный тариф по двухэтажкам. Я говорил, что мы переплачиваем регоператору из-за того, что он не выполняет те функции, которые прописаны в федеральном законе, и соответственно перекладывает на нас ответственность по вывозу и уборке контейнерных площадок», - напомнил Александр Смирнов.

По его словам, если разобраться хотя бы в этих двух предложениях депутатов-коммунистов, то можно будет перераспределить денежные средства и направить их на те виды деятельности, которые позволят увеличить доходную часть бюджета.

Точку в оживлённой дискуссии поставил глава города Владимир Мутовкин, который заявил о том, что бюджет надо принимать сбалансированным.

 


 

«Мы все высказываем пожелания по увеличению финансирования тех или иных программ. Но по наполнению бюджета прозвучало очень мало предложений, которые ещё должны прорабатываться, и дадут ли они какой-то экономический эффект или нет – большой вопрос. Я думаю, что не все мы услышали Ольгу Викторовну <Завьялкину>, которая сказала, сколько средств мы ещё недозаложили на наши прямые полномочия. Там идёт речь о сотнях миллионов рублей», - напомнил Владимир Мутовкин.

На этой торжественной ноте рассмотрение вопроса о бюджете на комиссии по местному самоуправлению было решено закрыть. Затем депутаты рассмотрели вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Пензенской городской Думы Виктора Кувайцева, исключили его из состава постоянных комиссий, установили границы территории ТОС «Содружество» в Ленинском районе, внесли изменения в структуру Пензенской городской Думы и обсудили вопрос об объявлении благодарности учительнице одной из пензенских школ.
 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 677 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2019. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика