Главная » 2019 » Ноябрь » 2 » Страшная правда о пензенском онкодиспансере. Часть 2.
14:08
Страшная правда о пензенском онкодиспансере. Часть 2.

 

Расследование ЛефтПензы о ситуации в областном онкологическом диспансере вызвало огромный общественный резонанс. Нашу публикацию «Страшная правда о пензенском онкодиспансере», размещённую на портале в июне этого года, прочитали более пяти тысяч человек. А 50-тысячный тираж «Любимого города» с этой статьёй на первой полосе разлетелся по городу, как горячие пирожки, экземпляры газеты передавали из рук в руки. По нашим оценкам этот номер стал самым читаемым, хотя и не самым многотиражным.

С момента обнародования расследования прошло 5 месяцев. Главный врач онкодиспансера, торакальный хирург Валерий Савельев по-прежнему занимает свой пост и уже в третий раз избран депутатом Пензенской городской Думы от партии «Единая Россия». Его заместитель, сын бывшего министра здравоохранения Пензенской области, подозреваемого в изнасиловании и в насильственных действиях сексуального характера, уролог Станислав Стрючков так и остался заместителем главврача. Они продолжают заседать в отремонтированных кабинетах, питаться в персональной столовой и передвигаться на служебном автомобиле, приобретённом специально для нового главврача. Предыдущий главный врач, напомним, получил 5 лет заключения в колонии строгого режима. Он тоже, кстати, был видным членом «Единой России».

Медперсонал продолжает разбегаться

Как видим, спустя 5 месяцев, ситуация не изменилась, а даже в чём-то усугубилась. На наш взгляд, Валерий Савельев и Станислав Стрючков пришли в медучреждение, явно не для того, чтобы эффективнее бороться с онкологическими заболеваниями. Как нам кажется, их главная задача заключается в решении личных интересов.

Вот лишь небольшой штришок к портрету этих чиновников от медицины. Одним из первых решений нового руководства было решение о закрытии аптечного пункта, расположенного при входе на территорию диспансера. Закрытие аптеки произошло под благовидным предлогом – якобы в этом помещении планировалось открыть пропускной пункт. Однако пропускной пункт открывать не спешили, зато во второй аптеке, которая расположена внутри здания онкодиспансера, после ликвидации конкурента, цены значительно выросли.

 


 

Это конечно всё мелочи, нас куда больше интересует атмосфера, которая установилась в онкологическом диспансере с приходом в него Валерия Савельева и Станислава Стрючкова. Поговаривают, что заместитель главврача, якобы абсолютно хамски общается с медперсоналом и называет заведующих отделениями охранниками.

Недавно из онкодиспансера уволился заведующий поликлиникой. По нашим сведениям это могло произойти из-за конфликта с Валерием Савельевым. Последний пристроил на работу медсестрой свою знакомую. Но если остальные медсёстры работали, то знакомая главврача якобы занималась исключительно чтением журналов и чаепитием. Заведующий поликлиникой любовь женщины к чаю не разделил и перевёл её на другую должность с сохранением прежней зарплаты. Медсестра таким раскладом осталась недовольна и пожаловалась своему патрону. Валерий Петрович героически вступился за женщину и якобы потребовал от заведующего поликлиникой вернуть её обратно на ту должность, которая предполагает чаепитие вместо работы или уволиться самому. Заведующий оказался принципиальным и написал заявление об увольнении по собственному желанию. И был сокращён в тот же день.

 


 

Говорят, что похожая история не так давно случилась и с одним из врачей-гематологов высшей категории, которую по каким-то причинам попросили освободить рабочее место. А по информации «Первого пензенского портала» из отделения гематологии уволилось даже два врача.

В своём первом расследовании мы писали о фактическом разгроме отделения торакальной хирургии, в котором сократили 20 коек и отменили приём пациентов торакальным хирургом. Кажется, теперь очередь дошла до не менее важного отделения гематологии. Стоит отметить, что в Пензенской области ни в одном учреждении здравоохранения, кроме онкодиспансера, больше нет гематологического отделения.

Напомним, что всё это происходит на фоне пика онкологических заболеваний в регионе. На учёте в областном онкологическом диспансере состоит более 40 тысяч жителей области. По состоянию на 2017 год, наш регион занимал второе место в стране по количеству онкозаболеваний на душу населения.

Письмо губернатору

Явно нездоровая атмосфера, которая сложилась в областном онкологическом диспансере, подтолкнула медперсонал и пациентов обратиться за помощью к губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву. Они написали обращение на имя главы региона, в котором сообщают, что пациенты вынуждены лежать в коридорах, лечить их нечем, а врачи работают на износ. Деятельность главного врача они оценивают, как «преступную некомпетентность, как в клинических, так и в организационных вопросах».

 


 

Они рассказывают, что Валерий Савельев поставил перед врачами задачу повышать квалификацию и проходить обучение, посещая конференции различного уровня. Врачи стали подавать ходатайства на участие в конференциях, но руководство медучреждения якобы рассматривало их только за день до дня отъезда. В результате врачам пришлось проходить обучение за свой счёт.

«На протяжении нескольких месяцев в диспансере возникают проблемы в работе противопожарной сигнализации. В любое время дня и ночи срабатывает оповещение с рекомендациями немедленно покинуть стационар. Оповещения очень громкие. Услышав такое оповещение среди ночи, и у здорового человека может случиться сердечный приступ. Помимо этого в диспансере проходят лечение и дети. Об этом неоднократно докладывалось главному врачу – действий не последовало», - сказано в обращении.

По информации авторов письма, такая преступная халатность могла стать причиной смертельного случая.

«В октябре среди ночи вновь сработала сигнализация. Пациентка гематологического отделения, переведённая в этот день из реанимации, услышав звук, резко встала с кровати, выбежала в коридор и погибла от ТЭЛА (тромбоэмболия лёгочной артерии – внезапная закупорка ветвей или ствола лёгочной артерии тромбом – примечание редакции). Возможно, это трагическое совпадение», - сообщают авторы обращения.

Они просят губернатора «разобраться в сложившейся ситуации и не дать развалить до конца» областной онкологический диспансер.

Неэффективное управление

С приходом Валерия Савельева в областной онкологический диспансер в региональных СМИ периодически стали сообщать о возможном строительстве то нового хирургического корпуса, то лабораторно-диагностического корпуса, то центра ПЭТ/КТ, то ещё какого-нибудь корпуса. В апреле этого года даже появилась информация о том, что один такой новый корпус появится уже к концу 2019 года, а построен он будет за счёт инвесторов. Затем инвесторы, как водится, куда-то пропали, и деньги пришлось искать в областном бюджете. Посчитали, что их хватит разве, что на разработку проектно-сметной документации. На строительство хирургического корпуса нужно около двух млрд. рублей, столько же понадобится на строительство центра ПЭТ/КТ. Лабораторно-диагностический центр оценивается примерно в 700-800 млн. рублей. Таким образом, набегает приличная сумма почти в 5 млрд. рублей, которую рассчитывали получить из федерального бюджета. Но тут снова, что-то пошло не так. Месяц назад председатель областного правительства Николай Симонов внезапно узнал, что нацпроектом «Здравоохранение» предусмотрено только приобретение оборудование для действующего онкодиспансера. А на строительство новых корпусов в 2019-2020 годах федеральный центр деньги выделять не планирует.

Что-то нам подсказывает, что с таким главврачом они не будут выделяться и в дальнейшем. По информации наших источников, в этом году Фонд ОМС оштрафовал областной онкологический диспансер на сумму от 120 до 200 млн. рублей за неправильно заполненные истории болезней. Валерий Савельев, по нашим сведениям, об этих нарушениях знал, но не придал им особого значения. В силу своего «профессионализма» он, видимо, посчитал, что если и выпишут штраф, то он будет незначительным. При этом годовой бюджет медучреждения составляет примерно 1-1,1 млрд. рублей. То есть штраф составил от 10 до 20 процентов годового бюджета. Это колоссальный урон для областного онкологического диспансера.

И как такому горе-главврачу выделять федеральные деньги?

И ещё немного о деньгах. В августе комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области раскрыла сговор между онкодиспансером и одной из крупных фармацевтических компаний. По информации УФАС стороны заключили соглашение, которое привело или могло привести к ограничению конкуренции во время аукционов. Проще говоря, благодаря сговору, фармацевтическая компания должна была поставить необходимые медикаменты по максимальной цене. И мы очень сильно сомневаемся, что главврач онкодиспансера ничего не знал и не подозревал.

 

И немного об экскурсиях…

31 октября на сайте Пензенской городской Думы появилась «замечательная» новость о том, что член партии «Единая Россия», депутат Валерий Савельев совместно с советом ветераном ЖЭМУП-7 организовал паломническую поездку для жителей своего избирательного округа в женский монастырь в Мордовии. Нам кажется, это очень символичным. Когда с медициной всё очень плохо, остаётся только уповать на бога.

Мы предлагаем Валерию Савельеву организовать ещё одну экскурсию, но не в монастырь, а в онкологический диспансер. И не для жителей 19-го избирательного округа, а для коллектива редакции ЛефтПензы. Тем более что за две недели до выборов, он уже приглашал нас посетить медицинское учреждение и посмотреть, как там обстоят дела. Мы готовы, Валерий Петрович. Кстати, это вполне нормальная практика. К примеру, в 2014 году на нашем портале вышла статья о том, что в родильном доме на ЦНТИ роженицы лежат в коридорах. Буквально через несколько дней нам позвонили из регионального минздрава и пригласили посетить роддом, чтобы увидеть всё своими глазами, что мы тогда и сделали.

Ждём ответа от Валерия Савельева.
 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 3912 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.9/7
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2019. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика