Главная » 2019 » Ноябрь » 15 » У депутатов гордумы отнимают средства на благоустройство округов
10:26
У депутатов гордумы отнимают средства на благоустройство округов

 

Депутатам Пензенской городской Думы в 2020 году существенно урежут финансирование на благоустройство округов. Об этом стало известно в ходе заседания комиссии по социальным вопросам, которая прошла 14 ноября. Вопрос о количестве денежных средств, выделяемых из бюджета по так называемой «депутатской программе» задал депутат от КПРФ по избирательному округу № 8 Александр Трутнев.

Первым вопросом, который рассматривался на комиссии, был вопрос о бюджете города Пензы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 года. Докладчиком по нему выступала начальник Финансового управления города Пензы Ольга Завьялкина.

«Скажите, пожалуйста, на депутатскую программу, сколько у нас заложено средств на следующий год?», - спросил Александр Трутнев.

Ответ начальника финуправления обескуражил народных избранников.

«На следующий год, исходя из возможностей бюджета, пока предусмотрено 25 миллионов рублей», - отчеканила Ольга Завьялкина.

Александр Трутнев даже решил переспросить.

«На 35 депутатов – 25 миллионов рублей? Правильно?», - уточнил депутат.

«Правильно», - ответила чиновница.

 


Ольга Завьялкина.


Уже после заседания комиссии, депутаты в кулуарах, переваривали озвученную информацию. Дело в том, что в прошлом году на эти нужды выделялось по два миллиона рублей на округ. Каждый депутат, исходя из наказов жителей, предоставлял в районную администрацию, в управление ЖКХ, в управление образования свои предложения по тому, как потратить выделенные средства. Их можно было направить на установку детских или спортивных площадок, на ремонт школ и детских дошкольных учреждений, на асфальтировку внутридворовых территорий и т.д.

24 октября на заседании комиссии по местному самоуправлению депутаты уже активно обсуждали вопрос, что будет с выделением средств на «депутатскую программу». К примеру, депутат от КПРФ по избирательному округу № 15 Виктор Хомец предложил увеличить сумму выделяемых средств с двух до трёх миллионов, в связи с тем, что количество одномандатных округов сократилось с 35 до 25, при этом округа стали больше. В свою очередь, депутаты, избранные по партийным спискам почувствовали себя ущемлёнными, так как им вообще не полагается выделения средств на благоустройство округов.

А на комиссии по социальным вопросам 14 ноября выяснялось, что сумма не только не увеличится, но и снизится в два раза. Но если, одномандатники, получат хоть, что-то, то списочники в этой ситуации вообще остались с носом.

Депутат Александр Трутнев, считает, что миллион рублей на округ – это ничтожно маленькая сумма. По просьбе ЛефтПензы он рассказал, как потратил два миллиона, которые выделялись по «депутатской программе» в 2019 году.

 

Александр Трутнев.



«Один миллион был распределён между школами и детскими садами. У меня в округе три школы и четыре детских сада. Где-то окна поменяли, где-то двери, где-то асфальт положили на пришкольной территории. Второй миллион уже непосредственно был потрачен на благоустройство округа, мы асфальтировали три двора и поставили в четырёх дворах детские площадки. На этом деньги кончились», - рассказал депутат.

По его словам, одна детская площадка обходится в сумму не менее ста тысяч рублей.

«Детская площадка, как правило, это три-четыре игровых элемента. Самый дорогой элемент – это карусель, она стоит порядка 45-60 тысяч рублей. Плюс качели, тяги-перетяги, лестница какая-нибудь или баскетбольное кольцо и т.д. Было такое, например, что песочницы, я уже за свой счёт делал», - говорит Александр Трутнев.

Депутат Виктор Хомец, который ещё в прошлом месяце поднимал вопрос об увеличении финансирования программы по благоустройству, озвученную Ольгой Завьялкиной информацию, прокомментировал достаточно едко.

«Чувствуется, что с приходом нового мэра инвестиции, о которых он говорил, так и попёрли в город. Его только избрали, а бюджет уже по всем параметрам урезается. Не удивлюсь, что в 2021 году вообще могут отменить выделение денег на благоустройство избирательных округов», - иронизирует Виктор Хомец.

Он входит в комиссии по местному самоуправлению и по градостроительной деятельности, заседания которых пройдут на следующей неделе.

«Думаю, мы там ещё много интересного узнаем. Я послушал запись с заседания комиссии по социальным вопросам, на которой выступал начальник городского Управления образования Юрий Голодяев и считаю, что в этой части просто катастрофа у нас. Странно, что Ольга Завьялкина называет такой бюджет социально ориентированным», - отметил депутат.

Депутат от КПРФ по избирательному округу № 5 Павел Орлов связывает урезание финансирования на благоустройство с тем, что следующие выборы в гордуму только через пять лет.

 

Павел Орлов.



«2019 год был выборным годом. Депутатам от «Единой России» нужно было переизбраться в новый созыв, поэтому на 2019 год и закладывали по два миллиона на округ, чтобы как можно больше всего сделать. Теперь выборы прошли и про избирателей можно забыть ещё на несколько лет и снова снизить финансирование на благоустройство. Только депутаты нашей фракции этому сопротивляются. Мы говорим, что даже двух миллионов не достаточно, так как округа укрупнились», - рассказал ЛефтПензе Павел Орлов.

Обсуждение проекта городского бюджета продолжится на других думских комиссиях, которые будут идти до 20 ноября.
 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 455 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2019. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика