Главная » 2019 » Октябрь » 24 » Депутаты гордумы не поделили деньги
21:19
Депутаты гордумы не поделили деньги

 

24 октября на заседании постоянной комиссии Пензенской городской Думы по местному самоуправлению разгорелись жаркие споры о том, как быть депутатам, избранным по партийным спискам с выполнением наказов избирателей. В связи с тем, что выборы в гордуму впервые прошли по смешанной системе (25 депутатов избраны по одномандатным округам, а 10 – по партийным спискам) встал вопрос о том, кому и сколько денежных средств в следующем году будет выделено на выполнение наказов избирателей в округах.

Если говорить простым языком, то каждый депутат совместно с районной администрацией, управлением ЖКХ и управлением образования, по наказам избирателей определял на что нужно потратить средства городского бюджета, выделяемые на округ. Например, на установку детских площадок, ремонт школы или детского сада, асфальтировку внутридворовых территорий и т.д. В 2018 году на эти цели на каждый из 35 округов выделялось по 2 миллиона рублей, то есть всего было выделено 70 миллионов рублей.

Главный вопрос, который сейчас волнует депутатов-списочников, как быть им? Ведь у них нет конкретного округа, и получается, что им эти деньги не положены. Этот вопрос на заседании комиссии подняла депутат от КПРФ Оксана Милаева.

 


 

«План формируется исходя из средств, выделяемых каждому депутату. Означает ли это, что выделение на списочников тоже будет предусмотрено?», - спросила Оксана Милаева.

Глава города Владимир Мутовкин ответил, что этот вопрос для городской Думы новый, так как депутатов по партийным спискам раньше не было, и его ещё только предстоит решить в ходе обсуждения.

 


 

В свою очередь координатор Левого Фронта, депутат от КПРФ по избирательному округу № 15 Виктор Хомец предложил просто увеличить сумму выделяемых средств на одномандатные округа, так как количество одномандатных округов хоть и сократилось с 35 до 25, но территория города от этого не изменилась. Просто округа стали больше, соответственно увеличилось и количество избирателей в округах.

«Моё личное мнение, что нужно увеличивать сумму хотя бы до трёх миллионов рублей», - предложил Виктор Хомец.

 


 

Таким образом, общая сумма практически не изменится по сравнению с прошлым годом (было 70 млн. рублей, станет – 75 млн. рублей). Но депутаты, избранные по спискам, всё же пытались понять, как они в таком случае смогут выполнять наказы избирателей.

Заместитель главы города, депутат от КПРФ по избирательному округу № 2 Олег Шаляпин пояснил, что ситуация изменилась и нужно привыкать к новым реалиям.

«Конечно, ответственность перед избирателями больше у депутата-одномандатника. Потому, что он избирается на конкретном избирательном округе и люди, прежде всего, ему дают наказы. У нас весь город поделён на 25 одномандатных избирательных округов. Я ни в коем случае не умаляю депутатов, избранных по партийным спискам, но хочу высказать своё мнение, исходя из практики других регионов. Депутат, избранный по партийным спискам, на мой взгляд, должен выполнять поручения партии, а депутат-одномандатник работает на земле, на территории своего округа», - отметил Олег Шаляпин.

 


 

Другие народные избарнники высказали предложение, что списочники могут тесно взаимодействовать с депутатами, избранными по одномандатным округам. То есть, если избиратели обратились к списочнику, например, с просьбой установить детскую площадку, то он может решить этот вопрос с депутатом, избранным по этому округу.

В свою очередь, руководитель фракции КПРФ, депутат по избирательному округу № 17 Александр Смирнов предложил предусмотреть какую-то ответственность для одномандатников, чтобы они не смогли отмахнуться от взаимодействия со списочниками по наказам избирателей.

К какому-то общему знаменателю так и не пришли, вопрос обсуждался в «разном». Депутаты решили снова вернуться к обсуждению этой темы позднее.
 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 567 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2019. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика