Главная » 2019 » Ноябрь » 17 » Депутаты гордумы обратили внимание на мусор
11:45
Депутаты гордумы обратили внимание на мусор

 

На комиссии Пензенской городской Думы по безопасности и городскому хозяйству, которая состоялась 15 ноября, депутаты обсудили вопросы, связанные с вывозом мусора и состоянием контейнерных площадок. Как всегда оказалось, что денег в бюджете нет, но руководитель фракции КПРФ Александр Смирнов обратил внимание на то, что деньги просто тратятся не по назначению.

 


 

Один из депутатов поинтересовался у начальника Финансового управления города Пензы Ольги Завьялкиной будут ли внесены какие-то изменения в плане расходов на содержание контейнерных площадок.

«Данные расходы у нас предусмотрены по четырём администрациям района. В целом на ликвидацию несанкционированных свалок, вывоз снега, а также уборку прилегающей территории к контейнерным площадкам в целом по городу заложено 19 млн. рублей. Эта сумма остаётся на уровне 2019 года», - ответила Ольга Завьялкина.

 

Ольга Завьялкина.
 

Народных избранников также интересовало будут ли выделять деньги на создание схемы размещения контейнерных площадок и на создание новых контейнерных площадок, как того требует федеральное законодательство. По словам Ольги Завьялкиной таких расходов в бюджете на 2019 год и на 2020 год тоже не предусмотрено.

 


 

Заместитель главы администрации города Пензы Юрий Ильин, рабочий день которого в мэрии был последним, решил дать более подробный ответ на этот вопрос. Чиновник пояснил, что создание такой схемы – это полномочия субъекта, а не муниципалитета.

Руководитель фракции КПРФ, депутат по избирательному округу № 17 Александр Смирнов обратил внимание на то, что город, возможно, нецелесообразно тратит деньги на содержание контейнерных площадок, перекладывая эту проблему с регионального оператора по работе с ТКО на администрации районов.

 

Александр Смирнов.
 

«Я ознакомился с постановлением Правительства Российской Федерации об обращении с твёрдыми коммунальными отходами. Уборка мест погрузки твёрдых коммунальных отходов входит в понятие «погрузка ТКО». Так что же районные администрации убирают, я не пойму, если уборку должны осуществлять те, кто вывозит мусор, то есть региональный оператор?», - спросил Александр Смирнов.

Юрий Ильин попытался было объяснить, что место погрузки – это ещё 3-5 метров от контейнерной площадки, а районные администрации убирают то, что разлетается из контейнеров и валяется рядом и якобы эта площадь составляет от 30 до 100 квадратных метров. При этом, по словам вице-мэра, регоператор убирает только тот мусор, который находится в контейнере и который высыпался из контейнера непосредственно при погрузке. То есть, если вы выбросили мусор в контейнер, то его уберёт регоператор, а если поставили рядом с контейнером, то уже администрация района. Но такое объяснение показалось депутатам странным, так как выяснить судьбу пакета с мусором, валяющегося у мусорного контейнера просто невозможно. Оставил его кто-то из жителей или не поднял зазевавшийся рабочий.

 

Юрий Ильин.


В конечном итоге председатель комиссии, депутат Игорь Костин уже не выдержал споров и прервал дискуссию, напомнив, что вопросы, связанные с мусором, стоят в повестке четвёртым пунктом.

 


 

При рассмотрении четвёртого вопроса о деятельности Управления ЖКХ по участию в организации деятельности, связанной с обращением с ТКО, депутаты снова вернулись к теме контейнерных площадок.

Депутат от КПРФ по избирательному округу № 7 Андрей Цесарев обратил внимание на то, что вокруг контейнерных площадок очень часто жители складируют ветки. Он поинтересовался, кто должен их вывозить – региональный оператор или районные администрации. Начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства города Пензы Александр Утин ответил, что их вывозит регоператор по отдельному договору с районной администрацией. Депутат возразил, что никто ничего не вывозит.

 

Андрей Цесарев.

«Районная администрация прислала всем депутатам Октябрьского района письмо с просьбой помочь в вывозе веток», - рассказал Андрей Цесарев.

В ответ на это Александр Утин объяснил это достаточно просто. Оказывается, у районных администраций закончились деньги, вот они и обращаются за помощью к народным избранникам.

«Очень интересно. А у нас они откуда?», - поинтересовался Андрей Цесарев.

 


 

Он также предложил возложить функцию уборки контейнерных площадок и прилегающих к ним территорий на регионального оператора – Управление по благоустройству и очистке. Начальник Управления ЖКХ Александр Утин пояснил, что вывоз мусора – это бизнес, и никто не захочет брать на себя дополнительные расходы.

 

Александр Утин.

Однако, вопрос не в том, кто чего хочет, а чего не хочет, а в соблюдении законодательства, на которое вновь обратил внимание руководитель фракции КПРФ Александр Смирнов.

«Я уже второй раз задаю вопрос о том, кто у нас вывозит мусор от текущего ремонта жилых помещений в многоквартирных домах. Мне постоянно говорят, что это строительный мусор. Ещё раз обращаю внимание, что в феврале текущего года УФАС отвечало на этот вопрос. Данный мусор относится к категории КГО – крупные габаритные отходы. Это мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений. Есть определённое постановление УФАС о том, что эти отходы должны вывозиться в рамках текущего действующего тарифа региональным оператором. Мы закладываем денежные средства в бюджет для того, чтобы вывозить этот мусор», - отметил Александр Смирнов.

 


 

Он снова вернулся к вопросу уборки мест погрузки твёрдых коммунальных отходов и к постановлению Правительства, которое определяет, что весь мусор с контейнерной площадки должен убираться региональным оператором, а не районными администрациями, в независимости от того выпал он при погрузке или из рук жителя, который не смог попасть в мусорный контейнер.

«У меня предложение, чтобы наше Управление ЖКХ изучило нормативную базу и всё-таки пересмотрело бюджет в части изменения и уменьшения расходов на эти работы», - сказал Александр Смирнов.

Депутат от КПРФ по избирательному округу № 3 Андрей Жданников обратил внимание на то, что Правительство Пензенской области достигло соглашения с региональным оператором о предоставлении льгот многодетным семьям, проживающих в индивидуальных жилых домах, а вот многодетные семьи из многоквартирных домов такой льготы лишены.

 

Андрей Жданников.

По словам Александра Утина в частных домах оплата за вывоз ТКО взимается по количеству людей, а в многоэтажных по количеству квадратных метров. И договорённость была о том, что в частных домах взимать плату за вывоз мусора будут только с двух родителей и с двух детей, а последующие дети от платы освобождаются. Каким образом предоставить эту льготу жителям многоэтажек он не понимает.

Один из народных избранников, призвал активнее продвигать раздельный сбор мусора. А депутат от КПРФ по избирательному округу № 24 Алексей Иванов высказал мнение, что можно было бы предложить ТСЖ заняться этим вопросом и принимать пластик, макулатуру, батарейки, люминесцентные лампы и т.д., а затем сдавать их, тем самым, зарабатывая деньги для своего ТСЖ.

 

Алексей Иванов.

«Если бы ТСЖ за свой счёт поставили контейнеры и сами бы сдавали этот мусор, они могли бы эти деньги пустить на свои хозяйственно-бытовые нужды», - сказал Алексей Иванов.

Однако в Управлении ЖКХ почему-то считают иначе и предлагают платить за это регоператору. К слову сказать, региональному оператору по обращению с ТКО раздельный сбор мусора вообще не интересен. Те контейнеры для пластикового мусора, которые стоят во многих дворах Пензы, вообще не имеют ни какого отношения к ООО «Управление благоустройства и очистки».

Закончив с обсуждением вопроса, связанного с вывозом мусора, депутаты перешли к вопросу «разное». Здесь уже обошлось без дискуссий. Но, очевидно, что «мусорная» тема – одна из важнейших для города. Она волнует не только жителей, но и депутатов городской Думы, которые предложили вернуться к обсуждению этого вопроса в следующем году.
 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 461 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2019. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика