Главная » 2013 » Январь » 16 » Чиновники определили резервации для свободы слова
23:08
Чиновники определили резервации для свободы слова
Пензенские чиновники определили в областном центре точки свободы – это два места, где люди могут собираться на митинг числом не более 100 человек без всякой заявки на проведение акции. Выражать свое мнение по поводу чего-либо, протестовать и говорить правду прилюдно и без спроса жители Пензы могут только у входа в парк "Олимпийский" и в сквере напротив ДК им. Дзержинского.
 
Об этом было заявлено на совещании в администрации города Пензы 16 января, куда приглашались представители общественных организаций, политических партий и движений, в том числе, как это ни странно, и представители Левого фронта.
 
Путь к этому новшеству был длинный. Еще в ноябре Законодательное собрание Пензенской области приняло региональный закон "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия и местах проведения публичного мероприятия на территории Пензенской области".
 
В этом законе на предмет мест проведения массовых акций единороссы, проталкивавшие это дело, применили расплывчатую формулировку. А именно: "Правительство Пензенской области определяет единые специально отведенные или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, a также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера места".
 
Этот закон вызвал кривотолки в обществе. Заместитель председателя правительства области Валерий Савин говорит, что закон более чем демократичный, коммунисты считают закон антиконституционным. А политолог Анатолий Бодров вообще считает закон ничего не значащим:
 
Инициатива ввести свободные площадки связана с тем, что люди уже хотят во дворах собираться, столько проблем у них накопилось. При этом в центре никому выступать не дают, несмотря на уведомления. Кому не надо, не дадут выступать нигде, те же, кому нужно, выйдут на одиночные пикеты. Тем более, я считаю эту форму протеста сегодня для Пензы наиболее эффективной.
 
Как это все будет смотреться на практике, посмотрим. Но уместно предположить, что проблемы будут. Если сквер около ДК им. Дзержинского еще как-то подходит для митинга, центр города, проехать удобно с любого конца города, то парк "Олимпийский" никак под массовую акцию не подходит. И если учесть, что теперь чиновники будут всячески препятствовать проведению неугодных им митингов в иных местах, то в конечном итоге в сквере у ДК им. Дзержинского в один прекрасный день сойдутся коммунисты, жириновцы, националисты. Как делить площадь будем, господа?
 
Теперь о свободе, которую даровали народу депутаты-единороссы. В любом из этих пензенских "гайдпарков" эту свободу можно пресечь в два счета. Пригнать толпу провокаторов, чтобы количество митингующих превысило 100 человек, а дальше полиция имеет подробные инструкции…
 
 
Левый Фронт.
 
Просмотров: 1396 | Добавил: Viksan | Теги: закон, Резервации, митинги, гайдпарки | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
Фигура из льда.

Все выше пепельное знамя,
Все меньше признаков культуры.
Законы принимает стая
И Государственная Дума...
И Государственная Дура...
И Государственная Девка...
Страны звезда - из льда фигура...
Текстура...сломанное древко
Копья,в окрестностях нуля,
И буква "Б",и нота "Ля"...

Все выше пепельное знамя
И все темнее наши речи.
Мы прячем северные грани, -
Хотя от этого не легче.
Нас,как и прежде,что-то ранит,
Но мы не ощущаем боли, -
Привыкли,Бог нас не оставит,
В погибших списке,в суходоле... -
Чего же боле?..

Все выше пепельное знамя... -
Не воскресить и не воскреснуть.
Прекрасный мир,за рюмкой чая,
Вновь обернулся грустной песней
Про все де факто и де юре..,
Ноктюрны алые над плахой... -

И избирательные урны,

Как урны с прахом.

                                          Игорь Щеулов
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz