Главная » 2010 » Сентябрь » 18 » Банкиры обманывают граждан
14:17
Банкиры обманывают граждан
Немногие из российских граждан могут позволить себе сразу приобрести дорогостоящую вещь- «зарплата» не позволяет, вернее та подачка, брошенная «добрым барином». Кризис, взлетающие цены. И все это на фоне все возрастающей коррумпированности чиновников, безработицы, связанных с ней случайных заработков, преступности и прочих «прелестей» «рыночной экономики». Но каким-то образом жить (или выживать) все же надо… И тогда «на помощь» приходит банк.
 
Что такое банк? Обратимся к российскому законодательству. Итак - «кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц». Зачастую обыватель, заключая кредитный договор, подписывает его, не читая. А зря! Особенно внимательно нужно читать пункты, напечатанные ушлыми проходимцами мелким шрифтом. Таким мелким, что если у вас слабое зрение, лучше попросить кого-нибудь прочитать вам их вслух.
 
Итак, типичный случай. Читаем: «В соответствии с п. 1.5 вышеуказанного договора минимальный размер ежемесячного платежа включает в себя сумму процентов, частичное погашение долга по кредиту, а также сумму комиссии за ведение и обслуживание ссудного счета, размер которой составляет 2000 рублей 00 копеек. Комиссия уплачивается ежемесячно вплоть до полного погашения долга по кредиту».
 
С точки зрения юриста- все понятно. Нарушение закона. Прав потребителя. Запомните! Данную комиссию, эти 2000 рублей банк взимает с Вас незаконно. Из Положения «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (утвержденного Банком России 26.03.2007 г. № 302-П) следует, что условием предоставления и погашения кредита (кредиторская обязанность банка) является открытие и ведение банком ссудного счета. Ссудные счета не являются банковскими счетами и используются для отражения в балансе банка образования и погашения ссудной задолженности, то есть операций по предоставлению заемщикам и возврату ими денежных средств (кредитов) в соответствии с заключенными кредитными договорами.
 
Таким образом, действия банка по открытию и ведению ссудного счета нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу. (Постановление Президиума ВАС РФ № 8274/09 от 17 ноября 2009 г). Соответственно, банк обязан Вам эти деньги вернуть. Но, немногие банкиры добровольно вернут вам деньги. Оно и понятно. Здесь действует правило 90-х. «Реальным пацанам» «западло» «прогнуться» перед «лохами», отдать им «бабло». Обращайтесь в Левый Фронт, мы поможем составить претензию и исковое заявление. Таким образом, поможем поставить на место обнаглевших олигархов и вернуть свои кровные.
 
Дмитрий Беляев, адвокат Левого Фронта
Просмотров: 1071 | Добавил: ДедПихто | Теги: пенза, банк | Рейтинг: 5.0/3
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика