Главная » 2022 » Март » 29 » Здание бани в Ахунах не является аварийным. Разоблачение вранья мэра Пензы.
Опубликовано: 29.03.2022 в 12:50
Здание бани в Ахунах не является аварийным. Разоблачение вранья мэра Пензы.

Заместитель секретаря регионального отделения «Единой России», глава администрации города Пензы Александр Басенко.

 

Координатор Левого Фронта по Пензенской области, депутат Пензенской городской Думы от КПРФ Виктор Хомец по совету главы администрации города Александра Басенко заказал независимую экспертизу, чтобы оценить состояние здания муниципальной бани № 4 в Ахунах. Когда результаты были готовы, Александр Басенко пришёл в ярость. Выяснилось, что закрывать баню не было необходимости! Фактический износ здания составляет менее 50 процентов, опасность внезапного разрушения отсутствует, оснований для признания здания аварийным нет. На требования депутата-коммуниста открыть баню, мэр пригрозил ему судом. По словам Александра Басенко у Виктора Хомца не было права на то, чтобы заказывать экспертизу муниципального имущества.

Рассказываем о стремительном разоблачении пензенского мэра, запутавшегося в собственном вранье, в хронологическом порядке.

В середине марта по инициативе и.о. директора МУП «Пензенские бани» Павла Мутяева компания «ЭкспертЦентр», созданная пару лет назад, проводит визуальное обследование фактического состояния строительных конструкций нежилого здания муниципальной бани № 4, расположенной на улице Конструкторской в микрорайоне Ахуны. Общее техническое состояние здания оценивается экспертом этой компании, как аварийное. При этом общий физический износ строительных конструкций бани якобы составляет 62%.

«Учитывая степень повреждения конструкций, а также возможную угрозу внезапного обрушения отдельных конструктивных элементов здания, дальнейшая эксплуатация недопустима», - резюмируется в техническом заключении экспертизы, проведённой ООО «ЭкспертЦентр».

С 21 марта муниципальная баня № 4 приостанавливает свою работу. Закрываются как сауны, так и общее отделение.

 

Объявление о приостановке работы бани.


23 марта координатор Левого Фронта по Пензенской области, депутат Пензенской городской Думы Виктор Хомец встречается с посетителями и работниками бани, которые просят его помочь спасти баню от закрытия и рассказывают, что написали коллективное письмо губернатору Пензенской области.

24 марта Виктор Хомец встречается с заместителем главы администрации города Романом Поликарповым, который курирует работу муниципальных предприятий. В ходе конструктивного диалога стороны договариваются о проведении повторной экспертизы и о возможных вариантах открытия бани. Вице-мэр рекомендует Виктору Хомцу встретиться с и.о. директора МУП «Пензенские бани» Павлом Мутяевым и взять у него техническое заключение экспертизы, проведённой ООО «ЭкспертЦентр». Виктор Хомец договаривается о встрече, но следом в ситуацию вмешивается глава администрации города Александр Басенко, который запрещает Павлу Мутяеву встречаться с Виктором Хомцом и передавать ему копии каких-либо документов.

 

Виктор Хомец на встрече с Романом Поликарповым.


Виктор Хомец несколько раз разговаривает по телефону с мэром. Тот категорически против того, чтобы проводить повторную экспертизу, ссылаясь на то, что в бюджете города нет на это средств. При этом за экспертизу, которая была проведена ООО «ЭкспертЦентр» было заплачено 15 тысяч рублей. На предложение депутата - осмотреть состояние бани в составе специально созданной комиссии мэр также отвечает отказом. В конечном итоге он предлагает Виктору Хомцу самостоятельно заказать проведение экспертизы за свой счёт, а также несколько раз предлагает ему возглавить МУП «Пензенские бани». Становится понятным, что решить проблему в спокойном, рабочем порядке не получится из-за противодействия со стороны главы администрации города Александра Басенко.

25 марта Виктор Хомец ещё раз пытается достучаться до мэра Пензы. В ходе сессии Пензенской городской Думы он задаёт вопрос об эффективности работы МУП «Пензенские бани» и о судьбе бани № 4 в Ахунах. В ответ на это Александр Басенко показывает депутатам специально подготовленные для такого случая жуткие фотографии второго не эксплуатируемого этажа ахунской бани, который выглядит аварийным. Мэр говорит о том, что принял решение о закрытии ахунской бани в интересах людей, чтобы они «не получили увечья». Однако спустя несколько секунд фактически признаётся, что забота о людях тут не причём, он планирует отдать баню в концессию бизнесу, так как она является убыточной. На сессии Александр Басенко подтверждает, что готов назначить Виктора Хомца директором МУП «Пензенские бани» и говорит ему о том, чтобы он зашёл к нему после сессии. Однако после сессии мэра на месте не было.

 

Александр Басенко на сессии гордумы.


В тот же день Виктор Хомец по совету Александра Басенко самостоятельно заключает договор с ООО «Лаборатория судебной экспертизы» на обследование здания бани № 4. Стоимость экспертизы составляет 10 тысяч рублей. Результат экспертизы будет готов в понедельник, 28 марта.

26 марта около пятидесяти жителей микрорайонов Ахуны, Сосновка, Маяк, Маньчжурия, ГПЗ собрались на стихийный народный сход в защиту ахунской бани. Виктор Хомец рассказал им о том какие шаги предпринимаются для спасения бани от уничтожения.

 

Народный сход в защиту бани.


28 марта в 7.30 утра Виктор Хомец пытается попасть на приём к главе администрации города, но попадает только в приёмную. Секретарь мэра говорит, что он пока не готов его принять. В течение дня Виктор Хомец пытается связаться с мэром, но безрезультатно. Ближе к концу рабочего дня Александр Басенко нашёл время встретиться с Виктором Хомцом.

Перед этим он пригрозил координатору Левого Фронта по ПФО, редактору ЛефтПензы Сергею Падалкину судебным иском за фразу, опубликованную в статье «Мэр Пензы рассказал почему он решил уничтожить муниципальную баню в Ахунах». Главе администрации не понравилось, что там написано о том, что ничего не меняется ни со сменой мэра, ни со сменой директоров муниципальных предприятий, так как одни жулики и проходимцы сменяют других жуликов и проходимцев. Александр Басенко воспринял эту фразу на свой счёт и выразил своё несогласие с тем, что он жулик и проходимец. Он также возмутился тем, что в публикации указано, что МУП «Спецбюро» накачивают бюджетными деньгами, отметив, что последний раз бюджетные деньги ему выделяли в 2020 году. Это, конечно, очередное враньё главы администрации, так как последний раз депутаты гордумы приняли решение о выделении дополнительных средств в феврале 2022 года.

Виктор Хомец предоставил Александру Басенко акт экспертного исследования, проведённого «Лабораторией судебной экспертизы». Самое главное в ней указано в разделе: «Основные выводы и рекомендации». Приведём его целиком.

«По результатам проведённого исследования нежилого здания, расположенного по адресу: Пензенская область, Г.Пенза, ул.Конструкторская, 12а установлено, что его общий физический износ на момент экспертного исследования составляет – 46%.

Категория технического состояния несущих и ограждающих конструкций здания - ограниченно работоспособное состояние, категория технического состояния конструкций, при которой имеются дефекты и повреждения, приведшие к некоторому снижению несущей способности, но отсутствует опасность внезапного разрушения и функционирование конструкции возможно при контроле её состояния, продолжительности и условий эксплуатации, отдельные участки стен и чердачного перекрытия требуют проведения мероприятий по капитальному ремонту (усилению), проведения комплексного капитального ремонта здания не требуется.

Основания для признания нежилого здания аварийным и не подлежащим дальнейшей эксплуатации – отсутствуют.

Условия безопасной эксплуатации строительных конструкций исследуемого здания обеспечиваются. Нежилое здание не создаёт угрозу жизни и здоровью граждан, поскольку конструкции здания имеют достаточный эксплуатационный ресурс, необходимую, безопасную и соответствующую нормам проектирования несущую способность и требуемые прочностные показатели, пригодны для восприятия расчётных нагрузок в условиях эксплуатации».

 

Баня № 4.


Александр Басенко буквально пришёл в ярость, когда ознакомился с результатами экспертизы. Ведь они явно противоречат результатам той сомнительной экспертизы, которая была проведена по заказу руководства МУП «Пензенские бани» для того, чтобы закрыть баню в Ахунах. Напомним, что по той экспертизе техническое состояние здания бани признаётся аварийным при общем износе в 62%, а дальнейшая эксплуатация здания не допускается.

Стоит отметить, что ООО «Лаборатория судебной экспертизы» была зарегистрирована в 2013 году, имеет хорошую репутацию, является членом СРО в области архитектурно-строительного проектирования. Эксперт, проводивший исследование имеет высшее образование, квалификацию инженера-строителя по специальности «Городское строительство и хозяйство», квалификацию судебного эксперта по специальности «Исследование строительных объектов и территории функционально связанной с ними, в том числе с целью проведения их оценки», его стаж работы по экспертной специальности - 18 лет. Акт экспертного исследования - это официальный документ с подписями и печатью. И сомневаться в результатах экспертизы, которая была заказана Виктором Хомцом, нет никаких оснований.

Именно поэтому Виктор Хомец на встрече с мэром, ссылаясь на заключение экспертизы, попросил его возобновить работу муниципальной бани № 4. Однако, Александр Басенко категорически отказался это сделать. Он назвал экспертизу липовой и сказал, что легко разобьёт её в суде. Глава администрации был возмущён тем, что Виктор Хомец стал заказчиком экспертизы и якобы незаконно получил технический паспорт здания. По мнению мэра Виктор Хомец вообще не имел права нанимать эксперта для оценки состояния муниципального имущества. Александр Басенко обещал подать на Виктора Хомца в суд.

Он также отказался назначать Виктора Хомца директором МУП «Пензенские бани», несмотря на то, что 25 марта публично, в присутствии работников администрации, депутатов, представителей СМИ, обещал это сделать.

Александр Басенко заявил, что баня является убыточной и якобы именно это послужило причиной для её закрытия, а не аварийное состояние, как он утверждал на сессии городской Думы. Хотя и этот спорный пункт ранее опровергала ЛефтПенза. На всякий случай Виктор Хомец запросил официальные данные о количестве посетителей, доходах и расходах муниципальной бани № 4 и всех других городских бань за последние 12 месяцев. Однако, учитывая склонность мэра Пензы к вранью и утаиванию информации, возможно эти сведения депутату и не предоставят.

ЛефтПенза считает нужным опубликовать и текст депутатского запроса Виктора Хомца, один экземпляр которого 28 марта был передан Александру Басенко лично в руки, второй - зарегистрирован в канцелярии городской администрации, третий - направлен по электронной почте в администрацию города.

«В конце марта стало известно о закрытии муниципальной бани № 4, расположенной на территории моего избирательного округа № 15 на улице Конструкторской в Пензе. На сессии Пензенской городской Думы, которая состоялась 25 марта, Вы заявили, что это Вы запретили эксплуатировать помещение бани. В телефонном разговоре накануне Вы отказались проводить повторную независимую экспертизу состояния здания бани № 4, сославшись на отсутствие денежных средств в бюджете города и предложили мне оплатить проведение экспертизы самостоятельно. Такая экспертиза была мной заказана в ООО «Лаборатория судебной экспертизы» и оплачена (копию технического заключения прилагаю). Заключение ООО «Лаборатория судебной экспертизы» противоречит заключениям экспертизы ООО «ЭкспертЦентр», которая была проведена ранее по заказу администрации города или МУП «Пензенские бани».

Согласно данным технического заключения ООО «ЭкспертЦентр» общий физический износ строительных конструкций здания бани составляет 62%, согласно данным ООО «Лаборатория судебной экспертизы» - 46%. При этом, насколько мне известно, здание признаётся аварийным при общем износе более 70%.

Только за минувшую неделю из-за закрытия бани № 4 в микрорайоне Ахуны, МУП «Пензенские бани» недополучило около 50 тысяч рублей прибыли и дальнейшее исполнение необоснованного решения о закрытии бани наносит вред муниципальному унитарному предприятию.

В связи с вышеизложенным, предлагаю: отменить решение о закрытии бани № 4 и немедленно восстановить её работу, учитывая общественную значимость бани для жителей Железнодорожного района города Пензы. Также предоставить подробную информацию о количестве посетителей, доходах и расходах муниципальной бани № 4 и остальных четырёх бань города Пензы за последние 12 месяцев, а именно сколько заработала каждая баня от продажи билетов в общее помывочное отделение, в сауны и от продажи дополнительных товаров и услуг и сколько средств необходимо на содержание каждой бани в месяц».


Несмотря на противодействие главы администрации города Пензы Александра Басенко, который как нам кажется, имеет личную заинтересованность в уничтожении ахунской бани, борьба за её сохранение будет продолжена.

Предыдущие материалы по теме:

1. Зачем мэр Пензы Александр Басенко закрыл баню в Ахунах?
2. Мэр Пензы рассказал почему он решил уничтожить муниципальную баню в Ахунах.
3. Депутат Виктор Хомец встретился с защитниками ахунской бани.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные новости и статьи, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comok.rutelegram. Мы также есть и на youtube, пока его не запретили. Мы будем вам признательны за распространение ссылок на наши материалы и репосты наших публикаций. 

Просмотров: 666 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 3.8 | Оценили: 4
Всего комментариев: 1
1 Галина   [Материал]
Почему городу Пензе достался такой мэр, который не может ответить даже за свои слова??? Вроде бы совершеннолетний!!! "Переобувается" прямо на ходу!!! Лишний раз из кабинета не выходит! Пусть придет послушает мнение народа не только о бане, обо всем, что в городе творится!!!

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2022
Яндекс.Метрика