Главная » 2022 » Март » 27 » Депутат Виктор Хомец встретился с защитниками ахунской бани
Опубликовано: 27.03.2022 в 21:26
Депутат Виктор Хомец встретился с защитниками ахунской бани

 

Координатор Левого Фронта по Пензенской области, депутат Пензенской городской Думы от КПРФ Виктор Хомец 26 марта встретился с защитниками ахунской бани. Почти пятьдесят жителей микрорайонов Ахуны, Сосновка, Маяк, Маньчжурия, ГПЗ вышли на стихийный народный сход в защиту муниципальной бани № 4, которую недавно закрыли по инициативе заместителя секретаря регионального отделения «Единой России», главы администрации города Пензы Александра Басенко.

 


Для кого-то из местных жителей общественная баня - это единственная возможность помыться. Для других баня стала образом жизни, клубом по интересам со своими традициями и ритуалами. Это не просто место куда они приходят попариться, здесь они встречаются со старыми друзьями, общаются, оздоравливаются физически и душевно. Многие из посетителей бани приходят сюда вместе с детьми, приучают их париться.

 


Один из пожилых жителей Ахун рассказал, что первый раз в ахунскую баню его привёл отец.

«Мне тогда было лет пять или шесть, дома у нас было корыто, в котором меня мыли. Как только я перестал в него помещаться, отец взял меня за руку и привёл в эту баню. С тех пор я сюда так и хожу всю свою жизнь. А пока не женился ещё и бельё таскал в прачечную стирать», - рассказал пенсионер, возмущённый тем, что какой-то мэр-временщик лишает его возможности спокойно провести свою старость.

 


Многие из посетителей бани ещё не знают, что её закрыли. Пока шло собрание, приехала молодая семья с двумя детьми. Видимо хотели забронировать сауну, поговорили с администратором и поехали обратно. В ахунской бане есть не только общее отделение, но и три сауны по демократическим ценам от 625 до 750 рублей в час за компанию до шести человек, они сейчас тоже закрыты. Цены стабильны, как режим Путина, такой тариф установился в 2016 году и с тех пор не менялся.

 


Ещё две бабушки с вениками пришли помыться и попариться в общее отделение, суббота - женский день. Но их тоже развернули обратно.

«Я только сюда и хожу, моюсь тут, оздоравливаюсь немножко. Это безобразие полное, нужно идти к этому мэру и просить. Это как так? Так нельзя! Помыться где мне? Батюшки, что делают, озорники какие!», - говорит бабушка, видео с которой опубликовано в телеграм-канале «Падалкин.Онлайн».

«Это не озорники, это преступники!», - отвечает ей мужчина, пришедший на собрание.

 


За неделю из-за простоя баня недополучила, как минимум, около пятидесяти тысяч рублей. В банные дни с четверга по воскресенье народ шёл валом, до многих дошли слухи о закрытии, хотели помыться напоследок, но не успели.

Настрой у тех кто пришёл на собрание - боевой, люди готовы собирать подписи, обращаться к президенту, и даже выходить на акции протеста. О главе администрации города Александре Басенко здесь отзываются не очень лестно и зачастую не литературными словами.

 


Депутат гордумы Виктор Хомец говорит, что вариантов развития событий несколько. Для чего мэру понадобилось уничтожать баню он не знает, в заботу о людях он, как и все собравшиеся не верит. Все понимают, что якобы аварийное состояние здания - это лишь предлог. Сомнительная экспертиза с устрашающими фотографиями, которые мэр показывал депутатам и сказки про убыточность - всё это для того, чтобы передать баню в частные руки. Дальше общее помывочное отделение закроется, а на его месте появятся новые сауны. Часть людей склоняются к тому, что баню просто уничтожат, как это было с банями на Шуисте и на Маяке.

 


Несколько молодых женщин, приехавших на народный сход, с Маяка, вспоминают, как буквально по кускам растащили их баню. Её несколько лет назад закрыли на ремонт, но никакого ремонта не было, баню так и не открыли. Любители бани с Маяка перебрались в Ахуны. Куда перебираться теперь неизвестно.

Виктор Хомец рассказал о том, что он уже предпринял для спасения ахунской бани, поделился дальнейшими планами и дал несколько советов жителям насчёт того, что они могут сделать. Он также пообещал, что если глава администрации Пензы Александр Басенко сдержит своё слово, озвученное им публично, и назначит его на должность директора МУП «Пензенские бани», то баня в Ахунах будет жить. Но даже если Александр Басенко и наврал, местные жители вместе со своим депутатом всё равно будут до последнего защищать баню от иногороднего мэра.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные новости и статьи, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comok.rutelegram. Мы также есть и на youtube, пока его не запретили. Мы будем вам признательны за распространение ссылок на наши материалы и репосты наших публикаций. 

Просмотров: 437 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2022
Яндекс.Метрика