Главная » 2022 » Март » 24 » Зачем мэр Пензы Александр Басенко закрыл баню в Ахунах?
Опубликовано: 24.03.2022 в 20:51
Зачем мэр Пензы Александр Басенко закрыл баню в Ахунах?

 

В микрорайоне Ахуны с 21 марта закрыли общественную баню № 4, услугами которой пользовалось большое количество людей. ООО «ЭкспертЦентр», которое проводило визуальное обследование здания бани, пришло к выводу, что оно якобы является аварийным при общем физическом износе строительных конструкций в 62%. При этом эксперты даже не осматривали помещения раздевалки, помывочной и парной. Техническое заключение построено на осмотре второго этажа здания, который фактически не эксплуатируется.

 


Посетители бани написали коллективное обращение к губернатору Пензенской области Олегу Мельниченко и обратились за помощью к своему депутату городской Думы, координатору Левого Фронта по Пензенской области Виктору Хомцу. Администрация города сначала пошла на встречу депутату и жителям, была достигнута договорённость о проведении нормальной государственной экспертизы. Однако потом глава администрации города Александр Басенко запретил и.о. директора МУП «Пензенские бани» Павлу Мутяеву встречаться с Виктором Хомцом и предложил депутату самостоятельно оплатить проведение независимой экспертизы.

Под коллективным письмом к губернатору подписались 80 человек - жители частного сектора микрорайонов Ахуны, Сосновка, Маньчжурия, ГПЗ, Маяк. Они пишут, что баня на улице Конструкторской - это единственная муниципальная баня в Железнодорожном районе, предоставляющая свои услуги по льготам социально-незащищённым слоям населения: пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям, чернобыльцам, почётным донорам. Добираться из Ахун в другие муниципальные бани людям проблематично, с общественным транспортом здесь в последние годы беда. Единственный автобус большой вместимости № 99 давно заменили на маршрутки. Четыре других муниципальных бани находятся на улицах Циолковского, Кураева, Рахманинова и Ушакова. До каждой из них нужно ехать с пересадкой, а это дополнительные расходы почти в 130 рублей на одного человека.

 


«Обращаемся к Вам с просьбой - пересмотреть решение о закрытии нашей бани. И хотим напомнить тот факт, что Виктор Кувайцев, будучи мэром нашего города, в апреле 2017 года обещал всем жителям Ахун не допустить закрытия муниципальной бани, провести ремонт, чтобы она могла оказывать качественные услуги жителям. Об этом говорилось во всех местных СМИ, в том числе по телевидению», - сообщают жители Ахун главе региона.

Время помывки в общем отделении составляет полтора часа, стоимость одного сеанса - 330 рублей, для льготников - 165 рублей. В здании бани № 4 есть и три сауны, цены на услуги которых вполне демократичные. Цена сауны с бассейном за один час и количеством посетителей до шести человек составляет 750 рублей, без бассейна и с количеством посетителей до пяти человек - 625 рублей. По рассказам работников баня не является убыточной. В выходные дни сауны практически постоянно заняты. Общее отделение, которое работает четыре дня в неделю, посещают в среднем от 30 до 70 человек в день.

Зданию ахунской бани в этом году исполнилось 90 лет, здесь ещё в годы Великой Отечественной войны мылись солдаты перед отправкой на фронт. Но снаружи, как и внутри, здание выглядит вполне нормально. В 2005 году к нему были сделаны пристрои. Никаких сквозных трещин и разрушений, описанных в техническом заключении, не видно. Безусловно, зданию бани нужен косметический ремонт, но назвать это здание аварийным сложно. Холл, раздевалка, помывочная, парная, расположенные на первом этаже, в нормальном состоянии. Поэтому вдвойне странно, что техническое заключение о состоянии здания построено на визуальном осмотре второго не эксплуатируемого этажа.

 

 

 


Первый этаж так называемые эксперты даже не смотрели, а если и смотрели, то по какой-то причине не внесли его в техническое заключение. Примечательно, что глава администрации Пензы Александр Басенко не только запретил и.о. директора МУП «Пензенские бани» Павлу Мутяеву встречаться с депутатом гордумы от КПРФ Виктором Хомцом, но и предоставлять ему техническое заключение, к которому закономерно возникает слишком много вопросов.

На втором этаже здания бани № 4 действительно есть определённые проблемы. Где-то осыпалась штукатурка, отвалилась плитка, прогнили перекрытия и т.д. Но даже по результатам технического заключения состояние конструкций стен и перегородок, междуэтажного перекрытия и фундамента оценивается как ограниченно-работоспособное. Это означает, что техническое состояние конструкций, хоть и имеет дефекты и повреждения, но не создаёт опасности внезапного разрушения. Функционирование такой конструкции возможно при контроле её состояния.

Состояние лестницы на второй этаж оценивается визуальным осмотром, как недопустимое, то есть эксперты предполагают, что существует опасность для пребывания людей и условий эксплуатации. Чердачное перекрытие, крыша и кровля оцениваются, как аварийные. Но при этом в техническом заключении описаны такие дефекты, которых на самом деле, скорее всего не существует, например сквозные трещины в несущих наружных и внутренних стенах, развитые на всю высоту здания. Единственная трещина, которая на самом деле существует на наружных стенах находится на примыкании пристроя к основному зданию и её толщину никак нельзя назвать критичной.

 


Тем не менее общее техническое состояние здания на период проведения работ оценено как аварийное в результате выявления ряда критичных повреждений основных несущих конструкций в чердачном перекрытии и крыши. Общий физический износ строительных конструкций по заключению ООО «ЭкспертЦентр» составляет 62%. Эксперты пришли к выводу, что дальнейшая эксплуатация бани недопустима. Глава администрации города Александр Басенко на основании результатов этого сомнительного «исследования» принял решение о закрытии бани.

Следующим шагом должна стать полная остановка её работы и сокращение персонала, а здесь работают восемь человек. Похожая история случилась несколько лет назад с баней № 10, которая находилась у ТЭЦ № 1. Тогдашний директор МУП «Пензенские бани» Пётр Беденак принял решение о приостановке работы бани. Буквально через месяц в здании остались только голые стены. Таким же образом растащили и баню № 6 в микрорайоне Маяк, которую закрыли на ремонт. Жители Ахун уверены, что любители металлолома и другого добра, которое плохо лежит, очень быстро доберутся и до ахунской бани.

24 марта депутат гордумы Виктор Хомец встретился с заместителем главы администрации города Романом Поликарповым, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Вице-мэр, прежде всего рассказал о задачах, которые администрация города поставила перед новым директором МУП «Пензенские бани». Что касается вопроса работы бани № 4, то Роман Поликарпов согласился с тем, что можно провести государственную экспертизу, если есть сомнения в заключении экспертизы, которую проводила фирма «ЭкспертЦентр». Он отметил, что сейчас важно установить факт - можно эксплуатировать здание или нет.

 


«Если можно эксплуатировать первый этаж, а второй нельзя, то мы продолжаем обслуживать первый этаж, а второй закрываем и никого туда не пускаем - это тоже вариант», - предложил Роман Поликарпов, подчеркнув что для реализации такого решения необходимо заключение экспертов.

Вице-мэр предложил Виктору Хомцу встретиться с и.о. директора МУП «Пензенские бани» Павлом Мутяевым, взять у него результаты технического заключения и уже дальше подумать над проведением повторной экспертизы специализированной организацией, которая имеет на это право, например ГАУ «Региональный центр государственной экспертизы и ценообразования в строительстве Пензенской области».

После встречи с Романом Поликарповым Виктор Хомец договорился о встрече с и.о. директора МУП «Пензенские бани». Однако, спустя некоторое время, руководитель муниципального предприятия отменил встречу, сославшись на то, что ему запретил это делать глава администрации города Александр Басенко. В телефонном разговоре с Виктором Хомцом мэр Пензы дал понять, что денег на проведение повторной экспертизы в бюджете нет. Для понимания: за экспертизу, которую провело ООО «ЭкспертЦентр» было заплачено 15 (пятнадцать) тысяч рублей. Глава администрации города заявил, что доверяет результатам технического заключения ООО «ЭкспертЦентр» и не хочет подвергать опасности жизнь и здоровье жителей. На предложение Виктора Хомца лично осмотреть здание муниципальной бани № 4 либо создать специальную комиссию, Александр Басенко ответил отказом.

Виктор Хомец считает, что самое простое, что может сделать администрация - это закрыть баню на основании сомнительного заключения и не думать о том, где взять деньги на её ремонт.

«Прежде всего, власть должна думать о людях, слышать и прислушиваться к их мнению. Я строитель с большим стажем и у меня возникают сомнения в качестве технического заключения. Я согласен с заместителем главы администрации Пензы Романом Владимировичем Поликарповым в том, что нужно подумать над тем, как сохранить баню для людей. Почти год назад мы уже обсуждали этот вопрос и с Александром Николаевичем Басенко и тогда он был на стороне жителей. Надеюсь, что и сейчас он примет правильное решение и мы проведём повторную экспертизу. И будем думать над тем, как провести ремонт, устранить дефекты и сделать баню прибыльной», - говорит Виктор Хомец.

 

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные новости и статьи, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comok.rutelegram. Мы также есть и на youtube, пока его не запретили. Мы будем вам признательны за распространение ссылок на наши материалы и репосты наших публикаций. 

Просмотров: 706 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.7 | Оценили: 3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2022
Яндекс.Метрика