Главная » 2022 » Март » 25 » Мэр Пензы рассказал почему он решил уничтожить муниципальную баню в Ахунах
Опубликовано: 25.03.2022 в 20:49
Мэр Пензы рассказал почему он решил уничтожить муниципальную баню в Ахунах

 

На сессии Пензенской городской Думы 25 марта глава администрации Пензы Александр Басенко откровенно признался, что ему плевать на проблемы простых горожан и пояснил почему он на самом деле принял решение о закрытии муниципальной бани № 4 в микрорайоне Ахуны. Всему виной оказался балласт в виде пенсионеров, ветеранов, чернобыльцев и т.д., которые ходят в баню по льготной цене. По мнению мэра ахунскую баню лучше передать в частные руки, чем тратить на неё деньги из городского бюджета. Тему с работой бани № 4 на сессии поднял координатор Левого Фронта по Пензенской области, депутат от КПРФ Виктор Хомец.

«Как вы оценивается деятельность МУП «Пензенские бани» в 2021 году? И какая судьба ждёт баню в Ахунах? Будут ли её реконструировать или нет?», - спросил Виктор Хомец у главы администрации города.

 


Но, прежде чем ответить на вопрос, Александр Басенко попросил продемонстрировать депутатам слайды с фотографиями муниципальной бани № 4, расположенной в Ахунах. Примечательно, что в презентацию вошли фотографии не парилки, помывочного отделения, раздевалки или саун, а подсобных помещений второго этажа, который уже несколько лет не эксплуатируется и который якобы признан аварийным. Видимо, депутаты должны были проникнуться ужасающим состоянием ахунской бани и поддержать мэра города, который решил её уничтожить. Более того Александр Басенко даже не стал отвечать на первую часть вопроса депутата-коммуниста, а сразу перешёл к рассказу о бане в Ахунах.

«Пробегитесь по слайдам, покажите. Когда мы посмотрели состояние этих пензенских бань, а это конкретно баня в Ахунах, я просто категорически запретил дальше эксплуатировать эти помещения в целях того, чтобы люди, которые туда ходят, не получили увечья», - заявил Александр Басенко.

При этом помещения второго этажа, которые мэр показывал депутатам для устрашения, как уже было сказано выше давно не эксплуатируются и туда никто не ходит. Общее отделение бани, как и сауны расположены на первом этаже и находятся в удовлетворительном состоянии. Глава городской администрации пояснил, что объект выведен из эксплуатации на основании экспертизы и сейчас готовятся провести ещё «одну экспертизу несущих конструкций для определения пригодности этого объекта либо к ремонту капитальному либо надо будет его полностью сносить». Как уже писала ЛефтПенза техническое заключение вызывает сильные сомнения, а проводить независимую экспертизу мэр наотрез отказался, ссылаясь на то, что в бюджете города нет лишних 15 тысяч рублей.

Одной демонстрацией ужасающих фотографий дело не ограничилось. Александр Басенко продолжил врать депутатам и относительно количества посетителей бани № 4 и следовательно относительно дохода, который приносит эта баня. По его словам в неделю баню якобы посещают 120 человек, по 30 человек в день.

«Учитывая, что стоимость посещения 160 рублей у нас, выручка предприятия от эксплуатации этой бани составляет порядка 76 тысяч рублей в месяц. А расходы на её содержание на 156 тысяч больше. То есть это чисто убыточный объект», - заявил мэр и даже не покраснел.

 


На самом деле, как мы уже сообщали, баню в Ахунах посещают от 30 до 70 человек. В будние дни посетителей меньше, в выходные больше. Стоимость посещения бани составляет 330 рублей, а 165 рублей платят льготники. Кроме того, в бане есть три сауны стоимость посещения которых составляет от 625 до 750 рублей. Ежемесячно ахунская баня приносит выручку от 110 тысяч рублей в летние месяцы до 220 тысяч рублей в зимние месяцы. К примеру, в ноябре прошлого года баня № 4 заработала - 152 тысячи рублей, в декабре - 200 тысяч рублей, в январе 2022 года - 215 тысяч рублей, в феврале - 180 тысяч рублей, а за три недели марта, до того как Александр Басенко её закрыл, - 131 тысячу рублей. В марте прошлого года баня заработала 177 тысяч рублей. В летние месяцы показатели объективно ниже. Вот цифры 2021 года: май - 140 тысяч рублей, июнь - 110 тысяч рублей, июль - 108 тысяч рублей, август - 129 тысяч рублей.

Да, баня себя не окупает, но наверно нужно думать над тем, как зарабатывать больше, а не закрывать её. И уж тем более не втюхивать депутатам откровенную туфту из сомнительных фотографий. Неужели депутаты должны были поверить, что кто-то ходит в такую баню, которую им показывает на слайдах мэр города?

В процессе ответа на вопрос депутата-коммуниста Александр Басенко всё больше откровенничал и в конце концов прямо заявил, что плевать он хотел на мнение простых жителей Ахун и других микрорайонов, которые сегодня вместе с Виктором Хомцом защищают свою баню от иногороднего мэра.

«Когда мы сделаем экспертизу данного здания на пригодность эксплуатации его фундамента и несущих конструкций, будем выходить к вам на обсуждение этого вопроса. Если депутаты одобрят, что мы с бюджета города, грубо говоря, просто датируем помывку 120 человек в этой бане, которые и так имеют возможность помыться, значит будем из бюджета города ремонтировать, восстанавливать и обеспечивать этим жителям возможность там помыться», - заявил Александр Басенко.

 


Он также сказал, что у него есть другое предложение, которое заключается в том, чтобы избавиться от бани.

«Большинство депутатов умеют считать деньги, имеют свой бизнес. Предлагаю взять эту баню в концессию бизнесу и эксплуатировать, зарабатывать и оказывать услуги. А мы с максимально льготными возможностями, опять же проведя максимально открытый конкурс и утвердив на сессии условия этого конкурса, передадим бизнесу этот объект. На мой взгляд, хватит за счёт бюджета города удовлетворять потребности небольшого круга лиц», - сказал мэр.

Интересно получается. Сначала Александр Басенко из кожи вон лез, пытаясь убедить всех, что баня убыточная, что в неё никто не ходит, что она в аварийном состоянии и её посещение опасно для жизни и здоровья. А уже через минуту предлагает эту аварийную и убыточную баню отдать в частные руки. Возникает резонный вопрос: а бизнесу это зачем? Ведь мало того, что нужно будет сделать её прибыльной, так ещё здание бани и ремонтировать придётся. Второй резонный вопрос заключается в том, а почему частный инвестор может сделать баню прибыльной, а МУП «Пензенские бани» и администрация города во главе с Александром Басенко не может? Вопросы эти, конечно, риторические.

В выступлении главы администрации явно прослеживалась основная мысль о том, что городу не нужен балласт в виде льготников - пенсионеров, ветеранов, чернобыльцев, почётных доноров и т.д., которые ходят в баню по 165 рублей. Муниципалитет не заинтересован в развитии муниципальных предприятий. Ему проще избавиться от части имущества, передать его в частные руки, чем предпринимать попытки зарабатывать. Парадокс, но практически все муниципальные предприятия являются убыточными, даже те что работают в сфере строительства или похоронки. Потому, что руководители бездарные или потому что воруют? Ничего не меняется ни со сменой мэра, ни со сменой директоров муниципальных предприятий. Одни жулики и проходимцы сменяют других жуликов и проходимцев. И в итоге муниципальные предприятия либо умирают, как это было с МУП «Пассажирские перевозки г. Пензы», либо становятся частными, как это было с «Горводоканалом», либо их продолжают накачивать бюджетными деньгами, как это происходит с МУП «Спецбюро» и др.

Но вернёмся к сессии городской Думы. Виктор Хомец пояснил мэру, что тот принял решение о закрытии бани на основании недостоверной информации и напомнил ему о предложении, которое Александр Басенко вчера озвучил в личной беседе.

«Мы вчера с вами очень долго разговаривали и вы ссылались на эту экспертизу. Я вам ещё раз говорю: эта экспертиза сделана на коленке. Вы мне вчера сказали, что я много говорю и предложили возглавить МУП «Пензенские бани». Ваше предложение в силе? Я готов возглавить. Когда мне подойти к вам?», - спросил Виктор Хомец.

 


Александр Басенко ответил, что предложение в силе и что он с удовольствием назначит Виктора Хомца на эту должность и пригласил его зайти к нему после сессии. Правда после сессии Александра Басенко на рабочем месте не было. Виктор Хомец попросил секретаря доложить мэру о своём визите по поводу трудоустройства, чтобы тот ему перезвонил. До настоящего момента глава администрации не позвонил. Но мы уверены, что мэр сдержит своё слово.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные новости и статьи, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comok.rutelegram. Мы также есть и на youtube, пока его не запретили. Мы будем вам признательны за распространение ссылок на наши материалы и репосты наших публикаций. 

Просмотров: 803 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2022
Яндекс.Метрика