Главная » 2021 » Сентябрь » 26 » Генеральный план Пензы 2021. Что волнует жителей Ахун, Барковки и ГПЗ?
Опубликовано: 26.09.2021 в 23:00
Генеральный план Пензы 2021. Что волнует жителей Ахун, Барковки и ГПЗ?

 

Мы продолжаем рассказ о публичных слушаниях по проекту Генерального плана города Пензы, прошедших 13 сентября 2021 года. С первой частью можно ознакомиться в нашем материале «Генеральный план Пензы 2021. Общие вопросы публичных слушаний». В этой части мы расскажем о самых животрепещущих вопросах, обсуждавшихся на слушаниях.

Значительную часть публичных слушаний заняли выступления известного пензенского общественника, члена Всероссийского общества охраны памятников Юрия Вобликова.

 

 

Многие вопросы, которые он озвучил, напрямую не относились к теме публичных слушаний, но были важными и сам перечень этих вопросов показывает огромный пласт проблем, накопившийся в Пензе:

- уничтожение экологически чистого вида общественного транспорта – троллейбусов;
- уничтожение городских скверов из-за точечной застройки;
- уничтожение зелёных насаждений, как это произошло с деревьями по улице Московской;
- строительство в исторической части и, как следствие, уничтожение объектов культурного наследия;
- варварская реконструкция исторических зданий, при которой здание полностью сносится, а на его месте строится новодел. Последний пример — пензенский планетарий;

- строительство жилья, по мнению активиста на радиоактивном золоотвале на Шуисте;
- переработка мусора вместо захоронения и рекультивация имеющихся полигонов ТБО.

Уже традиционно большой блок вопросов был посвящен проблеме микрорайона ГПЗ-24. Один из жителей обратил внимание на размещение жилой зоны (где уже начато строительство) рядом с промышленным объектом III класса опасности (котельной на территории бывшего ГПЗ). Начальник управления градостроительства и архитектуры Нина Кутырёва пояснила, что жилая зона может граничить с промышленной, строительство же домов в санитарно-защитной зоне котельной невозможно. Однако, по мнению чиновницы, возможно строительство других объектов, например парковок, которые так же могут входить в жилую зону. Стоит пояснить, что в данном месте находилась лесополоса. Сейчас лесополоса уничтожена застройщиком (администрация города дала ему на это право) и нет никакой гарантии, что в данном месте не будут возведены жилые дома, что может создать уже риск для здоровья людей, проживающих в этих домах.

 

Проблемная зона выделена жёлтым.


Была вновь поднята проблема строительства детского сада внутри квартала Антонова, 22-30. Мы писали об этом в материале «Жителей ГПЗ хотят лишить детсада». Нина Кутырёва и заместитель главы администрации Пензы Магомед Агамагомедов заявили, что в данном месте планируется строительство детской поликлиники. На вопрос, почему же значок поликлиники отсутствует на карте, они ответили, что строительство планируется, но до конца не согласовано. Таким образом, выходит, что вопрос с участком завис в воздухе. Ответы администрации явно не устроили жителей. Непонятно почему невыгодно строить в данном месте детсад, но выгодно поликлинику. По какой причине местом для строительства поликлиники был выбран данный участок, чиновники внятного ответа не дали, сославшись на нехватку свободных площадей на ГПЗ. Конечно, свободных площадей будет недостаточно, если каждый клочок продавать под жилую застройку. Данное место нельзя назвать идеальным — подъездные пути отсутствуют, расположение внутри квартала создаст неудобства для местных жителей. Кроме того, для поликлиники существует такое понятие как радиус доступности. Если поликлинику разместить внутри квартала Антонова 22-30, то часть района ГПЗ окажется вне её радиуса доступности. Очевидно, что поликлиника — всё-таки лучше чем ещё один жилой дом, но непоследовательность чиновников городской администрации создаёт опасения и вопросы. У жителей ГПЗ уже есть печальный опыт «строительства» поликлиники — так жильцы домов 17А, 19, 23 по улице Антонова ещё в нулевых годах ратовали за поликлинику, собирали подписи. Поликлинику им пообещали, но в итоге вместо поликлиники был построен жилой дом Антонова, 23А.

 


Представитель инициативной группы жильцов улиц Садовое Кольцо и проезда Добролюбова предложил перенести планируемую дорогу вдоль парка «Семейный» так чтобы она шла западнее парка, а не восточнее как запланировано сейчас. Предложение было мотивировано тем, что в данном месте при строительстве школы и детских садов de facto появится проезд. Прокладка же дороги восточнее «Семейного» будет дороже для бюджета и приведёт к вырубке большого массива деревьев. Проблема данной дороги поднималась так же в 2019 году. Тогда она пересекала сквер «Семейный», деля его пополам и по инициативе местных жителей и координатора Левого Фронта по Пензенской области, депутата Пензенской городской Думы Виктора Хомца направление дороги было возвращено к виду Генплана 2016 года. На вопрос, когда планируется построить данную дорогу Нина Кутырёва пояснила, что сейчас её пытаются добавить в программу (видимо БКАД — прим. редакции), приблизительное время реализации которой 2023-2024 годы.

 

Красным обозначено предложенное направление дороги.


Транспортная проблема на ГПЗ стоит достаточно остро — каждое утро на перекрёстке Антонова-Измайлова образуется пробка. Однако, на наш взгляд, градостроительные решения должны быть мотивированы и продуманы. Данная же транспортная артерия постоянно вызывает вопросы. Это дорога районного масштаба, соответственно по ней пойдёт немалый трафик. В месте её примыкания к улице Измайлова придётся установить светофор. Пробки же вызываются не пропускной способностью дорог, а светофорами. Так, Измайлова «встаёт» из-за светофоров на пересечении с улицами Антонова и Стрельбищенская. Как скажется добавление ещё одного светофора — неизвестно, транспортные потоки в Пензе во всяком случае официально никто не просчитывал. Соответственно, и строительство дороги может просто себя не оправдать. Деньги же при этом будут затрачены немалые, будет нанесен вред экологии, да и жителям домов, вдоль которых пройдёт дорога (а такие будут при любой конфигурации) будут причинены немалые неудобства. На наш взгляд, прежде чем строить новую дорогу надо обосновать расчётами невозможность использования других механизмов для борьбы с пробками. Например, нам представляется перспективным создание кольцевых развязок вместо перекрестков на пересечении Антонова-Измайлова и Стрельбищенская-Измайлова. Кольцевые развязки разгрузят потоки и с Ахун, и с Барковки, и с ГПЗ. Стоимость же их, очевидно, будет меньше, чем прокладка новой дороги.

Жители дома № 10 по улице печально известной Терешковой потребовали прекратить строительство магазина у своего дома.

«Территорию, которую расчищали сами жители дома, на которой просили разместить или детскую, или спортивную площадку – а нам в течение 13 лет обещали сделать там спортивную площадку – администрация отмежевала и отдала под строительство магазина, изменив назначение земли. Мы требуем, даже не просим, мы требуем прекратить строительство магазина и изменить назначение земли перед домом, сделав спортивной площадкой», - заявил один из жителей дома.

 


Мы неоднократно писали, что администрация города недостаточно информирует жителей Пензы о проводимых мероприятиях. Что бьёт по имиджу самой же администрации, да и власти в целом. Так вышло и с Генпланом. Ещё в 2019 году на нём была обозначена планируемая дорога, которая должна соединить микрорайоны ГПЗ и Терновка. Но люди узнали об этих планах только в 2021 году! Дело в том, что дорога проведена по территории садоводческих товариществ посёлка Барковка. В итоге половиной участников публичных слушаний стали владельцы участков этих товариществ. На Барковке разрешена прописка, многие строят там жилые дома и люди разгневаны и возмущены, что вот так просто, проведением линии по карте их дома ставятся под снос. По заявлению представителя садоводческих товариществ «Дружба-1», «Дружба-2», «Железнодорожник», «Весна» только по поверхностному анализу число участков, подлежащих сносу, превысит 100, а может и достигнуть 120-150. Кроме того, обнаружилось, что дорога пройдёт через пруд, который вовсе не обозначен на Генплане. По мере обсуждения темы накал начал расти.

 


«Сейчас у нас в стране очень остро стоит проблема газификации таких частных участков. В данном плане сносят практически газифицированный район, газ там уже проведён, причём без помощи государства, за счёт средств самих жителей. Насколько целесообразно уничтожать благоустроенный газифицированный район, где жильё у людей переведено в разряд жилого, а некоторые дома используются как единственное жильё? Люди пытаются решить без помощи города свои жилищные проблемы. Насколько целесообразно всё это уничтожать?», - высказалась одна из жителей.

Представители администрации пытались успокоить жителей словами, что дорога перспективная до 2040 года и в планах её пока нет, снова ссылались на автора проекта 2019 года ОАО «Гипрогор» (удобно, не правда ли?), но это только подливало масла в огонь. Граждане начали вскакивать с мест и выкрикивать.

 


«Мои дети не могут подождать жить, потому что я для них строю. Я не могу сказать, подождите, дети, мы поживём в недострое. Я хочу знать, на какой степени мне остановиться?», - сказал один из жителей.

Ситуация достигла такого накала, что заместителю главы города, депутату от «Единой России» Ивану Краснову, который присутствовал на публичных слушаниях, пришлось брать микрофон в руки и успокаивать жителей.

«Ваши все пожелания, и особенно, то, что вас так много, будет учтено», - заявил он жителям Барковки.

Мы скептически относимся к публичным слушаниям и уж тем более не питаем иллюзий по поводу обещаний единороссов, но произошедший случай ясно показывает действенность массового протеста.

Жильцы дома № 201 в Военном Городке не могут оформить прописку и вынуждены платить в 2,5 раза дороже по тарифам ЖКХ за энергоносители, потому что их дом находится на земле специального назначения. На обращения жильцов Министерство обороны отвечает, что не имеет возражений против перевода дома в жилой фонд. Чиновники же администрации утверждают, что им Министерство обороны запрещает переводить данную территорию в жилую. Таким образом, кто-то из представителей власти вводит людей в заблуждение — или Министерство Обороны, или администрация Пензы. Особо раздражает людей, что соседние с ними дома находятся в жилой зоне. Данная ситуация так же запущена, 5 лет люди проживают в доме, который не является жилым.

Представитель инициативной группы жителей микрорайона Ахуны обратился с просьбой добавить дорогу местного значения по улице Питомниковая для возможности проезда и прохода к школе № 19. ЛефтПенза неоднократно писала о конфликте между собственниками участков в данном месте и местными жителями из-за дороги. Администрация пыталась сохранить проезд в данном месте, наложив сервитут, но собственник в судебном порядке обжаловал действия администрации. В сложившейся ситуации жители предложили обозначить дорогу на Генплане, таким образом, администрация получит полномочия на выкуп необходимой части участков. Позже стало известно, что аналогичное предложение выдвинул и координатор Левого Фронта по Пензенской области, депутат Пензенской городской Думы Виктор Хомец.

Так же был выдвинут ещё ряд предложений: обозначить водоём в районе улицы Грибоедова, уточнить границы городских лесов, сделать ливневую канализацию в Ахунах, включить в Генплан поликлинику в микрорайоне Ахуны.

 


В следующей части мы подведём итоги публичных слушаний по Генплану. Самостоятельно ознакомиться с заключением о результатах публичных слушаний вы можете на сайте администрации города Пензы.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 1148 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика