Главная » 2021 » Сентябрь » 9 » Жителей ГПЗ хотят лишить детсада
Опубликовано: 09.09.2021 в 19:52
Жителей ГПЗ хотят лишить детсада

 

Как уже писала ЛефтПенза, 13 сентября в администрации города состоятся публичные слушания по изменениям в Генеральный план Пензы. И мы призывали жителей не просто участвовать в публичных слушаниях, а участвовать активно, изучать изменения, которые планируются в вашем микрорайоне, вносить письменные и устные предложения в мэрию и в оргкомитет по проведению слушаний. И вот мы получили первые отклики. Анализируя Генплан, жители домов №№ 22-30 по улице Антонова с удивлением обнаружили, что в их квартале больше не планируется строить детский сад. Соответствующий значок пропал с карты на новой версии Генерального плана города Пензы.

 

Было. 

 

Стало.

 

Пункт о детском саде на 95 мест был удален и из соответствующего места текстовой части Генплана.

 


Детский сад на 95 мест имеется в Генплане 2019 года.

 

Строка с детским садом удалена на Генплане 2021 года. 

 

Формально с удалением знака садика с Генплана не будет никаких препятствий для строительства на данном участке очередной многоэтажки.

Координатор Левого Фронта по Пензенской области, депутат Пензенской городской Думы от КПРФ Виктор Хомец обратился за комментариями к начальнику Управления градостроительства и архитектуры города Пензы Нине Кутырёвой. По её словам садик из Генплана убрали, т.к. его строительство не выгодно министерству образования – якобы запланированный детский сад слишком маленький. Хотя в том же Генеральном плане есть дошкольные образовательные учреждения и на 50, и на 40 мест.


Ранее был направлен запрос о планах администрации на данный участок (58:29:2009006:483). В ответе за подписью заместителя главы администрации Пензы по градостроительным вопросам Магомеда Агамагомедова было сказано, что в данном месте планируется построить детскую поликлинику. А на наш вопрос о возможности строительства поликлиники в данном месте Нина Кутырёва ответила, что строительство поликлиники на ГПЗ на данный момент не планируется.

 


Ответ администрации на запрос по планам на участок 58:29:2009006:483.

 

Поликлиника – это региональный объект и прежде чем появиться на Генплане она должна быть внесена в схему территориального планирования области. Возможность строительства поликлиники рассматривается, но это пока на уровне совещаний и согласований. От себя добавим: учитывая опыт строительства соцобъектов в Пензе, и на ГПЗ в частности,. в ближайший год говорить о строительстве поликлиники как о чём-то возможном не имеет смысла. Может статься, что к моменту согласования поликлиники участок уже будет продан.

Участок с кадастровым номером 58:29:2009006:483 внутри квартала по Антонова, 22-30 имеет долгую и сложную историю. По проекту ОАО «Пензастрой» здесь предполагалось построить детский сад. Подвальный этаж сада даже был сложен, но «Пензастрой» обанкротился и стройка встала.

 

 

Участок мог быть продан по банкротству, но местные жители вовремя спохватились и совместно с депутатом гордумы от КПРФ и координатором Левого Фронта по Пензенской области Виктором Хомцом понудили администрацию включиться в борьбу за данный участок. В 2020 году администрация отстояла участок в суде, и он вернулся в городскую собственность. Всё это время на запросы депутата администрация отвечала, что на данном участке запланировано строительство детского сада. Частично это подтверждалось и ответами от регионального министерства образования на запросы городской администрации. Да и Генеральный план Пензы от 2019 года предполагал строительство здесь детсада. Кстати, жители домов №№ 22-30 по Антонова предлагали поменять тип зоны для участка под садиком, чтобы исключить возможность строительства в данном месте многоэтажки, но разработчик проекта на это не пошёл.

 

Проблемный участок 58:29:2009006:483 выделен жёлтым.


И вот наступает 2021 год и видимо жителям снова надо включаться в борьбу за участок – добиваться от властей выполнения их же планов и обещаний. Местные активисты начинают сбор подписей за строительство детского сада. Люди настроены серьёзно и готовы идти с этим вопросом и к главе администрации города, и к губернатору, а если понадобится, дойдут и до Москвы. Кстати, помощник главы администрации Пензы Андрея Лузгина, в разговоре с Виктором Хомцом признался, что градоначальник больше не будет встречаться с жителями до выборов губернатора и депутатов Госдумы, которые пройдут 19 сентября.

Мы же призываем всех жителей ГПЗ, как минимум поставить подпись под петицией властям, изучить новый Генплан, прийти на публичные слушания и выразить своё мнение. Только вместе, сообща вы сможем решить проблемы района и города.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 872 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика