Главная » 2019 » Май » 7 » За чей счёт сшит «золотой парашют»?
18:39
За чей счёт сшит «золотой парашют»?

Фото с сайта riafan.ru

 

Пока мы дожидаемся ответов от официальных лиц, чтобы написать продолжение исследования на тему «газовых долгов», ласточка с весною прилетела к нам в сени и принесла папку с интересными документами. Документы снова касаются деятельности почитаемого нами Игоря Борисова, генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Пенза».

Итак, о чём документы?

В преддверие возможного подписания или не подписания контракта с Игорем Борисовым, в АО «Газпром газораспределение Пенза», где он также служит генеральным директором, оформляется прелюбопытнейшая сделка: 15 апреля 2019 года после проведения торгов в виде аукциона с молотка было продано ООО «Газсервис», ранее являвшееся структурным подразделением АО «Газпром газораспределение Пенза».

Чем же нас так заинтересовала продажа именно этого актива ПАО «Газпром»? Почему нам кажется, что данную сделку необходимо тщательно рассмотреть и изучить.

Во-первых, нас смутил сам факт продажи рентабельного актива и очень низкая стоимость, за которую продали ООО «Газсервис». Она составила, судя по имеющимся документам – 27,039 млн. рублей. По оценке независимых экспертов, к которым мы обращались, это очень дёшево. Ведь компания ООО «Газсервис» – это весьма лакомый кусок для любого бизнесмена. Информационный сервис sbis.ru сообщает, что ежегодная выручка компании составляет 115-122 млн. рублей. И это неудивительно, ведь главный вид деятельности предприятия – розничная и оптовая торговля газом. Разным газом, в разных его видах и для разных потребителей. Газозаправки, разбросанные по Пензенской области – это тоже ООО «Газсервис». Как рассказали старожилы Газпрома в Пензе, много лет назад, ещё до Игоря Борисова, к руководителю АО «Газпром газораспределение Пенза» прибыли гонцы из сопредельной губернии с чемоданом, полным наличности. Гонцы были готовы купить ООО «Газсервис» НАЛИЧКОЙ за 90 млн. рублей. Но получили отказ. Почти через 10 лет компания высокой рентабельности, востребованная в любой кризис, уходит с молотка всего за 27 миллионов с копейками. Шок!

 

Фото с сайта orenburg-dobycha.gazprom.ru

 

Во-вторых, мы очень удивлены выбором компании-покупателя, к которой после торгов отошло проданное предприятие. В аукционе участвовало три фирмы: ООО «Белтехторг», ООО «Авангард+», ООО «Энергострой». Первые две, судя по изучению их финансовых показателей, являются серьёзными контрагентами с многолетней историей, устойчивой прибылью, многомиллионными оборотными и внеоборотными активами, неплохим резервным капиталом и регулярной выплатой различных налогов в бюджет.

А вот коммерческий лилипут ООО «Энергострой» предстал перед нами в виде стерильной компании с историей меньше года, компания зарегистрирована в июне 2018 года.

Мы не нашли в отчётах данного микропредприятия упоминаний о достаточных прибылях, оборотах, отчислениях в бюджет, позволяющих убедиться в том, что оно сможет устойчиво просуществовать ещё хотя бы год. Почему именно год? А про это будет написано в-третьих!

И так, в-третьих, проект договора купли-продажи 100% доли в уставном капитале ООО «Газсервис» составлен таким образом, что даёт покупателю 100% возможность кинуть ПАО «Газпром» на серьёзные деньги без каких бы то ни было для себя последствий. Пункт 2.3. статьи 2 указанного договора гласит: «Покупатель в течение пяти календарных дней с даты предъявления счёта продавцом обязан уплатить 25% от стоимости приобретённой доли. Окончательный расчёт производится Покупателем в течение 12 месяцев с даты подписания настоящего Договора».

Главная же вишенка на этом газовом торте в следующем абзаце того же пункта Договора: «Стороны пришли к соглашению, что отчуждаемая доля в уставном капитале Общества не будет находиться в залоге у Продавца».

То есть, после оплаты всего лишь 25% стоимости договора, микропредприятие с нулевыми балансами, невесть откуда получившие для оплаты первого транша 6,75 млн. рублей, становится полным и безоговорочным владельцем компании ООО «Газсервис». Оно может его продать далее по цепочке за любую цену уже через неделю – никаких обременений и ограничений мы в договоре не нашли. А ещё через неделю начать процесс банкротства и растВОРения в экономическом пространстве необъятной России. Оставшиеся 20 миллионов, которые микропредприятие останется должно АО «Газпром газораспределение Пенза» могут также раствориться в том же пространстве. Это – наши предположения, не более того, но обоснованные, согласитесь? Интересно, какие такие «толковые» юристы Газпрома составляли столь невыгодный и рискованный для Газпрома договор купли-продажи. В нём всё сделано для покупателя, а не для продавца. Если договор подписан именно в таком виде, в каком оформлен проект, присланный нам, это вредительство в отношении ПАО «Газпром» и ничто другое!

В-четвёртых, как всегда, дьявол кроется в деталях. В нашем случае, важной деталью является имя того, кто является организатором аукциона, то есть главным ответственным лицом за продажу ценного актива ПАО «Газпром». Это – и.о. генерального директора АО «Газпром газораспределение Пенза» Сергей Пеганкин.

Почему не Игорь Борисов, спросите вы? А потому что с 15 апреля 2019 года Игорь Николаевич отбыл в свой ежегодный отпуск. И по удивительному стечению обстоятельств, именно в этот день прошли торги, в которых победила микрокомпания ООО «Энергострой». И всю ответственность за эту сделку будет нести именно главный инженер Сергей Пеганкин. И возможные объяснения руководству ПАО «Газпром» и силовикам, почему он подписал договор, не соответствующий никаким императивным нормам и ущемляющий интересы своей организации, будет давать снова он! Браво, красивый ход!

 

Игорь Борисов. Фото: скрин с YouTube.com
 

Сейчас нами направлены запросы в различные организации с целью выяснить законность продажи ООО «Газсервис» в частные руки. Что мы выясняем?

Первое: было ли разрешение вышестоящих структур ПАО «Газпром» на продажу указанного актива?

Второе: было ли экономическое обоснование на продажу данного актива? Марина Филатова, заместитель генерального директора Игоря Борисова по экономике и финансам, это Вы его рисовали?

Третье: не было ли умышленных действий со стороны руководства АО «Газпром газораспределение Пенза», направленных для снижения показателей ежегодной прибыли ООО «Газсервис» с целью искусственного снижения стоимости компании на рынке? Это можно было сделать, например, путём прекращения заключения договоров на поставку газа между АО «Газпром газораспределение Пенза» и ООО «Газсервис» и возможного вывода доходов через специально заключаемые с частными лицами договоры на оказание услуг.

Четвёртое: производилась ли предпродажная оценка данного актива в Пензенской торгово-промышленной палате или в других экспертных структурах? Это важно знать, так как отсутствие оценки или искусственное занижение стоимости влечёт за собой ответственность перед УФНС по Пензенской области согласно федеральному законодательству.

И т.д.

Мы догадываемся, кто на самом деле организовал эту комбинацию с продажей прибыльного актива ПАО «Газпром» – этакого «золотого парашюта» на безбедную старость. Мы постараемся сделать всё от нас возможное, чтобы этот парашют оказался с дыркой, а процедуру продажи признали незаконной.
 

Игорь Алексеев
 
Вы можете поддержать Левый Фронт, присоединившись к нашим группам в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtwitteryoutube или перечислив денежные средства на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251
Просмотров: 855 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.4/5
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика