Главная » 2012 » Декабрь » 15 » У пензенского драмтеатра разразилась "гроза"
16:29
У пензенского драмтеатра разразилась "гроза"
15 декабря в Пензе прошел массовый митинг протеста. Более тысячи пензенцев пришли на Театральную площадь к памятнику Белинскому, чтобы выразить свое несогласие с антисоциальной политикой "Единой России". На митинге было жарко, несмотря на морозный день. Жарко было в воздухе, который раскалился от гневных речей протестующих горожан. Развивались красные флаги КПРФ и Левого Фронта, которые напомнили нам, что протест в Пензенской области еще не умер, а очень даже силен. 

Жители города, присутствующие на митинге были возмущены последними инициативами местных и федеральных властей и депутатов-единороссов из Законодательного Собрания области. Пенсионеры говорили о том, что их лишили льготных проездных. Около 30 тысяч пенсионеров пользовались проездными, которые стоили 280 рублей и давали право на неограниченное количество поездок в месяц. Теперь вместо этой льготы они получат 20 рублей прибавки к выплатам. Выступающие назвали такой закон, принятый депутатами-единороссами Законодательного Собрания издевательством над стариками. Об этом говорили на митинге представители движения "Дети войны" Нина Черникова и координатор Левого Фронта Маргарита Наркевич. 

Первый секретарь горкома КПРФ Светла Исаева выступила с обличительной речью в адрес партий-обманок вроде "Пенсионеров России" и "Коммунистов России", которые были созданы для того, чтобы оттягивать голоса на выборах у КПРФ. Она призвала не поддаваться этому обману на следующих выборах. 

В начале митинга к микрофону подошел заместитель министра здравоохранения Пензенской области Евгений Трошин, который пытался убедить протестующих, что с нашей медициной на самом деле все прекрасно. Однако, чиновник был освистан и быстро ретировался. О чем мог еще рассказать господин Трошин, если к 2015 году в два раза сокращаются расходы на здравоохранение, а в 2013 году на тысячу сократится количество койко-мест в пензенских больницах. И это уже не первое сокращение. Оно продолжается с 2002 года. Особое возмущение вызвал тот факт, что максимальный срок пребывания в больнице теперь сокращается до пяти дней, в независимости от тяжести заболевания.  

На митинге были и специально засланные провокаторы, которые пытались мешать выступающим своими криками о том, что "коммунисты все развалили", однако их действия не увенчались успехом. 

Говорили на митинге и о проблемах учащейся молодежи и молодых семей. Фактически добивается российское образование, которое становится полностью платным. Причем речь идет не только о вузах или техникумах, но и о школе. Растет плата за детские сады, родители сегодня не в состоянии оплачивать такие суммы. Больше всего от этого страдают семьи, в которых более одного ребенка. Поэтому все разговоры чиновников о том, что надо улучшать демографическую ситуацию, так и останутся пустыми разговорами, до тех пор пока молодые семьи не начнут получать реальную поддержку от государства. Об этом с трибуны митинга говорил активист Левого Фронта Евгений Макеенко. 

Депутат Законодательного Собрания от КПРФ Андрей Зуев рассказал, как "Единая Россия" принимала все эти антинародные законы о "ветеранах труда Пензенской области", о лишении льгот пенсионеров, антисоциальный бюджет области и другие. И только депутаты фракции КПРФ выступали против этих законопроектов. 

Координатор Левого Фронта Маргарита Наркевич рассказала о борьбе с пробками и отвратительным транспортным обслуживанием. В рамках этой кампании уже были проведены митинги в микрорайонах ГПЗ-24 и Ахуны, а также пикет у Управления транспорта и связи. А 16 декабря пройдет еще один митинг, на сей раз в Маньчжурии. Результатом этих акций протеста стали дополнительные автобусы, которые запущены на линию. Маргарита призвала активнее бороться за свои права, в том числе и за возврат социальных проездных для пенсионеров и инвалидов. Она напомнила власти, что пенсионеры несколько лет назад собрались на площади Ленина перед зданием областного правительства и перекрыли улицу Кирова, протестуя против лишения их льгот. Оппозиционерка также отметила, что во время проведения митингов в микрорайонах активисты узнают и о других проблемах жителей. Как, например, вопросы благоустройства в Маньчжурии и Ахунах, отсутствие больницы на ГПЗ и т.д. 

Выступающие на митинге ораторы также призвали активнее выходить на акции протеста и требовать от власти исполнения своих прав. Звучали призывы отправить в отставку руководство города и области. Первый секретарь обкома ЛКСМ Юлиана Котова в своем выступлении отметила, что мэр должен избираться, а не назначаться и призвала отправить в отставку Романа Чернова. Этот призыв был встречен гулом одобрения и аплодисментами. 

В обращении участников митинга к федеральным властям звучит жесткая критика губернатора, мэра и других местных чиновников и требования протестующих - ликвидировать в структуре ЖКХ все посреднические организации, типа ГУКа, департаментов и т.д.; снизить тарифы на услуги ЖКХ до уровня 10% от общего дохода семьи; вернуть в муниципальную собственность "Горводоканал" и все предприятия, обслуживающие жилищный фонд Пензы; вернуть льготный проезд для всех категорий ветеранов, отменить решения последней сессии областного ЗакСобра в плане сокращения расходов бюджета на образование и здравоохранение, а также касающиеся лишения льгот ветеранов труда Пензенской области; сократить расходы на содержание госаппарата (депутатов, сенаторов и губернаторов); отправить в отставку губернатора Пензенской области Бочкарева, мэра города Пензы Романа Чернова и отозвать председателя Законодательного Собрания Ивана Белозерцева.

Обострение политических и социальных требований на акциях протеста в Пензе связано с нежеланием власти идти на диалог, с усилением репрессивных мер и давления на оппозиционных активистов, с принятием антинародных законов, бьющих по карманам простых пензяков. Любое действие власти рождает равное по силе противодействие оппозиции. Сегодняшний митинг показал, что массовый и радикальный протест возможен даже в нашем тихом городе. Уже завтра он может перерасти во что-то большее. 

Фото ЛефтПенза.ру

ЛефтПенза в соцсетях: vk.comfacebookодноклассникиtwitter
Яндекс-кошелек - 410 011 094 665 607

Депутат-коммунист Андрей Зуев на митинге
Митинг собрал более 1000 участников

Зам.министра здравоохранения Трошина освистали

Выступает Нина Черникова ("Дети войны")

Жители ГПЗ требуют открытия поликлиники

Солидарность с московским Маршем Свободы

Чернова - в отставку!

Выступает депутат ЗакСобра от КПРФ Андрей Зуев

ЖКХ - для народа, а не народ для ЖКХ!

Губернатора Бочкарева - в отставку!

Выступает пенсионерка из Заречного

Плакаты про детские сады

Выступает лидер комсомольцев Юлиана Котова

Координатор Левого Фронта Маргарита Наркевич

15 декабря - наиболее массовый митинг за последнее время

ЛефтПенза в соцсетях: vk.comfacebookодноклассникиtwitter
Яндекс-кошелек - 410 011 094 665 607
Просмотров: 3526 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz