Главная » 2019 » Апрель » 17 » Сергей Удальцов: Путин не защитит, и Сталин не спасёт
12:25
Сергей Удальцов: Путин не защитит, и Сталин не спасёт

Думаю, что рейтинг Путина в последнее время снижается, в основном, из-за того, что он стремительно перестаёт соответствовать образу «хорошего царя», который время от времени ставит на место «плохих бояр». Понятно, что этот образ всегда был постановочным и мало соответствовал реальности, однако до поры до времени очаровывал значительную часть наших доверчивых граждан. Однако с недавнего времени пошёл прокол за проколом. То ли постановщики спектакля расслабились, то ли главный актёр окончательно уверовал в свою богоизбранность и решил, что народ и так все стерпит. Но факты, как говорится, налицо.

Самый яркий пример – пенсионная реформа. Очень многие россияне до последнего верили в то, что «отец родной» не даст в обиду, вдарит по зубам обнаглевшим деятелям из правительства и защитит народ от повышения пенсионного возраста. Однако ничего подобного не случилось. Разочарование было сильным, обида затаилась глубоко внутри народного сознания.

 


 

Есть и другие очевидные примеры. Так, миллионы российских граждан все последние годы через интернет, через выборы, через акции протеста требуют отставки правительства во главе с Дмитрием Медведевым, смены экономического курса развития России, требуют социальной справедливости. Но Путин остаётся глух к этим требованиям и призывам, что также сильно разочаровывает многих его поклонников.

Такая же ситуация и с Чубайсом. Народ проклинает этого одиозного деятеля, требует от Путина убрать его из власти и провести полноценное расследование всех обстоятельств грабительской приватизации 90-х годов. Однако Чубайс и поныне остаётся на плаву, возглавляет госкорпорацию РОСНАНО, распоряжается бюджетными миллиардами. На днях даже показали по федеральным телеканалам большое интервью с Анатолием Борисовичем, в котором он рассыпался в комплиментах Путину, а также в шутку сравнил себя с Бабой Ягой и Кощеем Бессмертным. Тут он, конечно, погорячился и явно обидел наших сказочных персонажей. Чудовищное разграбление страны по рецептам Чубайса можно сравнить с нашествием варварской орды, но никак не с наивными злодействами Бабы Яги. Однако центральное телевидение при помощи обаятельной телеведущей Аскер-заде слепило из Чубайса вполне положительный образ, что вряд ли можно назвать случайным. Получается, опять народ не послушали, а сделали всё наоборот.

А вот совсем свежий пример. Недавно Путин встречался в Химках с работниками НПО «Энергомаш», которые в ходе разговора пожаловались ему на пробки и чрезмерную дороговизну проезда по платной трассе Москва-Петербург. «Вряд ли мы сможем «нагнуть» концессионеров, потому что проект с иностранным участием», — ответил президент на вопрос о льготном проезде. А через несколько дней, как бы в насмешку над работниками «Энергомаша», проезд по трассе М11 и вовсе подорожал. «Хороший царь» снова подкачал…

Кстати, таких примеров за последнее время набирается немало. Думаю, в былые годы Путин отреагировал бы на массовые «антимусорные» протесты в Архангельской области – хотя бы просто в популистских целях. Но уже не реагирует. Играть в «хорошего царя», видимо, ему поднадоело.

На этом фоне совсем не удивляет рекордный показатель популярности Сталина, который зафиксировал опрос Левада-центра. Так, его роль в жизни страны считают положительной 70% россиян (52% — скорее положительной, 18% — целиком положительной). Лишь 19% опрошенных оценивают её отрицательно (14% — скорее отрицательно, 5% — целиком отрицательно). Конечно, когда кругом тотальное воровство, отсутствие внятной национальной идеи, беспредел чиновников и гнёт бездушной машины тотального потребительства – многим хочется, чтобы пришёл строгий руководитель и навёл порядок. Тем более, что нынешний руководитель с этой ролью уже не справляется даже в театрализованном формате.

 


 

Однако, меня рост популярности Сталина в данном контексте не особо вдохновляет. Потому что, как мне представляется, это, в первую очередь, очередное проявление инфантильного стремления к «жёсткой руке», которая всё за нас сделает и решит все проблемы. Такие же надежды долгое время возлагали (а некоторые и сегодня ещё возлагают) на Путина. Теперь разочаровываются и сильнее ностальгируют по образу Сталина. Но, к сожалению, это прямой путь к очередной «разводке», когда нам под видом «нового Сталина» с радостью подсунут какого-нибудь кремлёвского преемника, и все пойдёт на новый круг бесконечного ужаса.

На самом деле, Сталин нам сегодня не поможет, как не помог и Путин. Только гражданская солидарность и активная борьба за свои права может дать результат, только осознание самих себя хозяевами страны поменяет жизнь к лучшему. И начинать работу над собой нужно прямо сейчас. Для начала могу пригласить вас на первомайские акции протеста, которые пройдут по всем городам России под лозунгами отмены антисоциальных реформ последнего времени, отставки правительства и недоверия курсу президента. Уверяю вас, сотни тысяч граждан на улицах и площадях гораздо быстрее смогут изменить ситуацию в стране, чем миллионы на диванах с суицидальной верой в Путина или с пассивной ностальгией по Сталину. Так что, вставайте с диванов, уважаемые друзья!
 

Сергей Удальцов
 
Вы можете поддержать Левый Фронт, присоединившись к нашим группам в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtwitteryoutube или перечислив денежные средства на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251
Просмотров: 405 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/5
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2019. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика