Главная » 2018 » Октябрь » 16 » Преданная Победа
09:16
Преданная Победа

Жители нашей страны не могут равнодушно относиться к Великой Отечественной войне. Не так много осталось её непосредственных участников, но память о ней, по-прежнему, живёт в сердцах миллионов людей. Школьные уроки истории, фильмы о войне, рассказы бабушек и дедушек, старые семейные фотографии, «Бессмертный полк» в День Победы, памятники и монументы погибшим воинам, музеи – всё это напоминает нам о тех страшных событиях.

Но, к сожалению, находятся люди, у которых своё «особое» понимание войны. Например, такие, как член общественного совета при УМВД России по Пензенской области, «журналист» Александр Тузов, который придумал историю о своём деде, якобы погибшем в апреле 1945 года от пули немецкого снайпера, затаившегося в поле колосящейся ржи. Или губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, который цинично предложил «перенести», а фактически демонтировать Монумент Героям на Советской площади, несмотря на протесты участников Великой Отечественной войны, ветеранов Вооружённых Сил, а также почётных граждан города.

Зачастую власть и обслуживающие её журналисты используют Великую Победу советского народа над фашизмом в своих корыстных, меркантильных интересах. На первый взгляд, кажется, что они вроде, как тоже чтят и уважают тех, кто защитил нашу Родину и спас весь мир от нацизма. Но если приглядеться, то увидишь, что нет в этих людях ничего святого. Они говорят правильные речи в День Победы, но плюют на память о войне. Отсюда появляются в городе-герое, пережившем блокаду, мемориальные доски фашистскому прихвостню Маннергейму или в угоду интересов бизнеса уничтожается сквер «Три гвоздики» в Пензе.

История, о которой пойдёт речь ниже, из той же оперы. Она даёт наглядно понять, что Победа для наших чиновников, всего лишь лишний повод для пиара.

В 2015 году на улице Коннозаводской, что в микрорайоне Ахуны был помпезно открыт «сквер» 70-летия Победы. Собственно от сквера здесь и поныне одно только название, так как ни одного дерева в нём нет. Зато есть гранитная плита с георгиевской лентой (куда же без неё) и надписью: «Во имя памяти павших, во славу живых, в назидание потомкам».



Место это никакого отношения к Великой Отечественной войне не имеет. Раньше здесь находился барак. Когда его снесли, остался пустырь. Местные жители обращались к городской власти с просьбой установить на этом месте спортивные тренажёры и расширить, таким образом, детскую площадку, на которой играют дети со всей округи. Но глава администрации города Пензы Виктор Кувайцев решил сделать по-своему.



Сейчас к пустырю с гранитной плитой изредка приводят школьников на «открытые уроки». Перед ними выступают то глава районной администрации Олег Денисов, то местный депутат-единоросс, директор 77-й школы Юрий Прошкин. Дети слушают невнимательно, им до высокопарных речей чиновников нет никакого дела. Куда интереснее поиграть на соседней детской площадке. Зато чиновники охотно позируют фотографам местных СМИ.

Траву в «сквере» пощипывают коровы, которые разгуливают по Ахунам, как на пастбище. В прошлом году жители микрорайона обратились к мэру с просьбой огородить территорию «сквера» для защиты от этих домашних животных, но Виктор Кувайцев заявил, что «это место должно быть открытым, доступным, как и любой другой сквер».



«А ещё неухоженным», - забыл добавить глава администрации города. Провалившаяся плитка у гранитной плиты и разбросанная щебёнка – первое, что бросается в глаза при посещении этого «сквера».

 

 



Если этого мало, для того, чтобы понять, как на самом деле местные власти и депутаты относятся к памяти о Великой Отечественной войне, то далеко ходить не нужно. Здесь же, в Ахунах, на территории проданного ныне в частные руки санатория им. С.М. Кирова, во время войны находился эвакогоспиталь ВЦСПС под номером 2772.

После войны на здание бывшего госпиталя повесили мемориальную табличку. Местные жители приходили сюда с цветами каждый год 22 июня и 9 мая, чтобы почтить память советских солдат. Ведь это место имело непосредственное отношение к Великой Отечественной войне, как и Советская площадь, на которой впоследствии установили монумент Героям. Он расположился аккурат напротив кинотеатра «Родина», куда в июне 1941 года приходили пензенцы, чтобы записаться добровольцами на фронт.

Возлагал цветы к мемориальной доске и Виктор Кувайцев, ещё будучи депутатом Пензенской городской Думы.

 



В прошлом году в здании бывшего эвакогоспиталя № 2772 случился пожар, который тушили 6 расчётов и 20 спасателей. Пожар не смог уничтожить здание полностью и сносить его не стали. Старый корпус санатория до сих пор пугает посетителей обуглившимися стенами. Неизвестно кто сейчас является его собственником, но маловероятно, что здание будут восстанавливать. Хотя оно, несмотря на время и пожар, сохранилось в хорошем состоянии.

 



Если бы наша власть была чуть умнее и с трепетом и уважением относилась к памяти о войне, она бы не продавала санаторий им. С.М. Кирова в частные руки. В здании бывшего эвакогоспиталя можно было бы сделать прекрасный музей Великой Отечественной войны. Тем более что в Государственном архиве Пензенской области и в краеведческом музее сохранились подлинники фотографий, сделанные в госпитале, а также документы о количестве проведённых операций, о движении раненных и больных и т.д.

 

 



История госпиталя по-настоящему интересная и познавательная. Здесь в различных мастерских: сапожной, швейной, столярной, слесарной и других трудились больные, так что госпиталь находился на самообеспечении. Не забывали солдаты и о досуге: давали концерты, плясали, пели песни.

А начальником госпиталя был наш земляк, уроженец села Ленино Пензенского района, военврач Михаил Артёмов, которому одному из первых врачей было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».

Но нет в наши дни в Пензе Георга Мясникова, и некому создавать новые музеи. Вот построить очередной торговый центр или продать санаторий частникам, это, пожалуйста.

После пожара, который по какому-то мистическому совпадению, случился в День Победы, 9 мая прошлого года, памятную табличку со здания бывшего госпиталя демонтировали.

Кажется, о жизни госпиталя здесь теперь помнят только молчаливые многовековые сосны. Кувайцев здесь больше не появляется, теперь он возлагает цветы к гранитной плите на детской площадке.



Недалеко от санатория им. С.М. Кирова расположено ахунское кладбище, на котором хоронили в братской могиле умерших в госпитале от ран. Над могилой стоит бетонная плита с именами тех, кто здесь похоронен. А в 1975 году, к 30-летию Победы, рядом с братской могилой появилось новое надгробие и скульптура «Скорбящая мать».

 

 



Именно к ней учителя приводят школьников, когда действительно нужно провести «открытый урок» и рассказать о той страшной войне. Здесь не выступают чиновники и депутаты. А дети не разбредаются по кладбищу, чтобы поиграть.

Как это ни печально, но сегодня это памятное место тоже нуждается в реконструкции. Однако, ни мэру, ни губернатору до этого нет никакого дела. Первому больше интересна его гранитная плита на улице Коннозаводской, второй думает о том, как побыстрее демонтировать Монумент Героям с Советской площади.



Если прогуляться по Ахунскому кладбищу, то можно встретить ещё несколько могил, в которых захоронены участники Великой Отечественной войны. Многие из них находятся в заброшенном состоянии, над другими нависают аварийные деревья, о которых мы уже писали в нашей недавней публикации.

 

 



И это говорит об истинном отношении городской и региональной власти к памяти о войне. Она, власть, предала память о войне. Иваны, не помнящие родства, плюнули на могилы своих предков, растоптали все их завоевания и идеалы, за которые они боролись. И по кусочкам растащили, распродали всё то, что наши отцы и деды создавали своим непосильным трудом.
 

Сергей Падалкин,
координатор Левого Фронта по ПФО
 
Вы можете поддержать Левый Фронт, присоединившись к нашим группам в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtwitteryoutube или перечислив денежные средства на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.
Просмотров: 515 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.0/4
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика