Главная » 2018 » Апрель » 26 » Ветераны встали на защиту Монумента Героям
11:28
Ветераны встали на защиту Монумента Героям

26 апреля активисты Левого Фронта передали в правительство Пензенской области и в администрацию города Пензы открытое обращение ветеранов, которые выступили против переноса монумента Героям с Советской площади в сквер «Журавли».



Обращение на имя губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и главы администрации г. Пензы Виктора Кувайцева с просьбой оставить монумент Героям на Советской площади подписали 7 человек, среди них участники Великой Отечественной войны, ветераны Вооружённых Сил, почётные граждане г. Пензы.

«Мы, нижеподписавшиеся, выступаем категорически против переноса Монумента Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Славы из сквера им. 40-летия ВЛКСМ (стелы «Слава Героям» на Советской площади) в сквер «Журавли», - сказано в коллективном обращении.



По мнению подписантов, «перенос монумента оскорбляет чувства ветеранов и участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, и всех, кому дорога память о славном героическом прошлом нашей страны».

Подписавшие открытое обращение пензенцы выразили мнение, что исторические монументы должны стоять там, где их изначально установили.

«Мы, жители города Пензы, которые своим трудом защищали нашу страну от немецко-фашистских захватчиков, которые ковали Великую Победу в тылу, которые строили и созидали, восстанавливали экономику в послевоенное время, делали наш город, область и страну лучше и краше, убеждены, что не нужно передвигать исторические монументы с места на место», - сказано в обращении.

Ветераны отметили, что памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной должно быть больше.

«Неподалёку от сквера «Журавли» установлен монумент воинской и трудовой славы пензенцев. Это место, куда любой житель нашего города может прийти – поклониться, возложить цветы, отдать дань памяти погибшим. И таких мест должно быть больше. А переносом монумента с Советской площади в сквер «Журавли», вы делаете так, чтобы таких мест было меньше. Считаем это неуместным и неправильным», - говорится в коллективном обращении.

Ветераны призвали пензенцев поддержать их и выступить против переноса монумента с Советской площади в сквер «Журавли».



Среди тех, кто подписал обращение: руководитель регионального отделения организации «Дети войны» Нина Черникова; ветеран Вооружённых Сил СССР, кавалер орденов «Красной Звезды» и «За службу Родине в ВС СССР», майор в отставке Виктор Погодин; участники Великой Отечественной войны, полковник в отставке Алексей Шульман и подполковник в отставке Александр Воробьёв. Свои подписи под открытым обращением также поставили три почётных гражданина г. Пензы. Это отличник народного просвещения, кавалер двух орденов «Знак Почёта» Нинель Новосельцева; заслуженный работник культуры РСФСР, директор центрального парка культуры и отдыха им. В.Г. Белинского в 1969-2000 годах Иван Балалаев и участник трудового фронта, председатель городского Совета ветеранов в 1996-2012 годах Виталий Дорош, который 18 апреля отметил своё 98-летие.

Напомним, что против переноса Монумента Героям также выступили общественные организации и политические партии левого толка – КПРФ, Левый Фронт, Объединённая коммунистическая партия, «Поколение нового времени» и др.

Мнение о том, что монумент должен оставаться на Советской площади разделяет депутат областного Законодательного Собрания от партии «Единая Россия», директор ООО «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков, о чём он сообщил на своей странице в facebook.

Его публикацию одобрили более 70 человек, в том числе депутат Законодательного Собрания от партии «Единая Россия» Ольга Чистякова, сопредседатель общественного совета при УМВД Ольга Логвина, предприниматели Антон Купрюшин и Евгений Мануйлов, проректор ПГУ Владимир Симагин, генеральный директор ООО «Издательство «НАШ ДОМ» Михаил Дёмин, журналист Павел Прохоренков, худрук драмтеатра Сергей Казаков, председатель пензенского отделения РГО Игорь Пантюшов и многие другие.

Перенести Монумент Героям с Советской площади предложил в прошлом году губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Пресс-секретарь губернатора Дина Черёмушкина после протестов общественности, заявила журналистам издания «Коммерсант», что власть не намерена отказываться от этой затеи. По её словам, «критика отдельных политических сил не может быть воспринята как широкое общественное мнение».

Надо полагать, что широкое общественное мнение может представлять только губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. А представители политических организаций, общественные деятели, депутаты областного Законодательного Собрания, предприниматели, журналисты, врачи, артисты такого права не имеют.

Теперь остаётся узнать, имеют ли такое право участники Великой Отечественной войны, ветераны вооружённых сил и почётные граждане города Пензы, которые высказались категорически против переноса монумента.

Мы также напоминаем, что Левый Фронт призвал горожан, в День Победы, 9 мая, прийти к Монументу Героям на Советской площади и возложить к нему цветы, а после чего выложить в социальные сети фотографии с хэш-тегом #МонументГероям.
 

Левый Фронт – Пенза
Просмотров: 1032 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/3
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика