Главная » 2011 » Февраль » 9 » Повелители табличек и заборов
21:32
Повелители табличек и заборов
Недавние события в Домодедово в очередной раз подняли за собой целый шлейф дискуссий и споров. Разумеется, власть, как и всегда в подобных случаях, пытается извлечь из этого неприятного в целом положения максимальные политические дивиденды, разыгрывая сценарий единения страны перед лицом общей опасности.

В различных сферах проводится ряд всевозможных запретительных, ограничительных и контролирующих мер. Еще больше контроля над гражданами, еще меньше свободы, и все согласны - ведь все это на этот раз ради нас с вами, и свинцово-серое слово "безопасность" вновь звучит приятно и тепло. Не хочется говорить о произошедшей трагедии в такой будничной тональности, однако, нужно с сожалением признать, что она является лишь симптомом серьезной патологии, возможно, ярким и показательным, однако, далеко не единственным. Если же говорить о причинах, то одной из главных проблем является неспособность существующего режима осуществлять эффективное управление государством. Это наглядно видно и по самому уровню террористической активности, не снижающемуся за годы "стабильности", и по мерам реакции на подобные инциденты. Однако еще раз отметим, дело не только и не столько в терроризме. Сложившиеся принципы управления влияют на жизнь государства гораздо шире, и последствия такого управления наступают рано или поздно во всех аспектах этой жизни.

За последние десятилетия государство последовательно лишало себя базиса для управления, уходя из всех без исключения сфер жизнедеятельности, начиная от народного хозяйства и заканчивая обороноспособностью страны. Всеобщее разгосударствление, бездумная и преступная приватизация подорвали не только его экономическую самостоятельность, но и способность к адекватному принятию решений. Иными словами, отдав самые прибыльные куски хозяйства в руки нарождающегося бизнеса, мало чем отличавшегося от криминальных структур, пустив на самотек все остальное, чиновники постепенно разучились управлять, поскольку управлять было фактически нечем и незачем. Разумеется, мы несколько упрощаем здесь ситуацию, однако общая картина не вызывает сомнений - к концу девяностых мы получили разваленный госаппарат, не способный влиять на положение дел в стране.

И вот, после так называемой смены курса у государства появилось желание укрепить свои позиции. Желание, не подкрепленное никакими реальными факторами. Чиновник по-прежнему не умел управлять, зато очень этого хотел. И понятие о власти, закрепившееся в его сознании, было весьма бесхитростным и средневековым: иметь власть - значит иметь богатство, и добиться, чтобы все, кто снизу, слушались и повиновались. Не играет роли смысл приказаний, важно их слепое исполнение, оно является показателем лояльности, а значит, и востребованности на своем посту. Я буду очень рад, если окажется, что я вновь упростил картину, но глядя в лицо многим фактам сегодняшнего времени, другого вывода сделать не могу. Эффективность управления оценивается сегодняшними начальниками в активности составления распоряжений, постановлений и прочих формальных элементов. Не беда, что большинство из них ставят перед обществом неприемлемые либо неисполнимые задачи, не беда, что многое в них вообще противоречит здравому смыслу. Все, что не выходит в реальности, можно дополнить воображением.

А не выходят все эти замыслы в реальности по ряду причин. Во-первых, поскольку почти все преобразования носят заведомо половинчатый характер. Касающиеся различных вопросов, они не затрагивают главного - изменения социального уклада и общественного строя, которым по-прежнему остается олигархический капитализм, пусть и со смещенными в сторону государства акцентами. Во-вторых, это уже упоминавшееся отсутствие навыков управления, деквалификация, по сути - незнание ситуации, неспособность оценить последствия принятого решения, лень и халатность. Ну и, наконец, у государства по-прежнему почти нет реальных объектов хозяйствования. А это значит, что чужой собственностью командовать весьма затруднительно, особенно, если находится она в руках крупного бизнеса, который умеет постоять за свои интересы. И даже решение, не связанное напрямую с собственностью, зачастую может спутать расклад на рынке, и почти всегда найдутся адекватные силы противодействия попытке неумелого управления. А уж про коррупцию у нас в стране говорят все, включая президента.

Итак, эффективно управлять по-прежнему не удается. Как же в таком случае реализовать исполнение приказов вышестоящего начальства и собственного самолюбия? Приходится прибегать к бутафорским приемам, но при этом развивать такую активность, чтобы это бросалось в глаза и буквально не давало прохода. Наименее затратным методом, действующим в психологической плоскости, является установка табличек. Их за последние годы появилось неимоверное, просто патологическое количество. Никому реально не нужные, часто абсурдные, заполняют они собой общественные места. К уже привычным с советских времен призывам не курить или не сорить добавляется ворох различной "ценной" информации, начиная от вездесущих регистрационных данных до распоряжений и указаний.

При этом пугающими являются не столько они сами, сколько трепетное к ним отношение, вера чиновников в то, что табличка может исправить положение без усилий с их стороны. Поставил табличку - значит, применил власть, можно спать спокойно. Как поднять экономику региона и поддержать местных производителей? Безусловно, для этого нужно поставить в магазинах таблички с призывом держать марку. Как заставить городской транспорт приходить вовремя - установить таблички на остановках, да еще и в салонах. Как сделать город чистым - рекламные щиты о зеленом городе и чистых улицах. Как сделать, чтобы наледь по весне не падала с крыши? Думаете, вовремя ее оттуда убирать? Ничего подобного, нужно просто испоганить фасад дома большой красной табличкой с предупреждением. Симптоматично, что висит она круглый год, ободряя в жаркий день воспоминаниями о сосульках. Как избавить город от пробок и улучшить дорожное движение - для этого нужно педантично вкапывать у каждого проезда во двор знаки "Жилая зона" и "Уступи дорогу", словно бы проблемы дорожного движения заключаются в том, что автолюбители на полной скорости выруливают из дворов на проспекты и разбиваются от того, что нарушили приоритет - не учли, видите ли, что дворовый закоулок не может быть главной дорогой. Кто борется с курением, усевшись на пачках сигарет - таблички. Кто охраняет граждан от террористов - тоже таблички. Неужели кто-то верит, что разместив в каждом автобусе и магазине призыв к бдительности, можно избежать терактов? Тем более, если "напряженная обстановка, вызванная террористическими актами" длится уже с десяток лет без перерыва? Все понимают, что эффективность этого нулевая, но чем-то же нужно заниматься, чтобы изображать заботу о безопасности!

В своем стремлении строго следовать предписаниям свыше чиновники порой доходят и до прямого абсурда, вызывающего невольную усмешку. Например, разместив таблички с постановлением о комендантском часе для детей... в муниципальных автобусах. Не сообразили, что с 22:00 до 6:00 эти автобусы не попросту не ходят. На перечисление списка нелепо установленных табличек не хватит формата статьи, однако за всеми ними стоит желание уйти от реальности и необходимости реального решения проблем.

В паре с табличками в нелегком деле установления иллюзорного порядка часто работают заборы – их тоже устанавливают без всякой меры, считая, очевидно, зримой гарантией безопасности. Заборы – это турникеты на улицах, больше мешающие уборочной технике, чем несознательным пешеходам, это - возводимые ограды учебных и других учреждений, уродующие архитектурный облик города (хотя кто о нем вообще вспоминает?), мешающие свободному передвижению (как же мое конституционное право?) в тщетных попытках защитить население от шахидов, которым все равно удается осуществлять свои планы. Но, помимо всех этих целей, это – формирование у человека тюремной психологии, закрепления на подсознательном уровне чувства страха и подчинения. И это, пожалуй, главный эффект, который действительно достигается. Все остальное, как и в случае с табличками, служит для создания иллюзии управления и самоуспокоения.

К сожалению, на этом мирные средства управления страной фактически исчерпываются, дальше следуют только полицейские. И этот порядок вещей вреден для всех участников политического взаимодействия – он оказывает угнетающее действие на общество, и одновременно ослабляет эффективность власти, ведь полагая, что с помощью табличек и заборов можно управлять страной, власть ошибается – она управляет только табличками и заборами.
                                                                               
Сергей Скоросов, ЛФ-Пенза
Просмотров: 1525 | Добавил: Скоросов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz