Главная » 2018 » Июнь » 1 » Перед мэрией прошёл пикет в защиту советских памятников
19:59
Перед мэрией прошёл пикет в защиту советских памятников

Около пятидесяти человек собрались вечером 1 июня на площади Маршала Жукова на акцию против десоветизации и в защиту монумента Героям на Советской площади, который власть хочет демонтировать, наплевав на общественное мнение.



В минувший понедельник администрация города отказалась согласовать проведение акции у памятника Советской Конституции, сославшись на то, что на площади ведутся ремонтные работы, однако накануне Ленинский районный суд встал на сторону организаторов и разрешил проводить пикет в заявленном месте, так как ремонтные работы подразумевали только ремонт проезжей части.



Видимо для того, чтобы доказать свою правоту, администрация города подсуетилась, и у лицевой стороны здания мэрии, сегодня всё-таки появилась специальная техника, которая укладывала асфальт. При этом провести полноценные работы строителям не удалось из-за припаркованного перед зданием легкового автомобиля.

 



В акции, организованной Левым Фронтом и городским комитетом КПРФ также приняли участие комсомольцы, представители Объединённой коммунистической партии, общественной организации «Дети войны» и просто неравнодушные пензенцы.



Как только участники пикета стали разворачивать плакаты, к ним подбежал начальник отдела по профилактике правонарушений и работе с общественными объединениями городской администрации Олег Викулов, в отношении которого в настоящий момент проводится проверка по факту открытого хищения (грабежа) флага на праздновании Дня Победы. Чиновник возмутился тем, что протестующие встали не с той стороны памятника Конституции, а затем ему не понравилось, что количество участников пикета слишком велико.



При этом Олегу Викулову не понравилось, что его фотографируют, он пытался скрыть своё лицо зонтом. Наверно, в этот момент чиновник возомнил себя женщиной, не успевшей сделать макияж и причёску.



Под вопли Олега Викулова, активисты развернули баннер «Руки прочь от монумента Героям на Советской площади!», который в каком-то смысле уже стал историческим. Именно с этим баннером активистов Левого Фронта не пустили в колонны в день празднования Дня Победы, и именно этот баннер побывал на акции против десоветизации в Ульяновске.



Собравшиеся также держали в руках плакаты «Советская площадь должна остаться Советской. Монумент Героям должен остаться на своём месте!», «Нет – сносу монумента Героям в Пензе!», «Оставьте в покое стелу Героям на Советской площади!», «Руки прочь от Советской площади!», «Белозерцев, руки прочь от стелы «Слава Героям!», «Власть, займись ремонтом памятников!» и др.

 

 



Примечательно, что постамент памятника Советской Конституции, у которого проводился пикет, разрушается, у него отваливается плитка. Но, очевидно, чиновникам нет до этого никакого дела, как и до десятков других памятников советской эпохи, о которых мы уже сообщали. В ужасном состоянии находится панно «Кандиевское восстание» на улице Московской, революционный некрополь и памятник Борцам Революции на Советской площади, памятник В.И. Ленину в микрорайоне Шуист и т.д.



Олег Викулов очень долго не мог успокоиться, пытался давать указания сотрудникам полиции. Как только был решён вопрос с численностью участников мероприятия, ему не понравилось, что участники акции стали скандировать лозунги «Убьёте память – родите фашизм!», «Нет сносу монумента Героям!» и др.



Чиновник заявил, что это уже не пикет, а митинг и потребовал от организатора публичного мероприятия, координатора Левого Фронта в Поволжье Сергея Падалкина довести эту информацию до протестующих.



Сергей Падалкин обратился к участникам пикета, рассказав про замечание чиновника, при этом назвав его начальником отдела по борьбе с общественными объединениями. Оппозиционер также рассказал о том, как Олег Викулов совершил открытое хищение флага Левого Фронта, что вызвало негодование участников акции протеста. Они начали скандировать «Викулов, верни флаг Левого Фронта!».



На протяжении всего публичного мероприятия чиновник пытался провоцировать его участников и вступал в споры с активистами, которые высмеивали его за открытое хищение флага Левого Фронта и требовали вернуть от него похищенное имущество. Чиновник заявил, что отдаст флаг после пикета, однако когда ему напомнили об этом, сказал, что флага у него нет и что «флаг находится в культуре». Пояснить смысл сказанного Олег Викулов не смог.



Ко всему прочему, Олег Викулов показал полное незнание закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», заявляя о том, что скандирование лозунгов – это уже митинг, а не пикет. Статья 2 указанного закона даёт чёткое определение пикетированию. «Пикетирование – форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путём размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации, а также быстровозводимые сборно-разборные конструкции», - сказано в статье, то есть скандирование лозунгов не запрещено.



Примерно через 40 минут после начала пикетирования, часть протестующих во главе с первым секретарём Пензенского горкома КПРФ Юлианой Котовой, отправилась в здание администрации, чтобы передать в канцелярию коллективное обращение-резолюцию. Однако охрана мэрии сначала отказывалась их пропускать в канцелярию, потом после настойчивых требований руководителя городской партийной организации КПРФ, было решено всё-таки пропустить горожан через турникет.

 

 

 



После чего к ним вышла сотрудница из общественной приёмной граждан, которая и забрала у Юлианы Котовой обращение на имя главы администрации города Виктора Кувайцева.

 

 



В резолюции протестующие потребовали от городской власти уделить пристальное внимание к памятникам советской эпохи, не допустить сноса монумента Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Славы, расположенного на Советской площади.

Пока протестующие находились в здании администрации, стало известно, что начальник отдела по профилактике правонарушений и работе с общественными объединениями Олег Викулов написал заявление в полицию о нарушении порядка в ходе проведения публичного мероприятия. Полицейские попытались взять объяснения с организатора акции, координатора Левого Фронта в Поволжье Сергея Падалкина и с секретаря Пензенского горкома КПРФ Александра Смирнова, однако они отказались давать пояснения, так как никакого заявления не видели и общественный порядок не нарушали.

Борьба против десоветизации, за сохранение монумента Героям и других памятников советской эпохи будет продолжена.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Левый Фронт – Пенза
Просмотров: 570 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz