Главная » 2018 » Май » 25 » Акция протеста закончилась штурмом мэрии
23:55
Акция протеста закончилась штурмом мэрии

Акция протеста против десоветизации началась с того, что активисты приковались цепями к грузоподъёмным кранам, установленным перед зданием областного правительства на площади Ленина, а закончилась штурмом администрации города. Так 25 мая в Ульяновске местные жители протестовали против переименования площади Ленина в Соборную площадь.

Большой фоторепортаж с акции здесь.

В массовой акции протеста приняли участие и около 50 пензенцев – коммунисты, комсомольцы, активисты Левого Фронта и простые граждане, которые не могут терпеть наплевательское отношение к родной истории и выступают против десоветизации. Пензенцы озвучили в Ульяновске проблемы родного города, выступив против переименования Советской площади в Соборную и в защиту монумента Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Славы, расположенного на Советской площади.



Напомним, депутаты пензенской городской Думы от «Единой России» и ЛДПР приняли решение о переименовании Советской площади в Соборную площадь, а затем губернатор Пензенской области Иван Белозерцев выступил с инициативой перенести с площади в сквер «Журавли» монумент Героям. Как выяснилось позднее, речь идёт не о переносе монумента, а о его демонтаже и установке в сквере «Журавли» новодела. Против этих решений и выступили жители Пензы на мероприятии в Ульяновске.

Власти Ульяновской области всячески пытались помешать проведению массовой акции протеста на центральной площади Ленина, которая недавно вопреки протестам и мнению подавляющего большинства горожан была переименована в Соборную площадь. Администрация 14 раз отказывала в проведении митингов и пикетов, однако акция всё-таки состоялась 25 мая в формате встречи с депутатами Государственной Думы.

Ранним утром активисты КПРФ смогли пригнать на площадь Ленина два грузоподъёмных крана «Ульяновец», приковаться к ним цепями и разместить на них два транспаранта. На одном из них, который был направлен на здание правительства области, было написано «Долой Морозова!» (Сергей Морозов – губернатор Ульяновской области – примечание редакции). На втором баннере, направленном на памятник В.И. Ленину было написано «Слава Ленину!».



Перед началом встречи с депутатами, полиция при помощи громкоговорителя и личных бесед с организаторами, неоднократно пыталась заставить людей, собравшихся на площади Ленина, разойтись, однако, эти попытки не увенчались успехом. Народ на площадь всё прибывал и прибывал, поддержать ульяновцев приехали делегации коммунистов из соседних регионов Поволжья. По нашим оценкам участие во встрече приняли более тысячи человек. При этом сотрудникам ДПС удалось задержать несколько автобусов на въезде в Ульяновск, однако площадь Ленина всё равно пестрела красными флагами. Невдалеке виднелись трое активистов партии «Справедливая Россия» с баннером «За Соборную площадь!».



Из здания правительства Ульяновской области вынесли звукоусиливающую аппаратуру, пытаясь заглушить выступления депутатов Государственной Думы, но и эта мера не принесла успеха. Аппаратура организаторов акции оказалась на порядок мощнее и громче.

Участники акции держали в руках плакаты против десоветизации и декоммунизации, а также против переименования площади Ленина в Соборную площадь. Пензенцы растянули баннер «Руки прочь от монумента Героям на Советской площади», с которым пензенская полиция не пустила активистов Левого Фронта на шествие в День Победы. Пензенские активисты также держали плакаты «Осквернение символов героической истории – фашизм!», «Хватит плевать в нашу историю! Монумент Героям в Пензе – оставить на Советской площади!», «Пенза. Советская площадь должна остаться Советской! Монумент Героям должен остаться на своём месте!», «Нет – сносу монумента Героям в Пензе!».



Первый секретарь Пензенского городского комитета КПРФ Юлиана Котова вышла на трибуну с плакатом «В Ульяновске – площадь Ленина! В Пензе – Советская площадь! Власть, хватит возвращать нас в дореволюционную Россию!».

Выступающие провели аналогии с Украиной, где полным ходом идёт десоветизация, переписывание истории, волна переименований и борьба с советскими памятниками, и отметили, что примерно в то же время, когда ульяновские власти переименовали площадь Ленина в Соборную площадь, то же самое сделали власти украинского города Николаев.

Лидер ульяновских коммунистов, депутат Государственной Думы Алексей Куринный поблагодарил всех, кто пришёл и приехал поддержать коммунистов в этой борьбе и выразил мнение, что если сегодня не остановить эту волну переименований на родине Ленина, то завтра она покатится по всем городам.



«Нечто подобное происходит в Пензе, где площадь Советскую точно так же переименовали в Соборную, пытаются убрать оттуда памятник, который там стоял всегда и олицетворяет память о погибших воинах. Этому нужно положить конец», - отметил Александр Куринный.

Депутат Госдумы назвал трусливой и низкой власть во главе с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым и с губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым, «который повёл себя точно таким же образом, не считаясь с мнением людей».

На акции также выступили депутаты Государственной Думы из фракции КПРФ Денис Парфёнов, Юрий Синельщиков и Валентин Шурчанов, депутат ЗСО Айрат Гибатдинов, руководитель ЦК ЛКСМ Владимир Исаков, секретарь Московского горкома КПРФ, советник Г.А. Зюганова Владимир Родин и др.

Во время выступления Дениса Парфёнова на площади появился исполняющий обязанности главы администрации города Ульяновска Вадим Андреев, который, наплевав на мнение большинства, подписал постановление о переименовании площади Ленина в Соборную площадь. Для того чтобы узнать позицию чиновника, собравшиеся решили дать ему слово. Однако он не стал ничего объяснять и попытался обвинить организаторов мероприятия в провокации и попытках заработать политический капитал. Горожане было поражены наглостью и бессовестностью господина Андреева и его чуть было не скинули с трибуны. Один из возмущённых горожан даже запрыгнул на сцену и потянулся к чиновнику, но организаторы мероприятия вовремя успели воспрепятствовать народной расправе. В итоге Андреев спасался бегством под свист и крики «Долой!» и «Позор!».


 

После завершения встречи, по приглашению Вадима Андреева, часть протестующих во главе с депутатами Госдумы направилась в мэрию Ульяновска. Однако, центральный вход, несмотря на разгар рабочего дня, был закрыт, и людям пришлось заходить в здание со стороны двора через подсобные помещения. Охранники администрации пыталась помешать проходу граждан, закрыли ворота и запасные выходы, а затем с применением физической силы начали оттеснять людей, в результате чего Алексей Куринный и один из чиновников мэрии упали. Чиновник при этом начал кричать, что он ударился головой и симулировать пострадавшего. Тем не менее, не взирая на такое рвение охраны, жители «взяли штурмом» здание мэрии и смогли пройти на третий этаж к и.о. главы администрации города, кабинет, которого оказался закрыт. Чиновник по телефону объяснил, что его не так поняли и что он обсуждает в Мемориальном Центре подготовку к 150-летию В.И. Ленина.



После чего протестующие покинули здание администрации города и отправились обратно на площадь Ленина, которая к этому времени наполнилась сотрудниками МВД и МЧС. Представители силовых структур так и не придумали, что делать с активистами компартии, прикованными цепями к грузоподъёмным кранам. В итоге на них составили протоколы по ст. 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Акция протеста на площади Ленина в Ульяновске прошла под пристальным вниманием региональных СМИ и широко обсуждается в местных сообществах в соцсетях. Никто из участников встречи с депутатами и похода на мэрию задержан не был.

Борьба против десоветизации будет продолжена!

Большой фоторепортаж с акции здесь.

Левый Фронт – Пенза
Просмотров: 702 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz